Кролик в шоколаде по-грузински: Порошенко бережет Яценюка, но готовит другого

 
Киев, Украина, 21.12.15 - 13:52

Срок жизни кабмина Украины продлен до апреля 2016 года, но далеко не все украинские политики рады такой отсрочке, полагая, что у правительства Арсения Яценюка нет морального права продолжать свое дальнейшее существование. Однако эксперты уверены, что Яценюк и без рейтинга имеет довольно серьезное влияние, в том числе и на президента Петра Порошенко.

Даже при наличии голосов за отставку кабмина, нет голосов за формирование состава нового кабинета министров, и именно это может заставить Украину полыхать в огне парламентского кризиса

Даже при наличии голосов за отставку кабмина, нет голосов за формирование состава нового кабинета министров, и именно это может заставить Украину полыхать в огне парламентского кризиса

Киеву придется кормить "сексота от Путина" еще 4 месяца

"Интересно, по какому критерию власть решила, что правительство надо держать до апреля следующего года? Если оценивать деятельность кабмина и парламентского большинства на основе выполнения коалиционного соглашения, то они должны были пойти в отставку еще летом этого года. Если оценивать их работы по уровню доверия к премьер-министру, то он исчерпался еще в сентябре. Если судить об эффективности работы кабмина по основным макроэкономическим показателям, то большинство министров наработали уже не на одну отставку без права в течение следующих 10 лет быть представленными в политике", - объяснил депутат и экс-министр Виктор Балога на своей странице в Facebook, будучи чуждым самурайским традициям, которые были бы теперь уместны в отношении "правительства-камикадзе".

"Так за какие заслуги мы должны держать этих дармоедов еще 4 месяца?" - задался он вопросом, полагая, что "с каждым месяцем" неэффективное правительство отбрасывает страну в развитии на годы. 

Депутат Олег Барна, запомнившийся широкой аудитории тем, как в трепетных объятиях вынес премьера на руках из-за трибуны, предварительно вручив ему траурный букет, посетовал на "черную" пиар-кампанию, которая, по его мнению, развернулась против него по заказу обуреваемого жаждой мщения Яценюка. "Отдельные интернет-ресурсы по заказу Яценюка или его ублюдков начинают распространять неправдивую информацию о моей деятельности в должности председателя Нагирянского сельсовета", - заявил он, отметив, что премьер является "диверсантом" или "сексотом от Путина", который вместе со своим "непрофессиональным, бездарным, еще и аморальным" сотоварищем Арсеном Аваковым "начинают шантажировать Президента и Верховную раду". 

Бюджетно-налоговое камлание кабмину не помогло

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк вспомнил прошлогоднее совещание по бюджету. "Дежавю ценой в год жизни, в минус 35 млрд долларов ВВП, минус 35 млрд долларов товарного экспорта и до 1 млн граждан, которые выехали за границу на работки. На том совещании я жестко критиковал правительство за отсутствие видения, стратегии и плана. После совещания министр финансов сказала мне: "Вы зря критикуете нас за отсутствие видения. Оно есть. Просто оно у нас другое". Теперь мы увидели это в действии, и каждый услышал", - посетовал радикал.

Депутат Борис Береза образно конкретизировал это "иное видение" Минфина: "На новолуние нужно монетку показать Луне и сказать: "Месяц, дружочек, дай денег полный кошелечек!" - Министр финансов, вы в своем уме? - А других идей нет. Я уже трясла мелочью на растущий месяц для приумножения денег. Не помогло. А в интернете пишут, что проверенный способ".

Между тем, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, как и Галасюк, испытывает дежавю, но по другому поводу: в очередной раз "МВФ грозится приостановить программу финансирования". "Причина - нежелание украинских парламентариев принимать антисоциальный, оторванный от реальности бюджет на 2016 год, написанный под диктовку и в интересах кредиторов. Наобещать, а затем приостановить программу - излюбленная игра ростовщиков. Это будет уже четвертый за последние десять лет случай, когда программа предоставления Украине «финпомощи» так и не была выполнена до конца. Только в прошлом году правительство Яценюка проходило через подобное давление и отказы МВФ. Говорят, умные учатся на чужих ошибках (Арсений Петрович явно не из их числа). Но как назвать человека, который даже на своих ошибках не учится?" - упрекнул оппозиционер, намекая не столько на отсутствие у премьера должного интеллекта, сколько на бесперспективную тактику в переговорах с кредиторами. 

"Слово пиратское свято..."

Эксперт аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник, констатируя политический кризис в стране, в эфире радиостанции "Ера Медіа" предостерег, что "не всех собак надо вешать на Яценюка, потому что непосредственно теми камнями преткновения, о которые споткнулась коалиция - Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс - была парафия непосредственно Яресько, и она не всегда согласовывает свои действия, как и все министры от "Блока Петра Порошенко" с Яценюком". "Да, его вина за то, что происходит на Украине огромна, но за Бюджетный кодекс  и Налоговый кодекс он несет ответственность в целом", - отметил Мельник. 

Управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group Василий Мокан считает, что "это еще не пожар, но начало пожара". Он полагает, что между претендентами на министерские должности среди членов президентской  фракции есть кандидаты, которые активно конкурируют между собой.

"На самом деле, есть большие противоречия между командами президента и премьера, которые тянутся уже несколько месяцев. Но есть даже противоречия внутри президентской фракции или внутри того же самого "Народного фронта". Сейчас все-таки очень нестабильная ситуация, но еще не кризис. Кризис может быть тогда, когда не найдут компромисса в отношении  бюджета и формирования кабмина, и из парламентского кризиса стартует политическая, которая закончится, возможно, досрочными выборами. Но вероятность такого развития событий сейчас очень мала", - подчеркнул Мокан. По его мнению, "несмотря на имеющиеся противоречия, и президент, и премьер сделают все возможное, чтобы этот пожар потушить". Все же разговоры о том, что оскорбленный "Народный фронт" выйдет из коалиции, являются лишь запугивающей манипуляцией, потому что вряд ли в таком случае в этой фракции останется то большинство, на которое ссылается премьер, не располагающий ныне каким-либо минимальным рейтингом. 

"Я бы хотел обратить внимание на взаимосвязь Яценюка и Порошенко. Потому что Яценюк необходим Порошенко так же, как и Порошенко Яценюку. Потому что для команды президента Яценюк является прекрасным громоотводом, на который можно вешать все провалы в любых сферах", - подчеркнул Мокан, не сомневающийся в том, что по европейским политическим канонам премьер уже давно бы подал в отставку.

Уйдет Яценюк - всё развалится?

Кроме того, Яценюк опирается на два столпа в кабмине. "Когда Арсен Борисович (глава МВД Украины Арсен Аваков - прим. ФБА) говорит о том, что без него все развалится, он забыл еще, наверное, вспомнить возможный развал коалиции против ИГИЛ. Знаете, такую картинку описывает, что без него, вообще, весь мир развалится!.. На самом деле, это не так. Но  условием сохранения Яценюка в должности премьер-министра является сохранение за ним двух ключевых министров - юстиции и внутренних дел, которые влияют нам работу правительства и на ситуацию в стране довольно сильно. И я думаю, что бороться за эти два места будут до конца: сохранение Яценюка подразумевает и сохранение пакетом этих двух должностей", - предположил управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group. 

Есть и еще одна проблема: премьерская фракция нужна президенту, чтобы проголосовать за изменения в Конституцию в течение ближайших недель. Но самое главное, что даже при наличии достаточного количества голосов за отставку кабмина, нет голосов за формирование состава нового кабинета министров, и именно это может заставить Украину полыхать в огне парламентского кризиса, который закончится досрочными парламентскими выборами. "Ни премьер, ни президент этого не хотят", - заключил Мокан.

Однако это не означает, что Порошенко не задумывается об альтернативах Яценюку, и именно с таким прицелом губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в настоящее время ведет свою скандальную "премьерскую кампанию". Мельник согласился с тем, что Саакашвили использует "Блок Петра Порошенко" "как своих ситуативных союзников", что хорошо видно по той избирательности в критике, которую позволяет себе экс-президент Грузии, не обращая внимания на коррупционные моменты во фракции своего друга, но горячо атакуя премьера и его соратников. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх