Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

17:25  23 Октября 2014
293
Киев, Украина
Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями
Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

Судный день украинской Рады старого образца все ближе – ведь уже в это воскресенье граждане страны выразят свою волю и пустят в парламент новые лица. Предварительные опросы говорят то ли о шести, то ли о семи партиях, которые точно пройдут в парламент – большие вопросы вызывают увядающая «Батькивщина», «Гражданская позиция» и коммунисты. Одно известно точно: легитимная власть уже сделала очень многое, чтобы обезопасить себя и свой светлый курс на Европу от оппозиционеров и старой гвардии.

В частности, разработанное «антикоррупционное» законодательство, по сути, запрещает деятелям прежних режимов полноценно участвовать в политической жизни страны. Киев не устает судить Виктора Януковича и компанию в отсутствие обвиняемых, потому что теперь это позволяет закон. Арестовывается имущество, выписываются штрафы. А на днях ужесточили наказание за подкуп избирателей – еще одно оружие в руках ангажированной милиции и прочих силовиков.

Оппозиционный блок и отдельные эксперты уже успели обвинить грядущие выборы в нечестности, предрекая им статус «самых грязных за всю историю независимой страны». Много вопросов вызывают предвыборные кампании и риторика отдельных политических сил, систематические нарушения законодательства, провокации, подкупы и предполагаемое участие карательных отрядов в контроле над проведением выборов, а также в самих выборах.

Другая сторона силы

Главным обвинителем, разумеется, выступает Оппозиционный блок в составе пяти политических партий («Партия развития Украины», «Центр», «Украина – вперед!», «Трудовая Украина», «Новая политика» и «Государственный нейтралитет»). Действующему режиму вменяется ряд преступлений, в том числе прямое препятствование проведению предвыборной агитации и собраний, преследование отдельных кандидатов, порой доходящее до физического насилия. Кандидат Александр Вилкул сообщает: «В анти-кампании задействованы даже предусмотренные законом каналы рекламы. Нам часто напрямую отказывают в размещении плакатов и биллбордов без объяснения причин, а то немногое, что удается разместить, систематически портится и приходит в негодность».

То же самое касается и редакций ведущих СМИ, которые отказываются публиковать агитматериалы оппозиционеров. Кроме того, ряд региональных представителей блока сообщали о фактах контрагитации в Хмельницкой области: здесь сотрудникам госучреждений напрямую рекомендовали воздержаться от поддержки оппозиции на выборах. «Власть делает все, чтобы в парламенте не оказалось сил, которые не будут ее поддерживать», - утверждает Вилкул. «Использование административного ресурса может повлечь масштабную фальсификацию данных, которая для власти будет в порядке вещей», - говорит другой кандидат Николай Скорик.

А пока «Интернет-партия Украины», суть и перспективы которой так же темны и непрозрачны, как облачение ее лидера Дарта Вейдера, проводит агитационные перформансы на улицах городов, и препятствий ей никто не чинит. По мнению ее члена Владислава Савчука, многих избирателей может огорчить отсутствие в бюллетенях пункта «Против всех», и Интернет-партия может стать хорошей альтернативой данной позиции. К тому же, Падме Амидала, которая присутствует в партийном списке, была неплохим политиком в трилогии-приквеле Лукаса.

Кто устережет самих сторожей?

Помимо сотрудников силовых ведомств Украины, за безопасностью в ходе выборов могут следить и бойцы карательных батальонов АТО, которые в период перемирия в известной степени заскучали. Участие «полулегальных военизированных структур» пугает и возмущает Вилкула, поскольку кандидат опасается: наемники могут использоваться властью в корыстных целях. «Мы хотим, чтобы безопасность обеспечивалась официальными структурами – МВД, СБО», - говорит он.

«Дула вооруженных добровольцев не то чтобы способствуют беспристрастному народному волеизъявлению», - соглашается политолог Вадим Карасев. «Знаете, есть люди, которые обвиняют крымский референдум в том, что он прошел насильно. Посмотрели бы на себя», - добавил он. «В дело должен вмешаться президент – частные армии олигархов не должны охранять участки. Это будет в их пользу», - полагает Карасев.

Кроме этого, политические силы, альтернативные действующей власти, требуют жесткого контроля со стороны международных наблюдателей. Выборы 2014 года обладают исключительной важностью в непростой для Украины период, поэтому нужна гарантия легитимности, безопасности и законности происходящего. Также было бы неплохо вернуть видеонаблюдение, которое применялось на участках в 2012 году, полагает Скорик.

День тишины

Согласно законодательству, никак не связанному с фамилиями и происхождением большого числа представителей украинской власти, суббота, 25 октября, будет объявлена днем тишины. Все избирательные агитки, подобно Русалочке, утратят голоса, и у электората будет время подумать перед тем, как принять решение. Ведь согласно статистике, 32% граждан Украины еще не определились с выбором.
По последним данным Киевского международного института социологии (опрос 9-18 октября), 20% украинцев «точно не пойдут» голосовать, а 24% в смятении и решение примут в последний момент. Аналогичные 20% считают, что народное мнение в действительности не влияет ни на что. 35% украинцев думают, что в партийных списках нет «их» кандидата. 13% не верят в перемены.

Однако 55% граждан Украины «безусловно» отправятся голосовать. Наиболее активны жители Западного региона, где такую готовность выразили 90% респондентов. Не сильно отстал Центральный регион с 82% «готовыми». Меньше всего собирается голосовать подконтрольный Украине Донбасс (57%) и восточные регионы, где показатель политически активных граждан колеблется около 70%.

По предварительным данным, пороговые 5% для прохождения в Раду точно набирают «Блок Петра Порошенко», радикалы Олега Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и молодая и перспективная «Самопомощь». На грани балансируют «Батькивщина», «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок». Остальные партии едва набирают 2,5% и не рассматриваются экспертами как серьезные политические силы. Вектор предельно ясен, поскольку партии, исповедующие новый курс, правдами и неправдами заполонили масс-медиа. Кроме того, представители их партийных списков уже сейчас находятся у руля страны, обеспечивая прессу и паблицитный капитал.

А судьба остальных партий в руках рядового украинца - 32% способны решить очень многое. Если только эти руки не окажутся в чьих-то еще руках.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Гройсман: украинские компании не покупают уголь у России

Госкомпании Украины не покупают российский уголь. Об этом заявил украинский премьер Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде.

11:50  23 Июня 2017
57
Национальная система ПРО ставит крест на стратегии "глобального удара" США

Эшелонированную систему ПРО, которая будет создана в России к 2025 году, можно назвать эффективным ответом на стратегию мгновенного глобального удара

11:50  23 Июня 2017
48
ОП поддерживает инициативу введения штрафов за нецензурную брань в квартирах

Санкции за мелкое хулиганства, в том числе за нецензурную брань в квартирах, являются хорошей мерой. Однако наказание от штрафа до 15 суток ареста может стать поводом для злоупотреблений полномочиями со стороны недобросовестных правоохранителей. Такое мнение высказал председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб.

11:40  23 Июня 2017
60
Букштейн: Дуров не обеднеет после блокировки Telegram в России

Стало известно, что уход мессенджера Telegram из РФ не вычтет из кармана Павла Дурова много денег.

11:40  23 Июня 2017
41
Кабмин предложил упростить электронную подачу документов о регистрации брака

В России упростят процесс электронной подачи документов о регистрации брака. Такой законопроект в Государственную Думу внесло правительство РФ, о чем сообщается на сайте кабинета министров.

11:39  23 Июня 2017
55
В Киеве нашли способ отстранить Порошенко без импичмента

Провести импичмент президента Украины Петра Порошенко маловероятно. Больше оснований снять главу государства по принципу 2014 года, когда власти лишили Януковича. Так считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

11:38  23 Июня 2017
65
СМИ: прокуратура Испании заменила штрафом тюремный срок Месси

Представители прокуратуры Испании согласились заменить наказание в виде лишения свободы для футболиста Лионеля Месси, на денежный штраф. Напомним, нападающий Барселоны обвинен в уклонении от уплаты налогов.

11:30  23 Июня 2017
48
ЦБ РФ оставил без лицензии компанию "Москва-Волга"

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у компании Москва-Волга.

11:26  23 Июня 2017
48
В Петербурге могут изменить правила продажи алкоголя

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают запретить продавать алкогольные напитки в ночное время в потребительской таре. Спиртное, в том числе пиво, может продаваться только в розлив.

11:23  23 Июня 2017
138
В Госдуме объяснили, кому на руку играет создатель Telegram

В Госдуме дали прогноз, как отреагируют пользователи в случае блокировки мессенджера Telegram в РФ. Депутаты считают, что альтернативу долго искать не придется.

11:17  23 Июня 2017
84
Военную помощь Вашингтона Украине назвали оскорбительной

Выделение Пентагоном средств на 2018 год с учетом предоставления минимальной военной помощи Украине показывает, что США больше не хотят субсидировать оборонку этой страны. Так ФБА Экономика сегодня прокомментировал заявление представителя Конгресса США Мэка Торнберри директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов.

11:13  23 Июня 2017
150
Кучма заявил об отсутствии государства на Украине

Бывший президент Украины Леонид Кучма выступил на открытии международного экономического форума Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизованного продвижения 22 июня. Бывший глава государства раскритиковал действующие украинские власти и констатировал отсутствие государственности в стране.

11:12  23 Июня 2017
135
Уик-энд в Москве обойдется без шторма

Синоптики сулят прохладную облачную погоду без штормового предупреждения в столице.

11:08  23 Июня 2017
41
Военный эксперт: Российские "Калибры" уничтожили важные объекты ИГ в Сирии

Минобороны РФ сообщило, что корабли ВМФ РФ атаковали ракетами Калибр объекты террористов Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ). Эту ситуацию прокомментировал военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.

11:08  23 Июня 2017
74
LADA Granta вернулась на авторынок Украины

На Украину возобновились поставки «Лада Гранта». Российский «АвтоВАЗ» снова предложит бюджетный седан автолюбителям.

11:05  23 Июня 2017
62
Госдума может попросить Польшу вернуть памятники советским солдатам в Россию

В сейме Польши приняли закон, разрешающий сносить памятники советским воинам. В ответ на это решение представители фракции Госдумы Справедливая Россия настаивают на принятии заявления в нижней палате российского парламента.

10:56  23 Июня 2017
77
Ученые нашли признаки десятой планеты у Солнечной системы

Появилась версия о существовании у Солнечной системы еще одной планеты. Предположительно ее масса соответствует марсианской, а объект находится в районе пояса Койпера (за орбитой Нептуна).

10:52  23 Июня 2017
169
СМИ: США намерены оказать Украине военную помощь

В законопроекте о выделении средств Пентагону на 2018 финансовый год появится статья о предоставлении военной помощи Украине. Она включает в себя подготовку украинских военных и предоставление им летального оружия.

10:51  23 Июня 2017
82
Инструкторы-мошенники продавали фиктивные "корочки"

На Урале будут судить преподавателей автошколы, которые продавали допуск к экзамену.

10:49  23 Июня 2017
63
Фан-зону Кубка конфедераций закроют в день "Алых парусов"

23 июня в Петербурге ограничат доступ в фан-зону Кубка конфедераций. Причиной тому послужило проведение традиционного праздника выпускников Алые паруса.

10:46  23 Июня 2017
51
Названы важнейшие события, развивающие склонность к сочувствию

Ученые определили главные события в жизни человека, которые способны усиливать или ослаблять склонность к сопереживанию.

10:35  23 Июня 2017
53
Джонни Депп пошутил про убийство Трампа

Голливудский актер Джонни Депп пошутил о покушении на президента США Дональда Трампа.

10:31  23 Июня 2017
71
Tesla может запустить собственный музыкальный сервис

Представители американской компании Tesla планируют создать собственный музыкальный сервис. Глава компании Илон Маск сообщил о начале переговоров с рядом звукозаписывающих компаний.

10:30  23 Июня 2017
61
Стало известно, куда денут мусор со свалки в Балашихе

Министр экологии Подмосковья Александр Коган сообщил, что отходы со свалки в Балашихе будут распределены по другим свалкам.

10:27  23 Июня 2017
116
Путин рассказал, чего должны не бояться выпускники школ

Президент РФ Владимир Путин обратился к выпускникам российских школ. Он призвал их не бояться...

10:15  23 Июня 2017
64
Назван простой и эффективный способ избавиться от усталости

Научные сотрудники Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавления от хронической усталости.

10:15  23 Июня 2017
669
Ураза-байрам ограничит движение на улицах Москвы

Стало известно об ограничении автомобильного движения на улицах Москвы 23 и 25 июня.

10:07  23 Июня 2017
94
Таиланд пригрозил Facebook, Youtube и Netflix ограничением работы в стране

Компаниям Facebook, Netflix и YouTube могут ограничить работу в Таиланде. От них требуют создания отдельных юридических лиц в стране.

10:06  23 Июня 2017
43
Глава Керчи досрочно покидает свой пост

Глава Керчи Лариса Щербула планирует досрочно покинуть свой пост. Как стало известно из сообщения, опубликованного на сайте городского совета, она написала заявление о прекращении полномочий по собственному желанию.

10:04  23 Июня 2017
125
Советник Путина оценил возможность блокировки Telegram в России

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко прокомментировали ультиматум, который глава Роскомнадзора Александр Жаров выдвинул основателю компании Telegram Павлу Дурову и всей команде мессенджера.

9:51  23 Июня 2017
89