Россия и Китай: меньше чем союз, но больше чем дружба

14:58  21 Декабря 2015
291
Пекин, Китай
Россия и Китай: меньше чем союз, но больше чем дружба
Россия и Китай: меньше чем союз, но больше чем дружба

Заместитель министра иностранных дел КНР Фу Йинг в своей статье для журнала Foreign Affairs отмечает, что в западном восприятии российско-китайских отношений существуют две точки зрения.

Во-первых, это оценка сотрудничества России и Китая как «брака по расчету». Согласно этой точке зрения, отношения между Москвой и Пекином вряд ли будут расти дальше, что рано или поздно приведет к разладу. Во-вторых, это предостережение о том, что Россия и Китай создают военный союз, направленный на сокрушение гегемонии Запада, которая имеет место быть в современном мире.

Между тем, Йинг отмечает, что отношения Москвы и Пекина имеют крепкие и глубокие корни, поскольку те изменения в мире, которые последовали после окончания Холодной войны, существенно сблизили Россию и Китай.

Из-за этого многие западные политики, аналитики и эксперты считают и надеются, что конфликты в Сирии и на Украине, в которые непосредственно втянута Россия, приведут к усилению напряженности или даже разрыву отношений Москвы и Пекина, но на практике этого не произошло.

Впрочем, это также не означает, что Китай имеет намерение заключить военный альянс с Россией против США или Запада.

Пекин просто рассчитывает, что Россия и Китай будут развивать свое сотрудничество, которое будет и дальше обеспечивать благодатную почву для углубления взаимовыгодных отношений между двумя великими соседями. Китай надеется, что, несмотря на различия между странами, сотрудничество между Москвой и Пекином, усилит позиции обоих государств в рамках современной международной системы.

По словам Йинг, отношения России и Китая основываются на трех принципах – не заключать альянс, не конфликтовать и не совершать агрессивные действия в отношении какой-либо третьей страны.

Такой подход к российско-китайским отношениям был выработан в рамках потепления отношений между СССР и Китаем, которое произошло в 1989 году.

Также Йинг отмечает, что Пекин извлек богатый опыт из российского сближения с Западом, который закончился распадом СССР, катастрофическими экономическими реформами, временной потерей части суверенитета и подходом НАТО к границам России. Естественно, такие итоги сотрудничества с Западом не могли не вызвать у россиян разочарования, в результате которого как раз и усилились контакты между Москвой и Пекином.

За двадцать лет сотрудничество России и Китая многократно улучшилось – в 2011 году Китай стал главным торговым партнером России, а китайские инвестиции за последние годы увеличились на 80 процентов. Тот же торговый оборот между странами вырос с 5 млрд долларов в начале девяностых годов до почти 100 млрд в 2014. И это далеко не предел, если вспомнить энергетические контракты между странами и сотрудничество в рамках БРИКС.

Все это не могло привести к интенсификации сотрудничества по вопросам безопасности – на сегодня Китай является одним из самых крупных покупателей российской военной техники, а военно-техническое сотрудничество между странами начинается от подготовки китайских специалистов в России до совместной разработки конкретных типов вооружений.

Кроме того, Россия и Китай на сегодня решили все спорные территориальные вопросы и заключили соглашения по уважению и невмешательству в политические системы друг друга.

Впрочем, между Россией и Китаем до сих пор существуют различия – Россия в отличие от Китая ориентирована на Европу и проповедует резкую, сильную, маневренную глобальную политику, в то время как Китай использует консервативный и выдержанный стиль.

Проблемой, по мнению Йинг, является восприятие Китая в качестве угрозы со стороны российского общества, отдаленным следствием которого является фактический отказ со стороны России провести проект нового Шелкового пути по своей территории, который последовал в 2014 году. В то же время, Йинг признает, что аналогичные процессы есть и в Китае – например, ряд китайских политиков и историков часто напирают на то, что около 600 тысяч квадратных миль территории Китая были аннексированы в XIX веке Царским правительством и вошли, тем самым, в состав России.

Другой вопрос, что надежды Запада, что эти факты омрачат отношения между Россией и Китаем – не оправдываются, поскольку Москва и Пекин сумели выработать понимание, что только совместные усилия обоих государств могут обеспечить решение проблем национальной безопасности каждого из них.

Также стоит обратить внимание на то, что министр иностранных дел КНР Ванг И недавно заявил, что отношения России и Китая представляют собой новый тип международных отношений и показывают другим странам, как им нужно действовать, куда следовать и как между собой сотрудничать.

Йинг отмечает, что, несмотря на то, что Китай стоит на тезисе сохранности границ и уважения суверенитета государств, Пекин выступает против политики «цветных революций», которые инспирируются Западом в околороссийском пространстве. Китайцы считают, что такие искусственные действия подрывают то этническое, культурное, религиозное единство, которое существует у России с бывшими советскими республиками.

Между тем, Йинг констатирует, что в любом случае большом вопросов нельзя решить без сотрудничества с США. Отношения  Москвы, Пекина и Вашингтона представляют собой своеобразный глобальный треугольник, поэтому многие вопросы необходимо рассматривать с оглядкой на интересы всех трех государств.

Заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин отмечает, что Китай пытается балансировать в отношениях с США и Россией, и все больше использует российскую карту на своих переговорах с Вашингтоном. Именно для этого госпожа Йинг и опубликовала свою статью в известном американском издании.

«Это было сделано специально для того, чтобы занять более выгодную и сильную переговорную позицию при работе с Вашингтоном», - считает Луконин.

Интересным выглядит момент, в котором Йинг фактически говорит о том, что ряд вопросов должно сообща решаться Москвой, Пекином и Вашингтоном, поскольку, по словам Луконина, ранее политика Китая была двусторонней и отношения России и Китая никогда не обсуждались в китайско-американском переговорном процессе.

По мнению Луконина, Москве следует зацепиться за этот момент и попытаться раскрутить трехстороннее взаимодействие по решению ряда международных вопросов между Россией, Китаем и США.

«Дело в том, что не стоит рассчитывать на то, что проблемы между Китаем и США, а их действительно – немало, станут препятствием для углубления их сотрудничества, поскольку здесь не стоит проблема разных ценностей или мирвоззрений», - полагает Луконин.

Поэтому России необходимо реализовать эти выгодные нам новые ноты китайского внешнеполитического курса.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Гавайские острова готовят к ядерному удару КНДР СМИ: Бывший пресс-секретарь Трампа пытался помешать кадровым перестановкам в Белом доме Трамп объявил ультиматум властям Ирана с требованием выпустить граждан США из тюрем Экс-директор Национальной разведки США заявил о цели Трампа "сделать Россию великой вновь" СМИ сообщили про неудачный опыт адвоката из РФ Натальи Весельницкой по защите интересов ФСБ Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3 Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе В центральной части Лондона произошел взрыв
СМИ: Гавайские острова готовят к ядерному удару КНДР

Систему оповещения на случай ядерной атаки вновь запускают на Гавайях.

5:24  22 Июля 2017
30
СМИ: Бывший пресс-секретарь Трампа пытался помешать кадровым перестановкам в Белом доме

Покинувший ранее Белый дом экс-секретарь Шон Спайсер, по одной из версий, принял решение об уходе из-за назначения Энтони Скарамуччи.

5:03  22 Июля 2017
57
Кисляк провел прощальный прием в Вашингтоне

Посол РФ в США Сергей Кисляк в эту субботу, 22 июля, возвращается в Москву.

4:42  22 Июля 2017
34
Трамп объявил ультиматум властям Ирана с требованием выпустить граждан США из тюрем

Власти Ирана рискуют еще сильнее испортить и без того непростые отношения с Америкой.

4:10  22 Июля 2017
51
Экс-директор Национальной разведки США заявил о цели Трампа "сделать Россию великой вновь"

Экс-директор Нацразведки США Джеймс Клэппер переживает о том, что на самом деле Дональд Трамп не намерен возвращать Америке былое величие.

4:02  22 Июля 2017
45
СМИ: "Роснефть" за час собрала долг на 266 млрд

По информации от источников Bloomberg, компания Роснефть накануне провела размещение облигаций. При этом эксперты заявляют, что сделка может сыграть негативную роль для рубля.

3:14  22 Июля 2017
32
СМИ сообщили про неудачный опыт адвоката из РФ Натальи Весельницкой по защите интересов ФСБ

За свою карьеру адвоката Наталья Весельницкая уже успела проиграть суд на стороне защиты Федеральной службы безопасности РФ, пишут СМИ.

1:49  22 Июля 2017
47
МИД РФ рекомендует туристам сохранять спокойствие после землетрясения в Греции и Турции

МИД России призывает российских туристов, отдыхающих сейчас в Турции или Греции, сохранять спокойствие и держать связь с туроператорами.

0:04  22 Июля 2017
36
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
851
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
211
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
132
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
75
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
259
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35