Сделка века: Украина спрятала ядерный арсенал Китая за советские технологии

 
Пекин, Китай, 21.12.15 - 15:12

Американское издание Free Beacon, ссылаясь на данные разведывательных служб США, передает, что вооруженные силы Китая провели испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты с железнодорожной мобильной установки. Другими словами, в Китае состоялось рождение нового типа стратегических ракетных комплексов.

Дунфэн-41 – это более тяжелая ракета, чем Дунфэн-31 и Дунфэн-31А, которые они сейчас развертывают.

Решающую роль в получении Китаем технологий для БЖРК, как это ни странно, сыграла Украина

По информации американского издания, запуск состоялся Западной части Китая 5 декабря. Межконтинентальная баллистическая ракет (МБР) «Дунфэн-41» успешно прошла испытание.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, военный эксперт Василий Кашин обращает наше внимание, что до нынешнего момента развернутых ракет на железнодорожных установках у Китая не было. «Если они этот проект реализуют, то «Дунфэн-41» будет первой ракетой железнодорожного базирования, что позволит им очень сильно повысить надежность и выживаемость своих стратегических ядерных сил».

Если информация подтвердится, то станет действительно очень важным событием на стратегическом уровне. «Дунфэн-41 – это более тяжелая ракета, чем Дунфэн-31 и Дунфэн-31А, которые они сейчас развертывают. Они у них мобильные и на автомобильных шасси. Стоит отметить, что у Китая колоссальная система железных дорог, очень мощная и плотная сеть, покрывающая всю страну. Конечно, они смогут обеспечивать высокий уровень скрытности, что создаст лишний повод беспокойства для американцев», - продолжает эксперт.

Поезда, оснащенные боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК) были на вооружении у Советского Союза во времена Холодной войны, но были уничтожены в рамках договоренностей об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1 и ОСВ-2. Сейчас в России идет разговор о возобновлении этого проекта. Генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев отмечает, что эти комплексы обнаружить невозможно, потому что они неотличимы от обычных гражданских поездов, которых тысячи ездит по дорогам, и во времена Холодной войны именно таких поездов-призраков боялись американцы.

Решающую роль в получении Китаем технологий для БЖРК, как это ни странно, сыграла Украина. Как говорится в докладе Джорджтаунского университета, технологии были приобретены Китаем на Украине, где в советское время разрабатывались стратегические ракетные комплексы железнодорожного базирования.

«Совершенно точно известно, что для китайцев предприятия оборонной промышленности Украины, прежде всего «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное» были основными объектами интереса еще в 90-е годы. Но тогда на Украине еще по инерции функционировали службы безопасности и был хоть какой-то порядок. Были случаи ареста граждан КНР при попытках получить те или иные материалы с этих предприятий. Надо исходить их того, что на Украине нет уже никаких экспертиз как по производству баллистических ракет такого типа, так и по производству стартового оборудования. Но если там где-то сохранились комплекты конструкторской документации, то китайцы с высокой долей вероятности могли их приобрести. Больших проблем для них возникнуть с эти не должно, тем более что, случаев подтвержденных утечек оборонных советских технологий через Украину в Китай очень много. Китайцы без какого-либо труда оттуда утащили очень много секретной информации», - резюмирует Кашин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх