Рано радовались: дешевеющий баррель обойдется Украине дороже, чем России

Украинцы радуются падению рубля от дешевеющего барреля нефти, но не стоит забывать, что не только «клятым москалям» это плохо. «Нас бьет сильнее», - уверен Александр Охрименко, руководитель Украинского аналитического центра.

«Если сравнивать в процентах падение цены на нефть и на металл, то металл упал сильнее. Нефть это то, что имеет стабильный спрос, потому что бензин нужен всегда. А металл – это дома, это автомобили – все это можно отложить на потом. Так что на металл падает спрос не потому, что мы не хотим производить, а потому что не покупают.

Понятно, что на сегодняшний момент на валюту влияет экспорт, и он упадет. Отношения с Россией не улучшатся, плюс эмбарго и плюс второе несчастье – падение цены на нефть, падает цена на металл – наш второй экспорт, и падает цена на зерно – главную статью украинских доходов. Когда высокая цена на нефть, доходы арабских стран велики, они больше спонсируют другие страны, доходы растут, и люди больше покупают еды.

Пока есть стройки, есть деньги для гастарбайтеров. Когда стройки закрываются, гастарбайтеры больше не зарабатывают и падает спрос. Да, Индия и Африка, хотят кушать, но доходы меньше. Кукуруза потеряет в спросе сильнее всего», - объясняет эксперт.
Когда Украина начнет компенсировать падение на российском рынке?

«Есть одна хорошая новость. У нас вырос экспорт в Китай. Мы продаем туда руду и кукурузу. И мы можем еще наращивать экспорт ан этом направлении. Китай — огромная страна, лишний миллион тонн они и не заметят. Туда можно посылать мясо птицы, можно посылать сухое молоко», - уверен Александр Охрименко.

Также он отмечает, что Китай заходит крупным инвестором в Крым и никто в Киеве этого не заметил, при том что в Крыму действует китайская платежная система. И китайцы не скрывают своей заинтересованности этим регионом.

«В этом году золотовалютные резервы мы спасали за счет свопов с Китаем. Интересно, что наши резервы вырастут за счет того что будет расти юань. И не исключено, что получится так, что долларов у нас в казне будет не больше 20%, а остальное юань. А соглашение-то мы с Европой подписывали. Самолеты мы тоже поставляем на экспорт. Это Куба и КНДР. Китай изъявил желание, чтобы мы модернизировали их вертолеты. И они согласны покупать наши АН. У нас вырос экспорт в центральный Ирак. Сухое молоко продаем в Иорданию и Ирак, в Турцию, Китай и Египет. Они нас спасли. Падение России и падение Европы мы перекрыли за счет Азии.

В Европу мы продаем традиционно чугун и кукурузу. Провода, кабель запчасти – это небольшие объемы и то что реально развивается. Условно, вместо трех бухт кабеля можем нарастить экспорт до 10. Это худший из экстенсивных вариантов развития. Еще мы можем шить одежду для европейцев, правда они нам потом ее и продают. По итальянскому дизайну шьется то, что потом продается в бутиках с надписью made in EU. Итальянский дизайнер, нитки и ткань российские, руки наши. Стоит как ползарплаты этой швеи. Это и есть пример евроинтеграции», - резюмирует эксперт.