Подписаться
на push-уведомления?
Да

Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

17:25  23 Октября 2014
293
Киев, Украина
Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями
Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

Судный день украинской Рады старого образца все ближе – ведь уже в это воскресенье граждане страны выразят свою волю и пустят в парламент новые лица. Предварительные опросы говорят то ли о шести, то ли о семи партиях, которые точно пройдут в парламент – большие вопросы вызывают увядающая «Батькивщина», «Гражданская позиция» и коммунисты. Одно известно точно: легитимная власть уже сделала очень многое, чтобы обезопасить себя и свой светлый курс на Европу от оппозиционеров и старой гвардии.

В частности, разработанное «антикоррупционное» законодательство, по сути, запрещает деятелям прежних режимов полноценно участвовать в политической жизни страны. Киев не устает судить Виктора Януковича и компанию в отсутствие обвиняемых, потому что теперь это позволяет закон. Арестовывается имущество, выписываются штрафы. А на днях ужесточили наказание за подкуп избирателей – еще одно оружие в руках ангажированной милиции и прочих силовиков.

Оппозиционный блок и отдельные эксперты уже успели обвинить грядущие выборы в нечестности, предрекая им статус «самых грязных за всю историю независимой страны». Много вопросов вызывают предвыборные кампании и риторика отдельных политических сил, систематические нарушения законодательства, провокации, подкупы и предполагаемое участие карательных отрядов в контроле над проведением выборов, а также в самих выборах.

Другая сторона силы

Главным обвинителем, разумеется, выступает Оппозиционный блок в составе пяти политических партий («Партия развития Украины», «Центр», «Украина – вперед!», «Трудовая Украина», «Новая политика» и «Государственный нейтралитет»). Действующему режиму вменяется ряд преступлений, в том числе прямое препятствование проведению предвыборной агитации и собраний, преследование отдельных кандидатов, порой доходящее до физического насилия. Кандидат Александр Вилкул сообщает: «В анти-кампании задействованы даже предусмотренные законом каналы рекламы. Нам часто напрямую отказывают в размещении плакатов и биллбордов без объяснения причин, а то немногое, что удается разместить, систематически портится и приходит в негодность».

То же самое касается и редакций ведущих СМИ, которые отказываются публиковать агитматериалы оппозиционеров. Кроме того, ряд региональных представителей блока сообщали о фактах контрагитации в Хмельницкой области: здесь сотрудникам госучреждений напрямую рекомендовали воздержаться от поддержки оппозиции на выборах. «Власть делает все, чтобы в парламенте не оказалось сил, которые не будут ее поддерживать», - утверждает Вилкул. «Использование административного ресурса может повлечь масштабную фальсификацию данных, которая для власти будет в порядке вещей», - говорит другой кандидат Николай Скорик.

А пока «Интернет-партия Украины», суть и перспективы которой так же темны и непрозрачны, как облачение ее лидера Дарта Вейдера, проводит агитационные перформансы на улицах городов, и препятствий ей никто не чинит. По мнению ее члена Владислава Савчука, многих избирателей может огорчить отсутствие в бюллетенях пункта «Против всех», и Интернет-партия может стать хорошей альтернативой данной позиции. К тому же, Падме Амидала, которая присутствует в партийном списке, была неплохим политиком в трилогии-приквеле Лукаса.

Кто устережет самих сторожей?

Помимо сотрудников силовых ведомств Украины, за безопасностью в ходе выборов могут следить и бойцы карательных батальонов АТО, которые в период перемирия в известной степени заскучали. Участие «полулегальных военизированных структур» пугает и возмущает Вилкула, поскольку кандидат опасается: наемники могут использоваться властью в корыстных целях. «Мы хотим, чтобы безопасность обеспечивалась официальными структурами – МВД, СБО», - говорит он.

«Дула вооруженных добровольцев не то чтобы способствуют беспристрастному народному волеизъявлению», - соглашается политолог Вадим Карасев. «Знаете, есть люди, которые обвиняют крымский референдум в том, что он прошел насильно. Посмотрели бы на себя», - добавил он. «В дело должен вмешаться президент – частные армии олигархов не должны охранять участки. Это будет в их пользу», - полагает Карасев.

Кроме этого, политические силы, альтернативные действующей власти, требуют жесткого контроля со стороны международных наблюдателей. Выборы 2014 года обладают исключительной важностью в непростой для Украины период, поэтому нужна гарантия легитимности, безопасности и законности происходящего. Также было бы неплохо вернуть видеонаблюдение, которое применялось на участках в 2012 году, полагает Скорик.

День тишины

Согласно законодательству, никак не связанному с фамилиями и происхождением большого числа представителей украинской власти, суббота, 25 октября, будет объявлена днем тишины. Все избирательные агитки, подобно Русалочке, утратят голоса, и у электората будет время подумать перед тем, как принять решение. Ведь согласно статистике, 32% граждан Украины еще не определились с выбором.
По последним данным Киевского международного института социологии (опрос 9-18 октября), 20% украинцев «точно не пойдут» голосовать, а 24% в смятении и решение примут в последний момент. Аналогичные 20% считают, что народное мнение в действительности не влияет ни на что. 35% украинцев думают, что в партийных списках нет «их» кандидата. 13% не верят в перемены.

Однако 55% граждан Украины «безусловно» отправятся голосовать. Наиболее активны жители Западного региона, где такую готовность выразили 90% респондентов. Не сильно отстал Центральный регион с 82% «готовыми». Меньше всего собирается голосовать подконтрольный Украине Донбасс (57%) и восточные регионы, где показатель политически активных граждан колеблется около 70%.

По предварительным данным, пороговые 5% для прохождения в Раду точно набирают «Блок Петра Порошенко», радикалы Олега Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и молодая и перспективная «Самопомощь». На грани балансируют «Батькивщина», «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок». Остальные партии едва набирают 2,5% и не рассматриваются экспертами как серьезные политические силы. Вектор предельно ясен, поскольку партии, исповедующие новый курс, правдами и неправдами заполонили масс-медиа. Кроме того, представители их партийных списков уже сейчас находятся у руля страны, обеспечивая прессу и паблицитный капитал.

А судьба остальных партий в руках рядового украинца - 32% способны решить очень многое. Если только эти руки не окажутся в чьих-то еще руках.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

В Совфеде раскрыли подробности о пилотном проекте адресной помощи населению Лукашенко рассказал о ликвидации новой террористической ячейки в Белоруссии Мир может столкнуться с дефицитом песка Аналитик UBS спрогнозировал падение доллара до 65 рублей Ведущий "Время покажет" зеркально ответил на скандальную песню Монеточки Экс-начальницу Департамента экономики и финансов Росгосцирк после смерти обокрал сожитель Правительство РФ выделит почти 800 млн рублей на ремонт дорог в Петербурге Миллиардеру Грудинину не удалось утаить акции Совхоза им. Ленина от судебных приставов Власти Петербурга продлили запрет на массовые мероприятия Создательница сериала "Побег из тюрьмы" напишет сценарий для новой части Star Trek Туристам сообщили о продлении ограничений на въезд в Турцию Глава WarnerMedia намекнул на съемки нового фильма о Гарри Поттере
Дмитрий Нагиев прокомментировал участие дочери певца Трофима в шоу "Голос.Дети"

Елизавета Трофимова восхитила своими вокальными данными судей проекта "Голос.Дети". Однако ее дебют на большой сцене может вызвать споры, считает ведущий Дмитрий Нагиев.

17:13  05 Марта 2021
90
В Совфеде раскрыли подробности о пилотном проекте адресной помощи населению

Пилотная система сопоставления уровня доходов домохозяйств и семей на основе данных госресурсов изменит подход к социальной помощи населению, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый зампред комитета Совфеда РФ по соцполитике Валерий Рязанский.

17:10  05 Марта 2021
52
Лукашенко рассказал о ликвидации новой террористической ячейки в Белоруссии

Президент Белоруссии сообщил об очередной успешной операции местных спецслужб. Стражи порядка пресекли деятельность ранее неизвестной террористической группы.

17:09  05 Марта 2021
80
Мир может столкнуться с дефицитом песка

Песок является вторым по востребованности ресурсом после воды. Темпы его использования утроились, что может привести к быстрому расходованию имеющихся запасов.

17:04  05 Марта 2021
68
Аналитик UBS спрогнозировал падение доллара до 65 рублей

Перспективы восстановления мировой экономики и рост спроса на нефть должны привести к укреплению рубля, считает аналитик UBS Тилманн Колб.

17:00  05 Марта 2021
90
Ведущий "Время покажет" зеркально ответил на скандальную песню Монеточки

Телеведущий Анатолий Кузичев предложил зеркальный ответ на скандальную песню певицы Монеточки с угрожающим лозунгом в адрес "легавых"

16:46  05 Марта 2021
58
Экс-начальницу Департамента экономики и финансов Росгосцирк после смерти обокрал сожитель

Мужчина, который прожил последние четыре года с бывшей главой Департамента экономики и финансов Росгосцирка Еленой Багдасарян, обокрал ее после смерти.

16:45  05 Марта 2021
95
Правительство РФ выделит почти 800 млн рублей на ремонт дорог в Петербурге

Санкт-Петербург получит из федерального бюджета 792 млн рублей на реконструкцию и строительство объектов транспортной инфраструктуры. Об этом сообщили в Смольном.

16:41  05 Марта 2021
51
Миллиардеру Грудинину не удалось утаить акции Совхоза им. Ленина от судебных приставов

Как бы ни пытался Павел Грудинин избежать выплаты компенсации за продажу земельных участков ЗАО «Совхоз имени Ленина» коммерческим компаниям, платить по счетам все равно придется. Это в очередной раз было отмечено в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда. Судебные приставы изымут и выставят принадлежащие «красному барину» акции ЗАО, чтобы возместить нанесенный сельхозпредприятию ущерб.

16:40  05 Марта 2021
51
Власти Петербурга продлили запрет на массовые мероприятия

Соответствующий документ появился на официальном сайте Смольного. В северной столице России до конца месяца сохранится ряд других ограничений.

16:33  05 Марта 2021
78
Создательница сериала "Побег из тюрьмы" напишет сценарий для новой части Star Trek

Вселенная "Звездного пути" (Star Trek) получит новый фильм, его сценарий напишет Калинда Васкез ("Побег из тюрьмы", "Никита"), а продюсированием займется Джей Джей Абрамс.

16:30  05 Марта 2021
73
Туристам сообщили о продлении ограничений на въезд в Турцию

Турция продлила действие распоряжения, согласно которому туристам, не предоставившим отрицательный результат ПЦР-теста, будет отказано во въезде в страну.

16:26  05 Марта 2021
83
Глава WarnerMedia намекнул на съемки нового фильма о Гарри Поттере

Руководитель компании WarnerMedia Джейсон Киллар заявил на встрече с инвесторами, что у экранизации книг английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере будет продолжение.

16:25  05 Марта 2021
93
Украинский олигарх Игорь Коломойский попал под санкции США

США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского по обвинениям в коррупции.

16:23  05 Марта 2021
67
Латвия не может смириться с норвежским запретом на ловлю крабов

Латвийская рыболовная компания обратилась к Норвегии с требованием вернуть 388 млн евро потерянных убытков. Камнем преткновения оказался бизнес по вылову краба.

16:19  05 Марта 2021
87