На алтарь русофобии готовят новую жертву: Яценюк пообещал отомстить за ЗСТ

 
Киев, Украина, 21.12.15 - 14:23

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал дать симметричный ответ на закрытие зоны свободной торговли с Россией, которая перестанет действовать с 1 января 2016 года.

Ради того чтобы отомстить России, Яценюк способен добить украинскую промышленность

Ради того чтобы отомстить России, Яценюк способен добить украинскую промышленность

Как отмечает политолог Борис Юлин, несмотря на то, что значительная часть экономических связей с Украиной у России разорвана, до некоторой степени взаимозависимость сохраняется.

«Через территорию Украины идет транзит нефти, газа и различных товаров. И остается зависимость в области промышленности. Например, 30% комплектующих для вентиляционных систем идут с Украины, продукты украинского машиностроения до сих пор актуальны и не закрыты тем, что принято называть «импортозамещением». В настоящее время, достаточно адекватный результат достигнут только в области оборонной промышленности», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Промышленность – не единственная сфера, которой могут коснуться «меры», обещанные Яценюком. До сих пор еще действуют, пусть и в незначительных масштабах, перевозки товаров в Крым, действуют давно налаженная логистика со странами СНГ, изменить которую будет непросто.

Тем не менее, в первую очередь под ударом могут оказаться поставки комплектующих для наших предприятий. «Потому что пока заместить все это не удается. Украина наш сосед и возможности друг-другу пакостить или помогать остаются всегда.

Экономика Украины, конечно, дышит на ладан и это будет довольно серьезный удар, но от этого такой шаг не становится менее вероятным. Яценюку терять особо нечего, платить все равно нечем. Зона свободной торговли закрывается с первого числа. И, если прочитать то, что написано в договоре о зоне свободной торговли, то это приговор безоговорочный промышленности страны.

Они не могут переориентироваться на запад. Украинский рынок открывается для европейских товаров, а европейский рынок для украинских товаров не открывается. Квоты по этому соглашению на ряде направлений меньше, чем были реальные поставки товаров во времена Януковича.

Это односторонне выгодное соглашение, оно хоронит само по себе украинскую промышленность. И если они пошли на это, то точно не станут сомневаться, добивая те предприятия, которые кормятся за счет России», - предполагает эксперт.

Напомним, что в пятницу, 18 декабря был объявлен мораторий по долгу в размере 3 млрд долларов, который Украина должна была выплатить в пользу России уже сегодня. С этого момента финансовый статус Украины становится крайне сложным – по мнению многих экспертов, официальный дефолт в стране практически неизбежен. Также стало очевидно, что МВФ не собирается подыгрывать Украине в ущерб собственным интересам. Об этом говорит, в частности, признание статуса «долга Януковича» как суверенного.

На этом фоне особенно странной кажется угроза ввести запреты, которые негативно скажутся на функционировании промышленности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх