Не надо вестись на морковку: Украина станет санитарным отстойником Европы

 
Киев, Украина, 22.12.15 - 8:29

Политолог Андрей Золотарев рассказывает о новой украинской мифологии. Яценюк, Порошенко и компания будут размахивать евроинтеграционной морковкой перед лицом народа до последнего. Но на самом деле Украину ожидает отнюдь не европейское будущее, а скорее участь санитарного отстойника, буфера между нестабильным Востоком и благополучными странами золотого миллиарда ЕС.

Социологи показывают, что 2 года назад мы видели пик интеграционного мифа, который и послужил детонатором Майдана

На самом деле Украину ожидает отнюдь не европейское будущее, а скорее участь санитарного отстойника

«Я бы все-таки разделил внутренние проблемы Евросоюза и украинские проблемы, издержки от проекта евроинтеграции. Если взять Украину, то образ евроинтеграции в общественном сознании сформировался как виртуальный миф и только очень узкий круг экспертов представлял себе реальный круг и характер проблем, связанных с евроинтеграцией. Никто не воспринимал утверждение, что европейцы скорее склонны воспринимать Украину не как часть Западного мира, а как обычное буферное государство. Такой себе санитарный приемник, буфер между нестабильным Востоком и благополучными странами золотого миллиарда ЕС.

Социологи показывают, что 2 года назад мы видели пик интеграционного мифа, который и послужил детонатором Майдана, практически полтора года при Януковиче власть разгребала евроинтеграционный тренд и достигла немалых успехов. Люди были убеждены, что у нас будут достигнуты при европейских зарплатах украинские коммунальные тарифы и цены. Спустя 2 года оказалось, что все вышло наоборот. При африканских зарплатах - европейские тарифы. И как следствие, разочарование в евроинтеграции. Вместо воображаемого вхождения в цивилизованный мир украинцам придется сполна испытать все прелести граждан страны, находящимися в неоколониальном статусе и подчинении ЕС и США.

Разочарование в евроинтеграции - это перспектива 3-5 лет. Никто из тех политиков, которые пришли к власти, не говорил, что единственным вариантом успешного вписывание украинской экономики в новую экономическую реальность евроинтеграции является ее тотальная деиндустриализация, что с успехом выполняет правительство Яценюка.

А что скрывается за этими словами? Серьезнейшая социальная ломка, ломка социальной структуры украинского общества, масштабы которого большинство украинцев осознать не могут. В таком проекте будущего страны порядка 10 млн украинцев покинут ее пределы, потому что они оказываются лишними людьми.

Функция европейского огорода, поставщика сырья и дешевой рабочей силы делает ненужными целые социальные пласты украинцев. Этой правды никто не хочет говорить. Как не хотят и признавать то, что политические стандарты вслед за экономикой стремятся в третий мир. Если экономика, соответствует странам третьего мира, то даже такая ложка меда как безвизовый режим, может оказаться на поверку ложкой без ручки в бочке дегтя. Безвизовым режимом большинство украинцев и воспользоваться-то не смогут по причине нищеты.

Уже доходит до казусных ситуаций, когда посольство Великобритании отказывает заместителю председателя комитета по евроинтеграции в визе на основании того, что его заработная плата не соответствует критериям получения виз в Британию. С этим же столкнутся и миллионы украинцев.

Причем состоятельная прослойка в 5% как не испытывала проблем с пересечением границ, так и не будет их испытывать. Но абсолютное большинство украинцев живет на 3 -3,5 тысячи гривен в месяц. Ни о каких границах здесь говорить не приходится. Власть по-прежнему будет размахивать евроинтеграционной морковкой, поскольку она часть системообразующего для этого политического режима мифа. И если он рухнет, то рушится вся мифология. Власть будет делать красивый вид, не вдаваясь в детали и нюансы, а дьявол, как известно, кроется именно в деталях. А эти детали показывают, что отнюдь не европейское будущее ожидает Украину, а будущее лимитрофа, санитарного отстойника, буфера Европейского союза. Такую Украину никто в европейское сообщество впускать не собирается».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх