Не по карману: Москва не может избавиться от импорта в сфере здравоохранения

Власти Москвы на данном этапе не могут полностью перейти на импортозамещение в сфере здравоохранения из-за того, что в столице РФ в основном зарубежное медицинское оборудование, которому требуются аналогичные расходные материалы. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Во время выступления на пресс-конференции печатников заявил, что здравоохранение – это пока что сильно импортозависимая сфера. И хотя московским больницам не придется закупать заграничное оборудование, но расходные материалы для него, как и различные препарата, закупить все же придется.

Печатников пояснил, что Москва пока что не в силах вкладывать деньги в выведение новых формул и создание новых лекарств. Особенно это касается новых антибиотиков. Он подчеркнул, что на создание одной формулы порой тратится около 4-5 миллиардов долларов. Поэтому, если Россия сможет в короткий период времени создать фармацевтическую промышленность с производством дженериков высокого уровня, то это будет волшебной победой.

Также заместитель мэра отметил, что зависимость от импорта остается в сфере компьютерных томографов, так как у нас в стране в ближайшее время вряд ли начнут их собирать. Также он предостерег от мнимого импортозамещения: когда производители закупают лекарства за рубежом и лишь перекладывают их в свои упаковки.