Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

 
Киев, Украина, 23.10.14 - 13:25
Выборы в Украине могут стать самыми грязными в истории

Из-за засилья политической информации 32% украинцев в смятении и не знают, за кого голосовать. А 20% вообще не пойдут на выборы

Судный день украинской Рады старого образца все ближе – ведь уже в это воскресенье граждане страны выразят свою волю и пустят в парламент новые лица. Предварительные опросы говорят то ли о шести, то ли о семи партиях, которые точно пройдут в парламент – большие вопросы вызывают увядающая «Батькивщина», «Гражданская позиция» и коммунисты. Одно известно точно: легитимная власть уже сделала очень многое, чтобы обезопасить себя и свой светлый курс на Европу от оппозиционеров и старой гвардии.

В частности, разработанное «антикоррупционное» законодательство, по сути, запрещает деятелям прежних режимов полноценно участвовать в политической жизни страны. Киев не устает судить Виктора Януковича и компанию в отсутствие обвиняемых, потому что теперь это позволяет закон. Арестовывается имущество, выписываются штрафы. А на днях ужесточили наказание за подкуп избирателей – еще одно оружие в руках ангажированной милиции и прочих силовиков.

Оппозиционный блок и отдельные эксперты уже успели обвинить грядущие выборы в нечестности, предрекая им статус «самых грязных за всю историю независимой страны». Много вопросов вызывают предвыборные кампании и риторика отдельных политических сил, систематические нарушения законодательства, провокации, подкупы и предполагаемое участие карательных отрядов в контроле над проведением выборов, а также в самих выборах.

Другая сторона силы

Главным обвинителем, разумеется, выступает Оппозиционный блок в составе пяти политических партий («Партия развития Украины», «Центр», «Украина – вперед!», «Трудовая Украина», «Новая политика» и «Государственный нейтралитет»). Действующему режиму вменяется ряд преступлений, в том числе прямое препятствование проведению предвыборной агитации и собраний, преследование отдельных кандидатов, порой доходящее до физического насилия. Кандидат Александр Вилкул сообщает: «В анти-кампании задействованы даже предусмотренные законом каналы рекламы. Нам часто напрямую отказывают в размещении плакатов и биллбордов без объяснения причин, а то немногое, что удается разместить, систематически портится и приходит в негодность».

То же самое касается и редакций ведущих СМИ, которые отказываются публиковать агитматериалы оппозиционеров. Кроме того, ряд региональных представителей блока сообщали о фактах контрагитации в Хмельницкой области: здесь сотрудникам госучреждений напрямую рекомендовали воздержаться от поддержки оппозиции на выборах. «Власть делает все, чтобы в парламенте не оказалось сил, которые не будут ее поддерживать», - утверждает Вилкул. «Использование административного ресурса может повлечь масштабную фальсификацию данных, которая для власти будет в порядке вещей», - говорит другой кандидат Николай Скорик.

А пока «Интернет-партия Украины», суть и перспективы которой так же темны и непрозрачны, как облачение ее лидера Дарта Вейдера, проводит агитационные перформансы на улицах городов, и препятствий ей никто не чинит. По мнению ее члена Владислава Савчука, многих избирателей может огорчить отсутствие в бюллетенях пункта «Против всех», и Интернет-партия может стать хорошей альтернативой данной позиции. К тому же, Падме Амидала, которая присутствует в партийном списке, была неплохим политиком в трилогии-приквеле Лукаса.

Кто устережет самих сторожей?

Помимо сотрудников силовых ведомств Украины, за безопасностью в ходе выборов могут следить и бойцы карательных батальонов АТО, которые в период перемирия в известной степени заскучали. Участие «полулегальных военизированных структур» пугает и возмущает Вилкула, поскольку кандидат опасается: наемники могут использоваться властью в корыстных целях. «Мы хотим, чтобы безопасность обеспечивалась официальными структурами – МВД, СБО», - говорит он.

«Дула вооруженных добровольцев не то чтобы способствуют беспристрастному народному волеизъявлению», - соглашается политолог Вадим Карасев. «Знаете, есть люди, которые обвиняют крымский референдум в том, что он прошел насильно. Посмотрели бы на себя», - добавил он. «В дело должен вмешаться президент – частные армии олигархов не должны охранять участки. Это будет в их пользу», - полагает Карасев.

Кроме этого, политические силы, альтернативные действующей власти, требуют жесткого контроля со стороны международных наблюдателей. Выборы 2014 года обладают исключительной важностью в непростой для Украины период, поэтому нужна гарантия легитимности, безопасности и законности происходящего. Также было бы неплохо вернуть видеонаблюдение, которое применялось на участках в 2012 году, полагает Скорик.

День тишины

Согласно законодательству, никак не связанному с фамилиями и происхождением большого числа представителей украинской власти, суббота, 25 октября, будет объявлена днем тишины. Все избирательные агитки, подобно Русалочке, утратят голоса, и у электората будет время подумать перед тем, как принять решение. Ведь согласно статистике, 32% граждан Украины еще не определились с выбором.
По последним данным Киевского международного института социологии (опрос 9-18 октября), 20% украинцев «точно не пойдут» голосовать, а 24% в смятении и решение примут в последний момент. Аналогичные 20% считают, что народное мнение в действительности не влияет ни на что. 35% украинцев думают, что в партийных списках нет «их» кандидата. 13% не верят в перемены.

Однако 55% граждан Украины «безусловно» отправятся голосовать. Наиболее активны жители Западного региона, где такую готовность выразили 90% респондентов. Не сильно отстал Центральный регион с 82% «готовыми». Меньше всего собирается голосовать подконтрольный Украине Донбасс (57%) и восточные регионы, где показатель политически активных граждан колеблется около 70%.

По предварительным данным, пороговые 5% для прохождения в Раду точно набирают «Блок Петра Порошенко», радикалы Олега Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и молодая и перспективная «Самопомощь». На грани балансируют «Батькивщина», «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок». Остальные партии едва набирают 2,5% и не рассматриваются экспертами как серьезные политические силы. Вектор предельно ясен, поскольку партии, исповедующие новый курс, правдами и неправдами заполонили масс-медиа. Кроме того, представители их партийных списков уже сейчас находятся у руля страны, обеспечивая прессу и паблицитный капитал.

А судьба остальных партий в руках рядового украинца - 32% способны решить очень многое. Если только эти руки не окажутся в чьих-то еще руках.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх