Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

12:27  22 Декабря 2015
1 221
Ташкент, Турция
Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии
Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что США в 2016 году начнут «раскачивать ситуацию» в бывших советских республиках Средней Азии. Причем очевидно, что в первую очередь имеются в виду Узбекистан и Таджикистан.

Как известно ситуация в регионе накалилась, а любая конфликтная ситуация грозит самыми неприятными последствиями, в том числе и для России, хотя бы по той причине, что наша страна является главным центром притяжения жителей этих стран.

Например, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер полагает, что дестабилизация в Средней Азии грозит России повторением европейского сценария, когда в нашу страну могут хлынуть огромные массы беженцев и мигрантов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что проблемы в регионе, безусловно, есть, но, вместе с тем, политический и социальный взрыв государствам Средней Азии прогнозируют все последние 25 лет.

«Причина таких прогнозов очень проста – этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР, поэтому все эти государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. Как для внешней опасности, которая, безусловно, имеет место быть, так и для внутренних потенциальных, а то и реальных конфликтов», - отмечает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, такие прогнозы можно делать постоянно, и это будет соответствовать действительности.

«Точно такие же прогнозы давали в середине девяностых годов, когда талибы подошли к границам бывшего СССР, как и в 2005 году, когда в Узбекистане произошел исламистский мятеж в Андижане. Можно также вспомнить прошлый или 2011 год, когда мусульманский мир всколыхнуло Исламское государство*, а до этого так называемая Арабская весна, соответственно», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, что в регионе имеются серьезные проблемы – взять хотя бы тот же Узбекистан, который является самой многочисленной страной региона, чье население составляет 31 млн человек.

«При этом, население Узбекистана растет очень высокими темами, что в принципе характерно для мусульманских регионов, где рождаемость не ограничивается по канонам Ислама. Из-за этого возникло одно очень важное обстоятельство, что в Узбекистане, равно как и в соседнем Таджикистане, почти половину населения составляет молодежь в возрасте до 25 лет», - описывает ситуацию Куртов.

Все это приводит к огромной нагрузке на государственный бюджет, поскольку все эти люди – иждивенцы. В результате, государство вынуждено иметь огромную головную боль из-за острой задачи создавать в стране новые рабочие места.

«Вот эти люди появляются на свет, достигают трудоспособного возраста и начинают поиск рабочих мест, адекватного количества которых Узбекистан создать просто не может. Поэтому самый большой процент так называемых гастарбайтеров в России – это граждане Узбекистана. Уже сам этот факт порождает нестабильность, поскольку если государство не может обеспечить своим гражданам более-менее сносную жизнь, то автоматически растет социальное недовольство, умело подогревающееся радикальными исламистами, которые утверждают, что во всех бедах населения Узбекистана виновато светское государство», - резюмирует Куртов.

Здесь еще не надо забывать про тот факт, что президент страны – Ислам Каримов, стал во главе республики еще во времена СССР, а до этого он был руководителем компартии.

«В интерпретации радикальных исламистов он является перекрасившимся коммунистом с атеистическим прошлым, что образует достаточно горячую смесь, которую могут поджечь те же внешние факторы в виде Афганистана. Здесь важно отметить, что несмотря на то, что общая граница Афганистана и Узбекистана составляет всего 147 км и охраняется очень хорошо, попытки проникновения боевиков уже были, в том числе через территорию соседнего Таджикистана», - отмечает Куртов.

По мнению Куртова, во всех отношениях Узбекистан и Таджикистан являются уязвимыми государствами, но спрогнозировать дату возможного кризиса – невозможно. Все зависит от ряда очень многих факторов, в том числе – действительно, и внешних.

Есть у государств Средней Азии и очевидные внешние проблемы. Они пытаются балансировать между центрами силы, но такую политику вряд ли можно назвать успешной в ситуации, когда эти государства, по сути, не стоят на своих ногах, поскольку не могут обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.

«Средняя Азия состоит из пяти государств, где есть относительно богатые страны – это Казахстан и Туркменистан, где есть высоколиквидные ресурсы, а есть бедные – это Киргизия и Таджикистан, где нет обельных недр. Узбекистан здесь занимает промежуточное положение, там есть обширные запасы золота, но этого, правда, не хватает», - заключает Куртов.

Что касается внешней политики, то здесь Узбекистан пытается балансировать между Россией, США и Китаем – он входит в структуры СНГ и ШОС, но не входит в ОДКБ и Евразийский союз, причем, из ОДКБ Ташкент дважды, то входил, то выходил.

«Непонятно, можно ли назвать это успешной политикой – с одной стороны Узбекистан не исчез с карты мира, и постоянно меняет своих геополитических партнеров, которым говорит то, что им приятно. Очевидно, что в долгосрочном плане эта политика не является дальновидной, что все прекрасно понимают, в том числе и американцы, которые имеют на Ташкент большое влияние. Взять хотя бы события в Андижане, где американцы решили создать комиссию по расследованию этого инцидента, когда произошел расстрел мирного населения для предотвращения мятежа, и только помощь России предотвратила развитие этой очень опасной для правительства Каримова ситуации», - констатирует Куртов.

При этом, по утверждению Куртова, помощь со стороны России была очень быстро в Ташкенте забыта и сейчас Узбекистан пытается налаживать хорошие отношения с США.

Также перед Узбекистаном  стоит проблема смены власти – Каримов уже человек старый, которому править осталось недолго, а каких-либо институтов смены власти на этот случай в государстве не предусмотрено. Про демократические методы применительно к Узбекистану – говорить бессмысленно, а «азербайджанский путь», когда власть передается от отца к сыну, там по объективным причинам невозможен. У Каримова две дочери, со старшей из которых президент рассорился, да и не в мусульманских традициях иметь в виде падишаха женщину.

«В такой ситуации при смене власти в Узбекистане, возможно, все, что угодно», - констатирует Куртов.

Поэтому вполне возможно, что Узбекистан действительно может стать частью той «дуги нестабильности вокруг РФ», где будет запущен механизм цветных революций, о чем и утверждает Коротченко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: «добыча» бесплатного топлива унесла жизни 123 человек

В Пакистане произошла трагедия, в результате которой по меньшей мере 123 человека погибли.

8:00  25 Июня 2017
63
NASA показало американцам солнечное затмение в 3D

Специалисты международного аэрокосмического агентства NASA не стали дожидаться полного солнечного затмения, смоделировав его.

7:47  25 Июня 2017
45
Трамп: уровень враждебности между партиями в США зашкаливает

Американский президент Дональд Трамп прокомментировал нынешнее противостояние двух главных партий США - демократов и республиканцев.

7:37  25 Июня 2017
66
Си Цзиньпин отметит юбилей воссоединения с Гонконгом

Торжества по поводу 20-летней годовщины возвращения Гонконга во владения Китая пройдут при участии председателя КНР Си Цзиньпина.

7:30  25 Июня 2017
48
Бой Федора Емельяненко длился меньше двух минут

Российский боец Федор Емельяненко не сумел одолеть своего американского соперника Мэтта Митриона

7:21  25 Июня 2017
337
Туристы спаслись от китайского оползня

Район схода оползня в юго-западной китайской провинции Сычуань успела благополучно покинуть группа из 142 туристов.

7:09  25 Июня 2017
197
СМИ раздувают допинговый скандал на тему сборной России по футболу

О том, что российские футболисты, выступавшие на Чемпионате мира в 2014, якобы являются объектами расследования FIFA, рассказало издание The Mail on Sunday.

6:59  25 Июня 2017
96
Частые «лунотрясения» не позволят колонизировать Луну

Ученые выяснили, что на естественном спутнике Земли дважды в месяц случаются «лунотрясения».

6:48  25 Июня 2017
125
Камеру iPhone подключили к искусственному интеллекту

Разработчик Крис Грининг подключил камеру iPhone к открытой системе машинного обучения на основе искусственного интеллекта.

6:39  25 Июня 2017
62
СМИ: консерваторы думают, кем заменить Терезу Мэй

На посту премьер-министра члены Консервативной партии Великобритании хотели бы видеть Филипа Хаммонда, который сейчас является министром финансов.

6:29  25 Июня 2017
43
Вице-спикер Госдумы придумал наказание для Жиркова

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев раскритиковал Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.

6:12  25 Июня 2017
70
СМИ: в Лондоне при пожаре возник «эффект дымовой трубы»

Из-за особенностей конструкции лондонского зданий во время пожара возник эффект дымовой трубы.

6:01  25 Июня 2017
59
Глава ЦРУ заявил об интереса Трампа к разведданным

Директор ЦРУ Майк Помпео рассказал о том, как президент США Дональд Трамп относился к разведданным.

5:49  25 Июня 2017
59
Часы и песня Аль Капоне ушли с молотка

Коллекция вещей, связанных со знаменитыми американскими преступниками, была продана на аукционе в Бостоне.

5:41  25 Июня 2017
53
Китайцы купили землю в Лондоне

Участок земли площадью в 4,05 га в британской столице был продан китайскому конгломерату Dalian Wanda Group.

3:54  25 Июня 2017
61
Кубок конфедераций: португальцы улетели, но обещали вернуться

Наставник сборной Португалии по футболу Фернанду Сантуш пообещал, что петербуржцы скоро снова увидят Криштиану Роналду.

3:42  25 Июня 2017
87
Оползень в Китае: ООН предлагает помощь

Помощь в ликвидации последствий оползня, унесшего в Китае жизни по меньшей мере 15 человек, предлагает ООН.

3:30  25 Июня 2017
142
СМИ узнали, что стало с японскими АЭС после землетрясения

В зоне распространения подземных толчков в Японии оказались атомные электростанции.

3:19  25 Июня 2017
57
Саакашвили требует от Порошенко 50 евро за футболку

Экс-губернатор Одесской области и бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет, чтобы глава Украины возместил ущерб.

3:09  25 Июня 2017
102
«Хаббл» нашел галактику с несформированными звездами

Ученые сейчас имеют возможность наблюдать за формированием звезд новой галактики.

2:59  25 Июня 2017
93
Директор ЦРУ: демократия США давно в опасности из-за России

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео рассказал, что он думает о приписываемом Москве вмешательстве в выборы в США.

2:48  25 Июня 2017
82
СМИ: бассейн Амазонки находится под угрозой исчезновения

Группа ученых в ходе исследовательской экспедиции на Амазонку сделала ужасающие выводы.

2:35  25 Июня 2017
134
СМИ узнали, чем британские законы помогают террористам

Из-за законов о защите прав человека в Великобритании смогли остаться более четырех десятков иностранных террористов.

2:26  25 Июня 2017
60
Ассанж считает, что американских демократов ждет крах

Создатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек Демократической партии Соединенных Штатов крах.

2:01  25 Июня 2017
69
В Японии из-за землетрясения остановили поезда

Сейсмологи в воскресенье 25 июня зафиксировали в центральной части Японии землетрясение магнитудой 5,7.

1:51  25 Июня 2017
56
Спикер Госдумы посоветовал выпускникам следовать за мечтой

Спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Саратове на фестивале «Роза ветров», посвященном выпускникам школ.

1:42  25 Июня 2017
39
СМИ: Кардашьян обзавелась часами Жаклин Кеннеди

Американская телеведущая и фотомодель Ким Кардашьян стала новым владельцем наручных золотых часов бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди.

1:31  25 Июня 2017
53
У Британии есть планы насчет беднейших стран

Британские власти собираются взять курс на улучшение торговых отношение с примерно 48 странами мира.

1:21  25 Июня 2017
48
Русскую Америку будут искать на Гавайях

Экспедиция «Эхо Русской Америки» во главе с Героем России Михаилом Малаховым отправится на Гавайи и Аляску.

1:11  25 Июня 2017
65
В Мексику привезли копию Знамени Победы

Депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев доставил в Мексику копию Знамени Победы.

1:02  25 Июня 2017
43