Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

12:27  22 Декабря 2015
914
Ташкент, Турция
Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии
Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что США в 2016 году начнут «раскачивать ситуацию» в бывших советских республиках Средней Азии. Причем очевидно, что в первую очередь имеются в виду Узбекистан и Таджикистан.

Как известно ситуация в регионе накалилась, а любая конфликтная ситуация грозит самыми неприятными последствиями, в том числе и для России, хотя бы по той причине, что наша страна является главным центром притяжения жителей этих стран.

Например, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер полагает, что дестабилизация в Средней Азии грозит России повторением европейского сценария, когда в нашу страну могут хлынуть огромные массы беженцев и мигрантов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что проблемы в регионе, безусловно, есть, но, вместе с тем, политический и социальный взрыв государствам Средней Азии прогнозируют все последние 25 лет.

«Причина таких прогнозов очень проста – этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР, поэтому все эти государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. Как для внешней опасности, которая, безусловно, имеет место быть, так и для внутренних потенциальных, а то и реальных конфликтов», - отмечает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, такие прогнозы можно делать постоянно, и это будет соответствовать действительности.

«Точно такие же прогнозы давали в середине девяностых годов, когда талибы подошли к границам бывшего СССР, как и в 2005 году, когда в Узбекистане произошел исламистский мятеж в Андижане. Можно также вспомнить прошлый или 2011 год, когда мусульманский мир всколыхнуло Исламское государство1, а до этого так называемая Арабская весна, соответственно», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, что в регионе имеются серьезные проблемы – взять хотя бы тот же Узбекистан, который является самой многочисленной страной региона, чье население составляет 31 млн человек.

«При этом, население Узбекистана растет очень высокими темами, что в принципе характерно для мусульманских регионов, где рождаемость не ограничивается по канонам Ислама. Из-за этого возникло одно очень важное обстоятельство, что в Узбекистане, равно как и в соседнем Таджикистане, почти половину населения составляет молодежь в возрасте до 25 лет», - описывает ситуацию Куртов.

Все это приводит к огромной нагрузке на государственный бюджет, поскольку все эти люди – иждивенцы. В результате, государство вынуждено иметь огромную головную боль из-за острой задачи создавать в стране новые рабочие места.

«Вот эти люди появляются на свет, достигают трудоспособного возраста и начинают поиск рабочих мест, адекватного количества которых Узбекистан создать просто не может. Поэтому самый большой процент так называемых гастарбайтеров в России – это граждане Узбекистана. Уже сам этот факт порождает нестабильность, поскольку если государство не может обеспечить своим гражданам более-менее сносную жизнь, то автоматически растет социальное недовольство, умело подогревающееся радикальными исламистами, которые утверждают, что во всех бедах населения Узбекистана виновато светское государство», - резюмирует Куртов.

Здесь еще не надо забывать про тот факт, что президент страны – Ислам Каримов, стал во главе республики еще во времена СССР, а до этого он был руководителем компартии.

«В интерпретации радикальных исламистов он является перекрасившимся коммунистом с атеистическим прошлым, что образует достаточно горячую смесь, которую могут поджечь те же внешние факторы в виде Афганистана. Здесь важно отметить, что несмотря на то, что общая граница Афганистана и Узбекистана составляет всего 147 км и охраняется очень хорошо, попытки проникновения боевиков уже были, в том числе через территорию соседнего Таджикистана», - отмечает Куртов.

По мнению Куртова, во всех отношениях Узбекистан и Таджикистан являются уязвимыми государствами, но спрогнозировать дату возможного кризиса – невозможно. Все зависит от ряда очень многих факторов, в том числе – действительно, и внешних.

Есть у государств Средней Азии и очевидные внешние проблемы. Они пытаются балансировать между центрами силы, но такую политику вряд ли можно назвать успешной в ситуации, когда эти государства, по сути, не стоят на своих ногах, поскольку не могут обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.

«Средняя Азия состоит из пяти государств, где есть относительно богатые страны – это Казахстан и Туркменистан, где есть высоколиквидные ресурсы, а есть бедные – это Киргизия и Таджикистан, где нет обельных недр. Узбекистан здесь занимает промежуточное положение, там есть обширные запасы золота, но этого, правда, не хватает», - заключает Куртов.

Что касается внешней политики, то здесь Узбекистан пытается балансировать между Россией, США и Китаем – он входит в структуры СНГ и ШОС, но не входит в ОДКБ и Евразийский союз, причем, из ОДКБ Ташкент дважды, то входил, то выходил.

«Непонятно, можно ли назвать это успешной политикой – с одной стороны Узбекистан не исчез с карты мира, и постоянно меняет своих геополитических партнеров, которым говорит то, что им приятно. Очевидно, что в долгосрочном плане эта политика не является дальновидной, что все прекрасно понимают, в том числе и американцы, которые имеют на Ташкент большое влияние. Взять хотя бы события в Андижане, где американцы решили создать комиссию по расследованию этого инцидента, когда произошел расстрел мирного населения для предотвращения мятежа, и только помощь России предотвратила развитие этой очень опасной для правительства Каримова ситуации», - констатирует Куртов.

При этом, по утверждению Куртова, помощь со стороны России была очень быстро в Ташкенте забыта и сейчас Узбекистан пытается налаживать хорошие отношения с США.

Также перед Узбекистаном  стоит проблема смены власти – Каримов уже человек старый, которому править осталось недолго, а каких-либо институтов смены власти на этот случай в государстве не предусмотрено. Про демократические методы применительно к Узбекистану – говорить бессмысленно, а «азербайджанский путь», когда власть передается от отца к сыну, там по объективным причинам невозможен. У Каримова две дочери, со старшей из которых президент рассорился, да и не в мусульманских традициях иметь в виде падишаха женщину.

«В такой ситуации при смене власти в Узбекистане, возможно, все, что угодно», - констатирует Куртов.

Поэтому вполне возможно, что Узбекистан действительно может стать частью той «дуги нестабильности вокруг РФ», где будет запущен механизм цветных революций, о чем и утверждает Коротченко.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода "В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки «Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма" Ученые выяснили, почему человек плачет «Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны» "А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян В Средиземном море стартовали учения кораблей Черноморского флота «Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7
ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии

Разрушенная войной инфраструктура в Сирии требует очень масштабных усилий по реконструкции.

12:16  24 Апреля 2018
58
Кадыров провел параллели между ситуацией в Сирии и чеченским конфликтом

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал текущую ситуацию в Сирии.

12:16  24 Апреля 2018
47
Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате гражданам денег в рамках программы безусловного базового дохода. Об этом сообщили в государственном агентстве социального страхования страны.

12:04  24 Апреля 2018
59
"В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки

Западные СМИ сообщили о готовности Израиля "разбомбить" российские С-300 в случае их поставки в Сирию. В РФ объяснили нереалистичность данного плана

12:01  24 Апреля 2018
38
Москалькова: инвалиды в России не должны страдать из-за контрасанкций

О встрече с лауреатами III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов» рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

11:58  24 Апреля 2018
50
«Эта рана очень долго будет кровоточить»: Милонов посоветовал Киеву переключиться с проблем миграции на Донбасс

В Государственной Думе прокомментировали заявление МИД Украины о возвращении граждан Незалежной на родину.

11:58  24 Апреля 2018
39
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария

Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона.

11:45  24 Апреля 2018
57
«Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии

В Пекине состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

11:41  24 Апреля 2018
52
В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников

Из-за забастовки сотрудников французской Air France перевозчик лишился прибыли на 300 миллионов евро, сообщила пресс-служба авиакомпании.

11:40  24 Апреля 2018
47
Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма"

Желание стран G7 ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе говорит о продолжении ими политики «правого нигилизма»

11:40  24 Апреля 2018
55
Ученые выяснили, почему человек плачет

Люди чаще всего «пускают слезу», когда им грустно или больно. Но, как выяснили ученые, есть и другие причины плача, отличные от контекста сложившихся стереотипов.

11:37  24 Апреля 2018
35
«Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, то страну ждет «непростое время».

11:35  24 Апреля 2018
42
"А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву

Власти Украины обсуждают запрет российским судам заходить во внутренние воды страны. В РФ предлагают ответные меры в случае принятия ограничений

11:22  24 Апреля 2018
297
«США ищут рычаги давления»: эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет ложь о российских ПВО

Военный эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет лживые сведения о работе российских ПВО.

11:21  24 Апреля 2018
64
«Аэрофлот» организует бесплатные перелеты для ветеранов ВОВ

Акция в честь празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне пройдет с 3 по 12 мая, сообщила авиакомпания «Аэрофлот».

11:16  24 Апреля 2018
50
На УАЗ «Патриот» научились устанавливать турбонаддув

Турбокомплект для внедорожника УАЗ «Патриот» разработала компания «ТД-Моторс», расположенная в подмосковной Щербинке.

11:16  24 Апреля 2018
58
В России номера для автомобилей «пустят с молотка»

Автомобильные номера в России предложили разыгрывать на аукционе.

11:03  24 Апреля 2018
45
Эксперт одобрил планы ГИБДД изменить экзамены на получение прав

Инициативу по объединению «площадки» и «города» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал подходом, не вызывающим возражений.

10:55  24 Апреля 2018
62
В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян

Тысячи жителей Еревана пришли на территорию Мемориального комплекса, установленного в память о жертвах геноцида армян 1915 года. Оппозиция решила прекратить протесты и ограничиться только шествием, сообщил лидер движения Никол Пашинян.

10:50  24 Апреля 2018
45
"В родную юрисдикцию": наказание за подчинение санкциям исключит в РФ "принцип двух стульев"

Разработка Госдумой новых принципов наказания за исполнение санкций США в России вплоть до уголовного преследования подстегнет "неопределившийся"

10:45  24 Апреля 2018
123
Хакеры требовали тысячу долларов за разблокировку сайта Минэнерго Украины

Кибепреступники взломали сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

10:42  24 Апреля 2018
50
В Средиземном море стартовали учения кораблей Черноморского флота

В маневрах в дальней оперативной зоне участвуют две корабельные ударные группы Черноморского флота.

10:34  24 Апреля 2018
80
Эксперт: Турция не откажется от покупки С-400, несмотря на критику российских комплексов Пентагоном

Попытки США и НАТО отговорить Турцию от покупки российских систем ПВО С-400 не заставит президента Тайипа Реджепа Эрдогана аннулировать соглашение о поставках. Об этом сообщил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

10:29  24 Апреля 2018
123
Жизненно важные лекарства из США не попадут под контрсанкции, заверили в Совфеде

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству опубликовал отзыв на проект закона об ответных мерах в отношении США.

10:25  24 Апреля 2018
63
«Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7

Угрозы министров иностранных дел из стран «Большой семерки» ужесточить санкции в отношении России связаны с ее независимым курсом.

10:15  24 Апреля 2018
74
«Это не наши намерения»: Бристоу заявил, что «дело Скрипаля» не отразится на получении виз для россиян

Так называемое «дело Скрипаля» никак не повлияет на процесс получения виз гражданами России в Великобританию, заявил посол Лори Бристоу.

10:05  24 Апреля 2018
61
Лавров: восстановление Сирии должно проходить при сохранении территориальных границ страны

Восстановление экономики и инфраструктуры Сирии требует уважения к суверенитету и территориальной целостности САР, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

10:02  24 Апреля 2018
35
Microsoft не устранила угрозу для операционной системы Windows 10 S

Эксперты компании Google’s Project Zero еще в январе сообщили разработчикам из Microsoft о серьезной уязвимости в операционной системе Windows 10 S.

9:54  24 Апреля 2018
37
Российские дипломаты изучают ответы Великобритании по «делу Скрипаля»

Россия получила от Великобритании ответы на вопросы по так называемому «делу Скрипаля».

9:48  24 Апреля 2018
143