Возвращение остарбайтеров: Порошенко обхаживает крымчан «преимуществами» бесправного труда

 
Киев, Украина, 21.12.15 - 15:16

Президент Украины Петр Порошенко сумел порадовать очередным своим утверждением по поводу Крыма – на этот раз он заявил что отмена виз для украинцев со стороны Евросоюза станет частью государственной украинской стратегии по возвращению полуострова.

Возвращение остарбайтеров: Порошенко обхаживает крымчан «преимуществами» бесправного труда

Безвизовый режим с Евросоюзом облегчит гражданам Украине возможность разве что нелегально работать в ряде стран Восточной Европы

По мнению Порошенко, жители двух российских регионов в приступах зависти к новым украинским благам, полученным из Европы, поменяют свое мнение по поводу судьбы региона, которое они высказали весной прошлого года на референдуме.

Примечательно также, что как таковой отмены виз пока не произошло, поскольку Еврокомиссия потребовала от Киева выполнения новых требований. В частности это касается создания национального антикоррупционного бюро и специальной антикоррупционной прокуратуры, впрочем, как и целого ряда других мер по борьбе с коррупцией.

Пока эти меры не будут реализованы украинцы смогут ездить в Европу без виз разве что по дипломатическому паспорту.

Политолог Богдан Безпалько отмечает, что даже если Брюссель введет в действие безвизовый режим с Украиной, то на практике украинцы не почувствуют серьезных изменений.

«Этот режим не предполагает возможности работать в странах Евросоюза, а для самого пересечения границы от гражданина потребуют ряд документов, включая биометрический паспорт, и выполнения ряда условий, включая бронь гостиницы, приглашение или других бумаг, которые смогут подтвердить финансовую состоятельность конкретного гражданина Украины», - констатирует Безпалько.

Кроме того, по словам Безпалько, по этому режиму человек не сможет даже учиться, если длительность учебного курса, который решил пройти украинец, превышает положенные 90 дней.

«Если человек захочет пройти обучение в странах Евросоюза, то ему, как и в случае с работой, потребуется виза», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, безвизовый режим с Евросоюзом облегчит гражданам Украины возможность разве что нелегально работать в ряде стран Восточной Европы, где миграционный режим значительно слабее. Впрочем, и здесь украинцам в плюс только тот факт, что их принимают на работу с большей охотой, чем беженцев с Африки или Ближнего Востока.

«Этот порядок напоминает то, как украинцы сегодня нелегально работают в России – приезжают на эти же 90 дней, работают, а потом уезжают. Наверняка, с Европой будет точно также», - отмечает Безпалько.

Никого положительного воздействия на экономику Украины введение этого режима дать не может. По словам Безпалько, сам по себе безвизовый режим является один из элементов «карго-культа», который распространен по отношению к Европе среди ряда граждан Украины.

«Можно также отметить, что качество трудовых мигрантов из Украины, которые выезжали в Россию значительно выше, чем тех, что отправлялись трудиться в Евросоюз. Скорее всего, такая пропорция сохранится и дальше, поскольку для работы в России украинцам требуется лишь паспорт и патент, а не знание языка или дополнительные документы, как в случае с Евросоюзом», - констатирует Безпалько.

Что касается слов Порошенко, то сама их бессмысленность, наверняка, понятна и для самого украинского президента, поскольку он прекрасно знает, что среди жителей Крыма «карго-культ» Европы не распространен в таких масштабах, как на Украине.

Впрочем, и для Украины – это не более чем лозунг, поскольку 36 процентов граждан Украины, если верить официальной статистике, не посещали даже соседние регионы, поэтому этот вопрос актуален только для жителей пяти западных областей Украины, которые и раньше очень легко решали все эти пограничные трудности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх