Подписаться
на push-уведомления?
Да

Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

17:25  23 Октября 2014
293
Киев, Украина
Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями
Какая власть, какая грязь. Выборы в Раду уже обросли нарушениями

Судный день украинской Рады старого образца все ближе – ведь уже в это воскресенье граждане страны выразят свою волю и пустят в парламент новые лица. Предварительные опросы говорят то ли о шести, то ли о семи партиях, которые точно пройдут в парламент – большие вопросы вызывают увядающая «Батькивщина», «Гражданская позиция» и коммунисты. Одно известно точно: легитимная власть уже сделала очень многое, чтобы обезопасить себя и свой светлый курс на Европу от оппозиционеров и старой гвардии.

В частности, разработанное «антикоррупционное» законодательство, по сути, запрещает деятелям прежних режимов полноценно участвовать в политической жизни страны. Киев не устает судить Виктора Януковича и компанию в отсутствие обвиняемых, потому что теперь это позволяет закон. Арестовывается имущество, выписываются штрафы. А на днях ужесточили наказание за подкуп избирателей – еще одно оружие в руках ангажированной милиции и прочих силовиков.

Оппозиционный блок и отдельные эксперты уже успели обвинить грядущие выборы в нечестности, предрекая им статус «самых грязных за всю историю независимой страны». Много вопросов вызывают предвыборные кампании и риторика отдельных политических сил, систематические нарушения законодательства, провокации, подкупы и предполагаемое участие карательных отрядов в контроле над проведением выборов, а также в самих выборах.

Другая сторона силы

Главным обвинителем, разумеется, выступает Оппозиционный блок в составе пяти политических партий («Партия развития Украины», «Центр», «Украина – вперед!», «Трудовая Украина», «Новая политика» и «Государственный нейтралитет»). Действующему режиму вменяется ряд преступлений, в том числе прямое препятствование проведению предвыборной агитации и собраний, преследование отдельных кандидатов, порой доходящее до физического насилия. Кандидат Александр Вилкул сообщает: «В анти-кампании задействованы даже предусмотренные законом каналы рекламы. Нам часто напрямую отказывают в размещении плакатов и биллбордов без объяснения причин, а то немногое, что удается разместить, систематически портится и приходит в негодность».

То же самое касается и редакций ведущих СМИ, которые отказываются публиковать агитматериалы оппозиционеров. Кроме того, ряд региональных представителей блока сообщали о фактах контрагитации в Хмельницкой области: здесь сотрудникам госучреждений напрямую рекомендовали воздержаться от поддержки оппозиции на выборах. «Власть делает все, чтобы в парламенте не оказалось сил, которые не будут ее поддерживать», - утверждает Вилкул. «Использование административного ресурса может повлечь масштабную фальсификацию данных, которая для власти будет в порядке вещей», - говорит другой кандидат Николай Скорик.

А пока «Интернет-партия Украины», суть и перспективы которой так же темны и непрозрачны, как облачение ее лидера Дарта Вейдера, проводит агитационные перформансы на улицах городов, и препятствий ей никто не чинит. По мнению ее члена Владислава Савчука, многих избирателей может огорчить отсутствие в бюллетенях пункта «Против всех», и Интернет-партия может стать хорошей альтернативой данной позиции. К тому же, Падме Амидала, которая присутствует в партийном списке, была неплохим политиком в трилогии-приквеле Лукаса.

Кто устережет самих сторожей?

Помимо сотрудников силовых ведомств Украины, за безопасностью в ходе выборов могут следить и бойцы карательных батальонов АТО, которые в период перемирия в известной степени заскучали. Участие «полулегальных военизированных структур» пугает и возмущает Вилкула, поскольку кандидат опасается: наемники могут использоваться властью в корыстных целях. «Мы хотим, чтобы безопасность обеспечивалась официальными структурами – МВД, СБО», - говорит он.

«Дула вооруженных добровольцев не то чтобы способствуют беспристрастному народному волеизъявлению», - соглашается политолог Вадим Карасев. «Знаете, есть люди, которые обвиняют крымский референдум в том, что он прошел насильно. Посмотрели бы на себя», - добавил он. «В дело должен вмешаться президент – частные армии олигархов не должны охранять участки. Это будет в их пользу», - полагает Карасев.

Кроме этого, политические силы, альтернативные действующей власти, требуют жесткого контроля со стороны международных наблюдателей. Выборы 2014 года обладают исключительной важностью в непростой для Украины период, поэтому нужна гарантия легитимности, безопасности и законности происходящего. Также было бы неплохо вернуть видеонаблюдение, которое применялось на участках в 2012 году, полагает Скорик.

День тишины

Согласно законодательству, никак не связанному с фамилиями и происхождением большого числа представителей украинской власти, суббота, 25 октября, будет объявлена днем тишины. Все избирательные агитки, подобно Русалочке, утратят голоса, и у электората будет время подумать перед тем, как принять решение. Ведь согласно статистике, 32% граждан Украины еще не определились с выбором.
По последним данным Киевского международного института социологии (опрос 9-18 октября), 20% украинцев «точно не пойдут» голосовать, а 24% в смятении и решение примут в последний момент. Аналогичные 20% считают, что народное мнение в действительности не влияет ни на что. 35% украинцев думают, что в партийных списках нет «их» кандидата. 13% не верят в перемены.

Однако 55% граждан Украины «безусловно» отправятся голосовать. Наиболее активны жители Западного региона, где такую готовность выразили 90% респондентов. Не сильно отстал Центральный регион с 82% «готовыми». Меньше всего собирается голосовать подконтрольный Украине Донбасс (57%) и восточные регионы, где показатель политически активных граждан колеблется около 70%.

По предварительным данным, пороговые 5% для прохождения в Раду точно набирают «Блок Петра Порошенко», радикалы Олега Ляшко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и молодая и перспективная «Самопомощь». На грани балансируют «Батькивщина», «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок». Остальные партии едва набирают 2,5% и не рассматриваются экспертами как серьезные политические силы. Вектор предельно ясен, поскольку партии, исповедующие новый курс, правдами и неправдами заполонили масс-медиа. Кроме того, представители их партийных списков уже сейчас находятся у руля страны, обеспечивая прессу и паблицитный капитал.

А судьба остальных партий в руках рядового украинца - 32% способны решить очень многое. Если только эти руки не окажутся в чьих-то еще руках.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пушков высказался о «желании» Трампа вывести войска из Сирии

Администрация будет противиться желанию американского президента Дональда Трампа вывести военнослужащих США с территории Сирии, считает российских сенатор Алексей Пушков.

4:39  17 Декабря 2018
49
Основатель The Prodigy при создании нового альбома вдохновлялся Москвой

О новом альбоме группы The Prodigy рассказал ее основатель Лиам Хоулетт. Он признался, что при создании некоторых треков черпал вдохновение в Москве.

4:25  17 Декабря 2018
49
Глава правительства Сахалина уходит в отставку

Глава сахалинского правительства Вера Щербина ушла в отставку по собственному желанию, Алексей Белик был назначен временно исполняющим обязанности.

4:10  17 Декабря 2018
36
В Бангкоке стартовал финальный этап испытаний «Мисс Вселенная 2018»

Осталось всего несколько часов до того момента, как жюри назовет имя новой обладательницы титула «Мисс Вселенная». Финальный этап испытаний стартовал в выставочном центре Impact Arena в Бангкоке.

4:10  17 Декабря 2018
46
Жены британских принцев отказались вместе справлять Рождество

Во время традиционных рождественских каникул принц Гарри и его беременная супруга Меган Маркл не намерены останавливаться в загородном доме в графстве Норфолк, где будут находиться принц Уильям и Кейт Миддлтон.

3:56  17 Декабря 2018
34
Мэй: новый референдум по Brexit нанесет ущерб политике

Новый референдум по выходу Великобритании из Евросоюза нанесет ущерб целостности британской политики и нарушит данное жителям Британии обещание, сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй.

3:52  17 Декабря 2018
59
Эр-Рияд отверг обвинения сената США в адрес наследного принца

Позицию американского сената, который настаивает на причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда к убийству журналиста Джамаля Хашукджи отвергли в Эр-Рияде.

3:46  17 Декабря 2018
37
Скалу Свадебный торт в Австралии оградят от любителей селфи

Скала необычной формы из песчаника, которую назвали Свадебный торт за правильные пропорции, оградят забором, чтобы любители селфи не делали фотографии, которые могут быть рискованными для жизни.

3:40  17 Декабря 2018
50
Приезд сирийской делегации в Крым состоится в апреле

Сирийской делегацией был подтвержден приезд в Крым для участия в Ялтинском международно-экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле этого года.

3:22  17 Декабря 2018
30
За заграничные покупки дороже 500 евро на границе придется платить

Покупки на сумму более 500 евро, привезенные в РФ из-за границы, с 1 января следующего года будут облагаться пошлиной. Таким образом власти намерены бороться с «челночным бизнесом».

3:17  17 Декабря 2018
365
CNN: в Калифорнии сделали попытку ввести налог на sms-сообщения

Планы властей штата Калифорния о введении налога на передачу sms-сообщений с помощью мобильных телефонов были подвергнуты жесткой критике. Сейчас известно, что от данной инициативы пришлоcь отказаться.

3:05  17 Декабря 2018
66
Порошенко рассказал, при каких условиях ЕС поддержит Украину

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых Европейский союз будет поддерживать Украину.

3:01  17 Декабря 2018
69
Украинцы тратят больше россиян на продукты питания

Исследование структуры расходов было проведено у жителей 40 стран Европы, включая Россию, Турцию и Казахстан агентством «РИА Рейтинг». Выяснилось, что россияне тратят меньше средств на питание, чем жители Украины.

2:38  17 Декабря 2018
944
Дробыш анонсировал «грандиозное» возвращение на сцену Николая Носкова

Друг певца Николая Носкова, музыкальный продюсер Виктор Дробыш рассказал о его скором возвращении на сцену после перенесенного инсульта.

2:38  17 Декабря 2018
269
В Брюсселе появится центр сертификации русского языка как иностранного

При Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе в 2019 году будет открыт центр сертификации русского языка как иностранного.

2:23  17 Декабря 2018
40