Политическая профанация: украинский Минюст жонглирует бессмысленными исками

Политическая профанация – так охарактеризовал Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, новость о том, что министерство юстиции Украины предъявило иск к кабинету министров по подозрению в фальсификации документов.

Вопрос касается непосредственно установления величины прожиточного минимума, который на настоящий момент на Украине составляет 1378 гривен (57 долларов) в месяц для трудоспособного человека и 1074 гривны (45 долларов) - для нетрудоспособного.

По его мнению, иск к кабинету министров – это юридический нонсенс, поскольку действия чиновников, членов правительства, которые нарушают закон либо создают условия для нарушения закона, могут оказаться под судом, могут понести ответственность за эти действия, но ответственность такого рода не может быть коллективной. Орган государственной власти привлечь к суду невозможно. Как физические лица, за прямые нарушения или коррупционные действия, могут нести ответственность, но это должны быть именно граждане, которые сознательно или несознательно искажали те или иные данные, если это может быть доказано.

«Все что происходит на Украине, имеет политическое значение. Экономики на Украине не существует: Украина почти не суверенна и политически, и экономически, она находится в состоянии необъявленного дефолта, с учетом моратория, анонсированного на выплату долга Российской Федерации. Объективно, в связи с экономическим кризисом, уровень жизни падает, многие люди выходят за черту бедности и украинским властям нужно показывать хоть какую-то комфортную динамику.

Политические процессы требуют от разных игроков делать разные заявления о качестве жизни людей. тот сыр-бор, который сейчас идет между Яценюком и другими политиками, часто прикрывается экономическими интересами, но при этом все эти популистские заявления носят исключительно политический смысл.

Позитивных результатов от экономических преобразований там пока не видно, в значительной степени потому, что западные партнеры Украины, в том числе США, МВФ, Всемирный банк, достаточно осторожно относятся к инвестициям в украинскую экономику, без которых реанимироваться она точно не сможет, в том числе и потому что нарушив связи с Россией, она обрубила серьезный экономический курс. И для того, чтобы подняться нужно много времени и не факт, что новый курс будет столь же успешным», прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что по подсчетам министерства социальной политики прожиточный минимум составляет около 2600 гривен, в то время как в бюджете эта цифра остается на уровне 1378 гривен. Это позволяет экспертам сделать вывод о том, что само понятие «прожиточный минимум» представляет собой профанацию той информации, которую он должен содержать. 

В настоящее время пост министра юстиции Украины занимает Павел Петренко, политическая карьера которого тесно связана с партией «Батькивщина».