«Триумфальное» сотрудничество: новые военные контракты Москвы и Дели

 
Москва, 21.12.15 - 16:30

Премьер-министр Индии Нарендра Моди будет обсуждать в Москве не только совместное с Россией строительство АЭС. Прорывные договоренности эксперты ждут в первую очередь в области военно-технического сотрудничества.

При этом только С-400 обойдутся Дели в кругленькую сумму в  2,5 млрд долларов

По некоторым данным, общий пакет контрактов может потянуть на 7 млрд долларов

По некоторым данным, общий пакет контрактов может потянуть на 7 млрд долларов. Кроме уже появившемуся в прессе, благодаря «сливу», контракту на поставку 5 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», Индия интересуется и другим вооружением. При этом только С-400 обойдутся Дели в кругленькую сумму в 2,5 млрд долларов, хотя получить они их смогут не раньше 2020 года. К тому моменту «Триумфами» будет полностью оснащена российская армия, а также состоится поставка первому зарубежному покупателю –Китаю.

Индии интересны подлодки проекта 636 «Варшавянка», фрегаты, военно-транспортные вертолеты Ми-17В5, бронемашины БМП-2 и многое другое. «Курс на перевооружение Дели взяло несколько лет назад и новое правительство Моди только подтвердило заданную линию. Премьер-министр ранее заметил, что намерен полностью модернизировать вооруженные силы страны. Радует тот факт, что мы являемся стратегическими партнерами на этом направлении. За последние 2 года мы поставили Индии оружия на 10 млрд долларов, и в целом именно Москва является основным поставщиком оружия, доля которого доходит до 70% в ВС Индии», - комментирует военный эксперт Андрей Миронов.

Причем стоит отметить, что Индия сегодня покупатель оружия и военной техники номер один в мире. За последние 4 года туда ушло 15% от всего проданного в мире оружия. По мнению экспертов, основные конкуренты на этом рынке для России - это Франция и США . В 2012 году Россия проиграла тендер на поставку легких истребителей, вместо МиГ-35 Индия предпочла как раз французские Rafale. А чуть позже еще один крупный контракт был потерян в борьбе с США, когда был подписан контракт не ударных вертолетов Ми-28, а на вертолеты Apache американского производства.

Скептики даже заговорили, что Индия якобы все дальше отходит от России, переориентируясь на США в военно-технической сфере. Но своим нынешним визитом и готовящимися контрактами Моди заставит их умолкнуть. Как считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина, необходимо просто правильно расставить акценты.

«Сфера военно-технического сотрудничества очень высококонкурентная сфера. В этой связи нужно упомянуть, что одно из первых мероприятий нового правительства Индии было повышение доли иностранного частного капитала в этой сфере с 26% до 49%. В ответ на эту новую меру облегчения условий привлечения иностранного частного капитала в Дели съезжались представители оборонного комплекса из самых разных стран, в том числе и США. Но у нас очень прочные связи еще со времен СССР. Они идут не только по линии поставок, но и по линии совместного производства, и именно эта линии будет развиваться в дальнейшем», - уверена эксперт.

«Индия сейчас сама собирает тяжелые истребители Су-30 МК под контролем наших специалистов и из российских комплектующих. Налажено и совместное производство и вертолетов, на своей территории Индия теперь будет выпускать легкие вертолеты Ка-226Т. Возможно, сейчас будет подписано межправительственное соглашение о совместном производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Все это является частью декларируемой Моди программы «Делай в Индии», и Москва готова здесь идти навстречу своему стратегическому партнеру», - резюмирует Миронов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх