Список Обамы: террористов в Сирии рассортировать невозможно

 
Москва, 22.12.15 - 10:39

Рамочное соглашение, это такое, которое можно засунуть в рамку и повесить на стену, - таким образом отозвался о конвенции ООН по Сирии Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

В Сирии действует более 160 различных вооруженных группировок

В Сирии действует более 160 различных вооруженных группировок

По его мнению, смысл соглашения по Сирии только в том, что Обама хочет перед пенсией сказать в прощальной речи к американскому народу: Мы заложили основы сирийского урегулирования. А после этого хоть трава не расти.

По условиям соглашения до 1 января должен быть составлен список терористических группировок на территории Сирии. А группировок 160. За неделю невозможно даже критерии создать, по которым всех этих людей можно рассортировать. Очевидно, что Хэзболла - террористы для США и Саудовской Аравии. Можно не сомневаться, что от России потребуют согласиться на уход Хэзболлы из Сирии.

С другой стороны есть такая группировка Ахрар аш-Шам – Саудовская Аравия вложила в них немалые средства и так просто не уберет. А кто признает террористами «Братьев мусульман»? Внутри Джебхад-ан-Нусры есть свои группировки, которые уйдут к кому-то еще, если эту организацию признают террористической. А кто не террористы?

Но, допустим, произошло чудо, договоренности по списку достигнуты, все кто должен был уйти – ушел, кто должен был быть наказан - наказаны и начался дележ должностей в правительстве. Согласится ли оппозиция пойти министром ЖКХ или экономики? Очень в этом сомневаюсь.

Они захотят контролировать Минобороны и службы безопасности. Даже если на это пойдут, начнется полная чехарда. Кто будет защищать права национальных меньшинств? Очевидно, что не представители тех групп, которые воевали за исламизацию страны», - прокомментировал эксперт в интервью радио «Вести ФМ».

Семен Багдасаров напоминает, что один из влиятельных командиров сирийских курдов недавно заявлял, что они готовы закрыть границы с турцией на той территории, которая пока еще ими не контролируется. Там, где сейчас находится зона их ответственности и так мышь не проскочит.

«Это значит, что они готовы закрыть ловушку Эрдогана. И это задача номер один в том числе и для России. И они готовы это сделать даже не прося у нас денег, курдам надо просто поставить вооружение и обучить специалистов.

Салахаддин Демирташ, глава прокурдской партии Демократических народов Турции, скоро приедет в Москву. Прекрасно, что его будет принимать Лавров. Надо бы его принять еще и Матвиенко, Нарышкину и даже нашим коммунистам. Это левая партия, он будет очень рад единомышленникам. Надо бы его очень эффективно принять. Стоит вспомнить, что он предупреждал о начале гражданской войны в Сирии. А Турция сейчас грозит начать этнические чистки курдов на своей территории.

«Этому человеку, Салахаддину Демирташу, надо оказать максимальное уважение, около 180 офисов его было сожжено Эрдоганом. У народа, к которому он принадлежит, счет к Турции довольно длинный.

В 9-11 веках в район армянского нагорья, к истокам Тибра и Евфрата переселялись очень воинственные племена с территории современного Ирана, они смешались с Армянами и от этого произошел народ заза, из которого и происходит глава партии Демократических народов Турции. Но заза считают себя частью курдов.

И во многом это следствие того, что они вместе пострадали во время Дерсимской резни в 30-е годы прошлого века, когда турки убили до 70 тысяч мирного населения обоих народов», - рассказывает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх