Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

12:27  22 Декабря 2015
1 222
Ташкент, Турция
Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии
Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что США в 2016 году начнут «раскачивать ситуацию» в бывших советских республиках Средней Азии. Причем очевидно, что в первую очередь имеются в виду Узбекистан и Таджикистан.

Как известно ситуация в регионе накалилась, а любая конфликтная ситуация грозит самыми неприятными последствиями, в том числе и для России, хотя бы по той причине, что наша страна является главным центром притяжения жителей этих стран.

Например, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер полагает, что дестабилизация в Средней Азии грозит России повторением европейского сценария, когда в нашу страну могут хлынуть огромные массы беженцев и мигрантов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что проблемы в регионе, безусловно, есть, но, вместе с тем, политический и социальный взрыв государствам Средней Азии прогнозируют все последние 25 лет.

«Причина таких прогнозов очень проста – этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР, поэтому все эти государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. Как для внешней опасности, которая, безусловно, имеет место быть, так и для внутренних потенциальных, а то и реальных конфликтов», - отмечает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, такие прогнозы можно делать постоянно, и это будет соответствовать действительности.

«Точно такие же прогнозы давали в середине девяностых годов, когда талибы подошли к границам бывшего СССР, как и в 2005 году, когда в Узбекистане произошел исламистский мятеж в Андижане. Можно также вспомнить прошлый или 2011 год, когда мусульманский мир всколыхнуло Исламское государство*, а до этого так называемая Арабская весна, соответственно», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, что в регионе имеются серьезные проблемы – взять хотя бы тот же Узбекистан, который является самой многочисленной страной региона, чье население составляет 31 млн человек.

«При этом, население Узбекистана растет очень высокими темами, что в принципе характерно для мусульманских регионов, где рождаемость не ограничивается по канонам Ислама. Из-за этого возникло одно очень важное обстоятельство, что в Узбекистане, равно как и в соседнем Таджикистане, почти половину населения составляет молодежь в возрасте до 25 лет», - описывает ситуацию Куртов.

Все это приводит к огромной нагрузке на государственный бюджет, поскольку все эти люди – иждивенцы. В результате, государство вынуждено иметь огромную головную боль из-за острой задачи создавать в стране новые рабочие места.

«Вот эти люди появляются на свет, достигают трудоспособного возраста и начинают поиск рабочих мест, адекватного количества которых Узбекистан создать просто не может. Поэтому самый большой процент так называемых гастарбайтеров в России – это граждане Узбекистана. Уже сам этот факт порождает нестабильность, поскольку если государство не может обеспечить своим гражданам более-менее сносную жизнь, то автоматически растет социальное недовольство, умело подогревающееся радикальными исламистами, которые утверждают, что во всех бедах населения Узбекистана виновато светское государство», - резюмирует Куртов.

Здесь еще не надо забывать про тот факт, что президент страны – Ислам Каримов, стал во главе республики еще во времена СССР, а до этого он был руководителем компартии.

«В интерпретации радикальных исламистов он является перекрасившимся коммунистом с атеистическим прошлым, что образует достаточно горячую смесь, которую могут поджечь те же внешние факторы в виде Афганистана. Здесь важно отметить, что несмотря на то, что общая граница Афганистана и Узбекистана составляет всего 147 км и охраняется очень хорошо, попытки проникновения боевиков уже были, в том числе через территорию соседнего Таджикистана», - отмечает Куртов.

По мнению Куртова, во всех отношениях Узбекистан и Таджикистан являются уязвимыми государствами, но спрогнозировать дату возможного кризиса – невозможно. Все зависит от ряда очень многих факторов, в том числе – действительно, и внешних.

Есть у государств Средней Азии и очевидные внешние проблемы. Они пытаются балансировать между центрами силы, но такую политику вряд ли можно назвать успешной в ситуации, когда эти государства, по сути, не стоят на своих ногах, поскольку не могут обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.

«Средняя Азия состоит из пяти государств, где есть относительно богатые страны – это Казахстан и Туркменистан, где есть высоколиквидные ресурсы, а есть бедные – это Киргизия и Таджикистан, где нет обельных недр. Узбекистан здесь занимает промежуточное положение, там есть обширные запасы золота, но этого, правда, не хватает», - заключает Куртов.

Что касается внешней политики, то здесь Узбекистан пытается балансировать между Россией, США и Китаем – он входит в структуры СНГ и ШОС, но не входит в ОДКБ и Евразийский союз, причем, из ОДКБ Ташкент дважды, то входил, то выходил.

«Непонятно, можно ли назвать это успешной политикой – с одной стороны Узбекистан не исчез с карты мира, и постоянно меняет своих геополитических партнеров, которым говорит то, что им приятно. Очевидно, что в долгосрочном плане эта политика не является дальновидной, что все прекрасно понимают, в том числе и американцы, которые имеют на Ташкент большое влияние. Взять хотя бы события в Андижане, где американцы решили создать комиссию по расследованию этого инцидента, когда произошел расстрел мирного населения для предотвращения мятежа, и только помощь России предотвратила развитие этой очень опасной для правительства Каримова ситуации», - констатирует Куртов.

При этом, по утверждению Куртова, помощь со стороны России была очень быстро в Ташкенте забыта и сейчас Узбекистан пытается налаживать хорошие отношения с США.

Также перед Узбекистаном  стоит проблема смены власти – Каримов уже человек старый, которому править осталось недолго, а каких-либо институтов смены власти на этот случай в государстве не предусмотрено. Про демократические методы применительно к Узбекистану – говорить бессмысленно, а «азербайджанский путь», когда власть передается от отца к сыну, там по объективным причинам невозможен. У Каримова две дочери, со старшей из которых президент рассорился, да и не в мусульманских традициях иметь в виде падишаха женщину.

«В такой ситуации при смене власти в Узбекистане, возможно, все, что угодно», - констатирует Куртов.

Поэтому вполне возможно, что Узбекистан действительно может стать частью той «дуги нестабильности вокруг РФ», где будет запущен механизм цветных революций, о чем и утверждает Коротченко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Продажи iPhone 8 обернулись историческим провалом

Спрос на iPhone 8 по всему миру оказался самым низким за всю историю Apple.

7:49  24 Сентября 2017
54
Выборы в парламент пройдут в Германии

В Германии пройдут парламентские выборы. По результатам голосования определят кандидатуру нового канцлера страны.

7:43  24 Сентября 2017
51
Японцы вылетели из Южно-Сахалинска на Кунашир

Самолет авиакомпании «Аврора» с группой японцев на борту вылетел на Курилы. Накануне он не смог приземлиться на Кунашире и вынужденно сел на Сахалине.

7:26  24 Сентября 2017
60
Глава Минздрава США отрекся от чартерных рейсов

Томас Прайс заявил, что не будет летать чартерами, пока с него не снимут подозрения в превышении полномочий.

7:19  24 Сентября 2017
46
В Подольске проведут танцевальный флешмоб для мам

В усадьбе Ивановское в воскресенье проведут флешмоб с танцами, на который приглашают всех мам.

7:04  24 Сентября 2017
36
После поединка в Сингапуре скончался глава Всемирной федерации бодибилдинга

Умер глава Всемирной федерации бодибилдинга и физического спорта Прадип Субраманиан. Он получил травмы на поединке по тайскому боксу с блогером Стивеном Лимом. Бой проходил в Сингапуре в рамках чемпионата Азии по боевым искусствам.

7:04  24 Сентября 2017
30
В Москве гала-концерт "Аптекарского огорода" впервые проведут в усадьбе Шаляпина

В усадьбе Шаляпина в Москве прозвучат произведения классики и романсы.

6:49  24 Сентября 2017
35
Япония разместит на побережье комплексы ПРО

Японское правительство рассматривает возможность размещения американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore на западном побережье страны. ПРО могут разместить со стороны Японского моря.

6:42  24 Сентября 2017
37
Рейсы "ВИМ-Авиа" в Благовещенск и Магадан выполнены

Рейсы перевозчика ВИМ-Авиа из Москвы в Благовещенск и Магадан уже выполнены.

6:31  24 Сентября 2017
33
Ученые изучили развитие мозга у неандертальцев и человека

Мозг неандертальцев развивался медленнее в отличие от мозга представителей Homo sapiens.

6:30  24 Сентября 2017
50
Из-за марафона ограничат движение в центре Москвы

Движение на нескольких улицах столицы будет перекрыто в связи с проведением Московского марафона. Об этом говорится в сообщении на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

6:12  24 Сентября 2017
52
Экс-комбат заявил о планах Киева взять границу с России в Донбассе в обход ДНР и ЛНР

Бывший командир батальона Днепр-1 заявил о том, что Киев планирует взять границу с Россией в Донбассе без захода в Донецк и Луганск.

6:10  24 Сентября 2017
960
Далай-лама: Дух ЕС должен распространиться от Африки до Азии

Дух Евросоюза должен распространиться от Африки до Азии. Об этом во время выступления в Риге заявил Далай-лама.

5:58  24 Сентября 2017
58
Uber хочет решить проблемы с властями Лондона

Сервис такси Uber ранее был лишен лицензии, компания пытается договориться властями в Лондоне.

5:49  24 Сентября 2017
37
Градский обругал участника шоу "Голос" за песню Макса Барских

Александр Градский не выдержал, и сорвался на мат, комментируя выступление.

5:49  24 Сентября 2017
441
С половиной сердца родилась девочка в Великобритании

В Великобритании родилась девочка с нормально работающей половиной сердца.

5:47  24 Сентября 2017
37
В Соцсети обсудили идею МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду

Пользователи социальных сетей отреагировали на новость о том, что ношение светоотражающей одежды в темное время суток может стать обязательным.

5:31  24 Сентября 2017
94
Иран запустил баллистическую ракету

Иран испытал новую баллистическую ракету «Хорремшахр» с дальностью полета две тысячи километров.

5:20  24 Сентября 2017
31
Французы меняют взгляды на президентство Макрона

В сентябре рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона вырос впервые за несколько месяцев.

5:10  24 Сентября 2017
51
МИД Ирака попросил помощи в постройке атомного ректора

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафри призвал ядерные державы помочь в возведении атомного реактора.

5:05  24 Сентября 2017
34
Привязку страховых взносов ИП к пенсионному баллу обсудили Путин и Орешкин

Президент России Владимир Путин обсудил с министром экономического развития Максимом Орешкиным вопросы малого бизнеса.

4:52  24 Сентября 2017
258
Гибридный прототип УАЗ "Профи" готовят к премьере

Ульяновский автозавод покажет прототип нового гибридного грузовика.

4:38  24 Сентября 2017
291
Роспотребнадзор сообщил об активизации клещей

Активизации клещей способствуют благоприятные погодные условия. Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

4:19  24 Сентября 2017
40
В Королеве пройдет выставка животных из приюта

В подмосковном Королеве пройдет выставка животных из приюта.

4:11  24 Сентября 2017
40
Британский политик рассказал, когда Мэй покинет пост премьер-министра

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может покинуть свой пост через шесть месяцев. Об этом заявил «теневой» министр по вопросам кампаний и выборов от лейбористской партии Великобритании Эндрю Гвинн.

4:02  24 Сентября 2017
58
Пожарные тушат шинный магазин в Краснодаре

В Краснодаре загорелся шинный магазин, сообщили в МЧС.

3:58  24 Сентября 2017
35
Баллистические ракеты Ирана "испытывают терпение" США и Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман прокоментировал испытания баллистической ракеты в Иране.

3:44  24 Сентября 2017
34
Трамп заявил об обмане избирателей Маккейном

Президент США Дональд Трамп заявил, что его однопартиец, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн не поддержал план реформы здравоохранения. Таким образом, по словам главы Белого дома, Маккейн обманул избирателей.

3:43  24 Сентября 2017
78
"ВИМ-Авиа" выплатит Домодедово долг за топливо

Авиакомпания ВИМ-Авиа частично выплатила Домодедово долг.

3:19  24 Сентября 2017
46
Ужесточение санкций обсудил Порошенко с канадскими депутатами

Ужесточение антироссийских санкций обсуждал президент Украины Петр Порошенко с членами канадской парламентской группы дружбы с Украиной.

3:17  24 Сентября 2017
58