Предложение для ВИЗАви: Россия призывает Японию прорвать санкционное кольцо

 
Токио, Япония, 22.12.15 - 13:00

Полномочный посол России в Японии Евгений Афанасьев сегодня заявил, что Россия готова к ослаблению визового режима со страной восходящего солнца, и рассматривается даже вариант его полной отмены. «Экономика сегодня» о причинах и перспективах такого шага со стороны Москвы.

ослабление визового режима даст толчок туристической отрасли двух стран

Россия готова к ослаблению визового режима со страной восходящего солнца

По словам Афанасьева, ослабление визового режима даст толчок туристической отрасли двух стран. В подтверждении своих слов он привел данные по туристическому потоку между Россией и Таиландом, который значительно увеличился после аналогичной меры. На сегодняшний день, Россию посещают до 60 тысяч туристов из Японии ежегодно, и примерно такое же количество людей ездит в обратном направлении. Для сравнения, китайских туристов в Японии ежегодно около 4 млн. Но все не исчерпывается стимулированием туристической отрасли.

«Я увидел в этом шаге со стороны России желание оказать помощь Японии в попытке прорвать санкционное кольцо, навязанное Западными странами. Так как Япония член «семерки», она присоединилась к санкциям, хотя по факту лишь формально, уровень японских санкций был минимален. Но в известной мере санкции сказались на самой атмосфере взаимодействия. Японские компании в принципе могли бы заняться бизнесом и инвестированием в дальневосточном регионе - ознакомительные переговоры об этом постоянно ведутся, но бизнес не хочет рисковать. Японские компании не хотят попасть под американские санкции, и предпочитают действовать аккуратно, в этом они похожи на китайцев», - комментирует нам ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Перспективы реализации инвестиционных проектов, которые были намечены ранее в российско-японских отношениях, остались заморожены да сегодняшнего дня и в этом, безусловно, заключается главный негатив, отмечает эксперт. Как раз этот шаг по безвизовому обмену и должен способствовать смене негативной траектории.

«Скорее всего, это будет даже не безвизовый, а очень облегченный обмен. Все-таки какие-то вещи ограничительного порядка останутся. Но главное здесь в том, что идя на этот шаг, российская сторона хочет создать такую атмосферу, в который бы перед японским бизнесом была конкретная перспектива. И он бы сам выдвигался на передний план, просчитывая свои преимущества с точки зрения облегчения визового режима», - говорит Павлятенко.

Необходимость предпринимать шаги и привлекать японский бизнес, эксперты связывают, в том числе со значительным снижением товарооборота. По прогнозу Афанасьева, в нынешнем году ожидается его снижение на 30% по сравнению с предыдущим годом, хотя поставки нефти в Японию за тот же срок возросли на 10%.

«Снижение товарооборота происходит по вполне объективным причинам. В незначительной мере виноваты санкции, но в основном он связан с резким снижением мировых цен на нефть и падением рубля. Получилось так, что по объемам не произошло никаких изменений, а по каким-то направлениям он даже вырос, но в стоимостном значении падения взаимной торговли носит критический характер. Сейчас мы должны принять активные меры по преодолению этой негативной тенденции». – резюмирует Павлятенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх