Россия и Китай: меньше чем союз, но больше чем дружба

14:58  21 Декабря 2015
291
Пекин, Китай
Россия и Китай: меньше чем союз, но больше чем дружба
Россия и Китай: меньше чем союз, но больше чем дружба

Заместитель министра иностранных дел КНР Фу Йинг в своей статье для журнала Foreign Affairs отмечает, что в западном восприятии российско-китайских отношений существуют две точки зрения.

Во-первых, это оценка сотрудничества России и Китая как «брака по расчету». Согласно этой точке зрения, отношения между Москвой и Пекином вряд ли будут расти дальше, что рано или поздно приведет к разладу. Во-вторых, это предостережение о том, что Россия и Китай создают военный союз, направленный на сокрушение гегемонии Запада, которая имеет место быть в современном мире.

Между тем, Йинг отмечает, что отношения Москвы и Пекина имеют крепкие и глубокие корни, поскольку те изменения в мире, которые последовали после окончания Холодной войны, существенно сблизили Россию и Китай.

Из-за этого многие западные политики, аналитики и эксперты считают и надеются, что конфликты в Сирии и на Украине, в которые непосредственно втянута Россия, приведут к усилению напряженности или даже разрыву отношений Москвы и Пекина, но на практике этого не произошло.

Впрочем, это также не означает, что Китай имеет намерение заключить военный альянс с Россией против США или Запада.

Пекин просто рассчитывает, что Россия и Китай будут развивать свое сотрудничество, которое будет и дальше обеспечивать благодатную почву для углубления взаимовыгодных отношений между двумя великими соседями. Китай надеется, что, несмотря на различия между странами, сотрудничество между Москвой и Пекином, усилит позиции обоих государств в рамках современной международной системы.

По словам Йинг, отношения России и Китая основываются на трех принципах – не заключать альянс, не конфликтовать и не совершать агрессивные действия в отношении какой-либо третьей страны.

Такой подход к российско-китайским отношениям был выработан в рамках потепления отношений между СССР и Китаем, которое произошло в 1989 году.

Также Йинг отмечает, что Пекин извлек богатый опыт из российского сближения с Западом, который закончился распадом СССР, катастрофическими экономическими реформами, временной потерей части суверенитета и подходом НАТО к границам России. Естественно, такие итоги сотрудничества с Западом не могли не вызвать у россиян разочарования, в результате которого как раз и усилились контакты между Москвой и Пекином.

За двадцать лет сотрудничество России и Китая многократно улучшилось – в 2011 году Китай стал главным торговым партнером России, а китайские инвестиции за последние годы увеличились на 80 процентов. Тот же торговый оборот между странами вырос с 5 млрд долларов в начале девяностых годов до почти 100 млрд в 2014. И это далеко не предел, если вспомнить энергетические контракты между странами и сотрудничество в рамках БРИКС.

Все это не могло привести к интенсификации сотрудничества по вопросам безопасности – на сегодня Китай является одним из самых крупных покупателей российской военной техники, а военно-техническое сотрудничество между странами начинается от подготовки китайских специалистов в России до совместной разработки конкретных типов вооружений.

Кроме того, Россия и Китай на сегодня решили все спорные территориальные вопросы и заключили соглашения по уважению и невмешательству в политические системы друг друга.

Впрочем, между Россией и Китаем до сих пор существуют различия – Россия в отличие от Китая ориентирована на Европу и проповедует резкую, сильную, маневренную глобальную политику, в то время как Китай использует консервативный и выдержанный стиль.

Проблемой, по мнению Йинг, является восприятие Китая в качестве угрозы со стороны российского общества, отдаленным следствием которого является фактический отказ со стороны России провести проект нового Шелкового пути по своей территории, который последовал в 2014 году. В то же время, Йинг признает, что аналогичные процессы есть и в Китае – например, ряд китайских политиков и историков часто напирают на то, что около 600 тысяч квадратных миль территории Китая были аннексированы в XIX веке Царским правительством и вошли, тем самым, в состав России.

Другой вопрос, что надежды Запада, что эти факты омрачат отношения между Россией и Китаем – не оправдываются, поскольку Москва и Пекин сумели выработать понимание, что только совместные усилия обоих государств могут обеспечить решение проблем национальной безопасности каждого из них.

Также стоит обратить внимание на то, что министр иностранных дел КНР Ванг И недавно заявил, что отношения России и Китая представляют собой новый тип международных отношений и показывают другим странам, как им нужно действовать, куда следовать и как между собой сотрудничать.

Йинг отмечает, что, несмотря на то, что Китай стоит на тезисе сохранности границ и уважения суверенитета государств, Пекин выступает против политики «цветных революций», которые инспирируются Западом в околороссийском пространстве. Китайцы считают, что такие искусственные действия подрывают то этническое, культурное, религиозное единство, которое существует у России с бывшими советскими республиками.

Между тем, Йинг констатирует, что в любом случае большом вопросов нельзя решить без сотрудничества с США. Отношения  Москвы, Пекина и Вашингтона представляют собой своеобразный глобальный треугольник, поэтому многие вопросы необходимо рассматривать с оглядкой на интересы всех трех государств.

Заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин отмечает, что Китай пытается балансировать в отношениях с США и Россией, и все больше использует российскую карту на своих переговорах с Вашингтоном. Именно для этого госпожа Йинг и опубликовала свою статью в известном американском издании.

«Это было сделано специально для того, чтобы занять более выгодную и сильную переговорную позицию при работе с Вашингтоном», - считает Луконин.

Интересным выглядит момент, в котором Йинг фактически говорит о том, что ряд вопросов должно сообща решаться Москвой, Пекином и Вашингтоном, поскольку, по словам Луконина, ранее политика Китая была двусторонней и отношения России и Китая никогда не обсуждались в китайско-американском переговорном процессе.

По мнению Луконина, Москве следует зацепиться за этот момент и попытаться раскрутить трехстороннее взаимодействие по решению ряда международных вопросов между Россией, Китаем и США.

«Дело в том, что не стоит рассчитывать на то, что проблемы между Китаем и США, а их действительно – немало, станут препятствием для углубления их сотрудничества, поскольку здесь не стоит проблема разных ценностей или мирвоззрений», - полагает Луконин.

Поэтому России необходимо реализовать эти выгодные нам новые ноты китайского внешнеполитического курса.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Ученые сообщили об итогах приближения кометы к Марсу

В конце 2014 года комета Сайдинг-Спринг приблизилась к Марсу на близкое расстояние.

3:16  23 Сентября 2017
33
Американец зашел в банк с мачете и взял заложников

В отделении банка в американском городе Колумбия (штат Теннесси) вооруженный мачете мужчина захватил заложников.

3:11  23 Сентября 2017
44
Английских болельщиков на чемпионат мира в России пригласил Слуцкий

На чемпионат мира по футболу в России главный тренер «Халл Сити» Леонид Слуцкий пригласил английских болельщиков.

3:05  23 Сентября 2017
48
Алиханов: семьям погибших под Калининградом окажут всестороннюю помощь

Соболезнования семьям погибших в крупном ДТП выразил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

3:03  23 Сентября 2017
49
Чартер из Японии добрался до Южных Курил

В аэропорту «Менделеево» на острове Кунашир приземлился самолет с бывшими жителями Курильских островов на борту.

2:54  23 Сентября 2017
44
Заместитель генсека ООН заявила о создании Банка технологий

Первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед рассказала о создании механизма для технологической помощи беднейшим государствам.

2:45  23 Сентября 2017
38
Штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП создали под Калининградом 

Под Калининградом создали штаб психологической помощи пострадавшим в ДТП.

2:33  23 Сентября 2017
33
Глава партии «Левые»: России не нужно вмешательство в выборы в Германии

Бернд Риксингер, возглавляющий в ФРГ партию «Левые», рассказал о том, что он думает по поводу «вмешательства» России в выборы в Германии.

2:33  23 Сентября 2017
40
Цукерберг объяснил, зачем будут продаваться акции Facebook

О планах по продаже акций компании Facebook рассказал один из основателей социальной сети Марк Цукерберг.

2:21  23 Сентября 2017
53
О расширении экономического сотрудничества договорились Украина и Канада

Президент Украины Петр Порошенко заявил о согласованности в вопросе экономического сотрудничества с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

2:19  23 Сентября 2017
45
Президент Бразилии рассказал нации о заговоре

Бразильский лидер Мишел Темер высказался по поводу выдвигаемых против него обвинений.

2:12  23 Сентября 2017
44
В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию по причине прорыва плотины

В связи с прорывом плотины в Пуэрто-Рико объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов.

2:10  23 Сентября 2017
57
В Иране показали запуск новой баллистической ракеты

Военные Ирана успешно запустили новую баллистическую ракету дальностью полета до 2 тысяч километров, которая способна нести несколько боеголовок.

2:02  23 Сентября 2017
49
Порошенко назвал способ урегулирования ситуации на востоке Украины

Самым быстрым решением ситуации в регионе станет размещение миротворческого контингента ООН в Донбассе.

1:59  23 Сентября 2017
36
Трюдо: вопрос поставок летального оружия Украине только рассматривается

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо после встречи с президентом Украины Петром Порошенко рассказал о возможности поставок летального вооружения.

1:53  23 Сентября 2017
38
«Мария» сломала мощнейший радиотелескоп в Пуэрто-Рико

Обрушившийся на Пуэрто-Рико ураган «Мария» серьезно повредил второй в мире по размерам радиотелескоп.

1:43  23 Сентября 2017
39
Известны перспективы появления датчика отпечатка пальцев под экраном у Samsung и Apple

Похоже, Samsung продолжает стремиться внедрить датчик отпечатков пальцев под экран своего флагманского смартфона. Недавние обсуждения вокруг Samsung Galaxy S9 сохранили интригу вокруг идеи размещения биометрического датчика под стеклом будущего южнокорейского флагмана.

1:40  23 Сентября 2017
57
Соперник Меркель на выборах готов отменить антироссийские санкции

Дитмар Барч, являющийся кандидатом в канцлеры Германии от партии «Левые», озвучил свою позицию по антироссийским санкциям.

1:35  23 Сентября 2017
34
Японцы полетели навещать могилы предков на Курилы

Первый чартерный рейс вылетел в субботу с японского острова Хоккайдо на южные Курилы.

1:26  23 Сентября 2017
44
Политику Трампа одобряют на 2% жителей больше

За месяц рейтинг президента США Дональда Трампа вырос на 2%.

1:25  23 Сентября 2017
55
Турция призывает Иракский Курдистан отказаться от референдума

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг озвучил позицию Анкары по поводу проведения референдума о независимости Иракского Курдистана.

1:16  23 Сентября 2017
30
В Риге пройдет встреча Бориса Гребенщикова с Далай-ламой

С российским музыкантом Борисом Гребенщиковым Далай-лама XIV планирует обсудить актуальные проблемы.

1:10  23 Сентября 2017
42
Глава Пентагона летит в Индию напомнить о партнерстве

Министр обороны США Джеймс Мэттис в воскресенье 24 сентября отправится в Индию.

1:06  23 Сентября 2017
49
Пушков сообщил о неспособности Порошенко «зачистить» Донбасс с помощью ООН

С помощью обращения к помощи ООН президент Украины Петр Порошенко не сможет «зачистить» Донбасс.

0:59  23 Сентября 2017
42
Блогер Навальный захотел стать кандидатом на основе несуществующего решения ЕСПЧ

Сославшись на несуществующее решение ЕСПЧ блогер Навальный снова продемонстрировал свою юридическую безграмотность.

0:57  23 Сентября 2017
59
Положительный результат теста на допинг прокомментировал капитан «Шахтёра» Срна

С заявлением выступил защитник и капитан донецкого футбольного клуба «Шахтёр» Дарио Срна.

0:48  23 Сентября 2017
40
В США могут ввести более жесткие правила досмотра на границе

И. о. главы министерства внутренней безопасности (МВБ) США Майлс Тэйлор заявил, что ужесточение правил коснется граждан ряда государств.

0:40  23 Сентября 2017
57
В Мексике увеличилось число погибших при землетрясении до 291

Землетрясение на территории Мексики произошло 19 сентября.

0:34  23 Сентября 2017
35
Прогноз по рейтингам России улучшили в агентстве Fitch 

Прогноз рейтинга России улучшился со «стабильного» до «позитивного».

0:24  23 Сентября 2017
37
Под санкции Канады попали Мадуро и бизнесмены Венесуэлы

Канадское правительство приняло решение ввести санкции в отношении 40 чиновников и бизнесменов Венесуэлы.

0:22  23 Сентября 2017
47