Китайская шахматная партия: как Пекин решает сирийский конфликт

 
Пекин, Китай, 22.12.15 - 10:40

Министр иностранных дел Китая Ван И выступил в качестве посредника для выстраивания диалога между представителями сирийского правительства и оппозиции. Теперь Пекин выходит на ведущие роли в урегулировании сирийского кризиса. «Экономика сегодня» об интересе китайцев к решению сирийского конфликта, а также о подходах и методах работы китайской дипломатии в 21 веке.

весь политический процесс урегулирования можно будет завершить в течение полутора лет

Подходы Пекина, безусловно, отличаются от подходов других участников урегулирования

О намерениях пригласить две стороны сирийского политического поля в Поднебесную, Ван И впервые заявил в Нью-Йорке, на встрече Международной группы в поддержку Сирии. В китайском МИДе подчеркнули, что основная цель такой инициативы в достижении компромисса и дальнейшем политическом урегулировании ситуации в Сирии. Реакция не заставила себя ждать. Сегодня глава МИД Сирии Валид Муаллем подтвердил свой визит в Китай с 23 по 26 декабря, теперь дело за оппозицией.

Как отмечает в разговоре с нами заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, китаевед Андрей Островский, сирийский конфликт оказывает влияние на ситуацию во всем мире - и в Америке, и в Китае, и в России. Естественно, что основная цель Пекина - способствовать стабилизации обстановки, но насколько этому поможет визит сирийской делегации в Китай, пока сказать трудно.

«Подходы Пекина, безусловно, отличаются от подходов других участников урегулирования. Пекин считает, что пора с этим делом заканчивать. Кроме того, существует угроза и самому Пекину. ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, - прим. «ЭС») - это же фактически угроза Западу Китая, стоит вспомнить тот же Синцзян, хотя Китай в общем и целом свою границу прикрыл. Также вся эта напряженность в регионе в значительной степени затрудняет реализацию программы экономического пояса Шелкового пути, потому как один из маршрутов, так называемый Южный маршрут, предполагает движение товаров через Иран, Сирию, Турцию. Естественно, Китай недоволен ситуацией и пытается ее разрешить», – объясняет нам китайский интерес Островский.

По мнению главы российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова, весь политический процесс урегулирования можно будет завершить в течение полутора лет. Активная позиция Китая по Сирии способствует скорейшему разрешению конфликта, но инициатива в решении международных вопросов никогда не была коньком китайской дипломатии, она скорее испокон веков придерживалась выжидательной стратегии.

«Китайская дипломатия следует двум лозунгам. Первый - «следить за борьбой двух тигров в долине и второй», и второй – «не высовываться». Предлагать конкретные шаги только в том случае, когда уже наверняка уверен в победе. Это те основные лозунги, которые Китай реализует на протяжении всей своей истории. Если он высунулся, как в случае с площадкой для урегулирования сирийского конфликта, значит он уверен, что сирийская оппозиция приедет в Китай. Соответственно, уже были проведены какие-то предварительные договоры и получена поддержка инициативы от ряда стран», - предполагает Островский.

Если соперник предусмотрел два шага на дипломатической «шахматной доске», то Китай должен видеть на пять. Насколько китайский подход к дипломатии станет решающим фактором в урегулировании сирийского конфликта, мы увидим совсем скоро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх