Цена – ничто, объем – все: Россия будет продавать нефть

 
Москва, 22.12.15 - 13:49

Информационное агентство Bloomberg констатирует, что объем добычи нефти в России достиг абсолютных максимумов, превысив даже советские показатели, достигнутые в конце восьмидесятых годов.

Цена – ничто, объем – все: Россия будет продавать нефть

Основной объем нефти в России сегодня добивается на тех месторождениях, которые были запущены еще семидесятые-восьмидесятые годы

Вместе с тем, аналитик Bloomberg по энергетическим вопросам Джулиан Ли утверждает, что в будущем году этот российский показатель начнет падать по объективным причинам.

«Дело в том, что российская добыча зависит от нефтяных полей Западной Сибири, которые истощаются, а низкие цены на нефть ведут к тому, что Россия вряд ли будет вкладывать большие деньги в разработку новых месторождений», - констатирует Ли.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что ситуация сложилась достаточно тяжелая, потому что введение отраслевых санкций против России и низкие цены на нефть наложились на стратегические проблемы российской нефтяной отрасли, которые заключаются в том, что в стране отсутствуют новые крупные проекты.

«Основной объем нефти в России сегодня добивается на тех месторождениях, которые были запущены еще в семидесятые-восьмидесятые годы. Неудивительное, что эти месторождения истощаются, и там происходит естественное падение добычи. Тем более, что-то обязательно должно приходить им на смену, а единственный проект, который был реализован в последние годы – это Ванкорское месторождение», - резюмирует Юшков.

Ванкор – это действительно очень мощный кластер, который представляет собой основное нефтяное месторождение и целую россыпь близко расположенных месторождений-спутников.

«В настоящий момент Ванкорское месторождение выходит на свои максимальные показатели, которые оно увеличить уже не сможет, и поэтому, когда в свою очередь, в старых месторождениях начнет падать добыча, это неминуемо приведет к снижению общего объема добываемой в России нефти», - описывает ситуацию Юшков.

Соответственно, по словам Юшкова, все прогнозы о падении в России добычи нефти основываются на этой фундаментальной причине – старые месторождение уже много лет показывают отрицательную динамику, а общий «плюсовой» рост добычи в России происходил из-за того, что очень большими темпами шло увеличение объемов на Ванкоре.

«Фактически один Ванкор тянул всю российскую добычу, и если его убрать, то мы бы уже несколько лет видели весьма серьезное падение нефтяных показателей», - заключает Юшков.

Перед текущим кризисом предполагалось, что новыми разработками нефти в России станут месторождения, расположенные на российском континентальном шельфе, а также «Баженовская свита» – определенный аналог того, что добывают в США в виде сланцевой нефти. Не то же самое, но также трудно извлекаемый ресурс.

«Примечательно, что именно по этим проектам США и Запад наложили свои отраслевые санкции – запрещена поставка оборудования и технологий для шельфовых месторождений, а также для проекта «Баженовская свита», - отмечает Юшков.

В результате, сложился парадокс, что наши партнеры перекрыли нам техническую возможность развивать наши новые проекты, но в то же время цены на нефть сделали их разработку нерентабельной. Поэтому уже есть мнение, что низкие цены на нефть в этом плане крайне выгодны для нашего нефтяного сектора, поскольку позволяют не отставать от конкурентов ввиду наложенных ограничений.

«Даже при наличии технологий никто бы сейчас не стал запускать добычу на том же континентальном шельфе», - констатирует Юшков.

Также надо отметить, что, наверняка, российские нефтяные компании в ближайшее время будут просить правительство снизить налоги с месторождений, где себестоимость добычи нефти на сегодня ниже рыночных цен, поскольку стоимость барреля складывается из собственно добычи и тех налогов, которые обязан платить нефтяной сектор.

Кроме того, Bloomberg отмечает, что доля российской нефти на мировом рынке составляет 10,1% и возникает вопрос, стратегически важно ли для России в настоящее время удерживать свою долю?

По мнению Юшкова, это очень рисковая стратегия – оставлять что-то потомкам, поскольку существует известная шутка, что каменный век закончился, потому что закончились камни.

«Поэтому целесообразней продавать нефть сейчас, когда она хоть что-нибудь стоит, чем ждать подходящего момента. Так поступают все, включая США, которые в последние годы серьезно увеличили свою добычу и даже стали снова поставлять нефть на мировой рынок. Кто может – все добывают по максимуму», - отмечает Фролов.

Так что, нужно сейчас добывать и в максимальных объемах, потому что не факт, что через 20 лет нефть будет кому-то нужна.

«Достаточно посмотреть на динамику использования нефти – сначала ее использовали для керосиновых горелок, т.е. для освещения, затем для двигателей внутреннего сгорания, а теперь все чаще для изготовления пластмассы и прочих полимеров. Неизвестно, что будет завтра, тем более, виды базовой энергии в истории человечества уже не один раз менялись», - резюмирует Юшков.

Кроме того, мы не можем отказаться от тех денег, которые получаем от нефти, потому что 50 процентов государственных доходов мы получаем от нефтегазового сектора, поэтому каждый второй рубль в нашем кармане имеет нефтяное происхождение.

«Не говоря же о том, что стратегия сокращения добычи просто выведет нас с мирового рынка, куда мы больше не сможем вернуться. Взять хотя бы тот же Иран, который в этом годы, несмотря на снятие санкций и рекламу иранской нефти, не вложил ни доллара в свой энергетический сектор», - констатирует Юшков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх