Цена – ничто, объем – все: Россия будет продавать нефть

16:49  22 Декабря 2015
983
Москва
Цена – ничто, объем – все: Россия будет продавать нефть
Цена – ничто, объем – все: Россия будет продавать нефть

Информационное агентство Bloomberg констатирует, что объем добычи нефти в России достиг абсолютных максимумов, превысив даже советские показатели, достигнутые в конце восьмидесятых годов.

Вместе с тем, аналитик Bloomberg по энергетическим вопросам Джулиан Ли утверждает, что в будущем году этот российский показатель начнет падать по объективным причинам.

«Дело в том, что российская добыча зависит от нефтяных полей Западной Сибири, которые истощаются, а низкие цены на нефть ведут к тому, что Россия вряд ли будет вкладывать большие деньги в разработку новых месторождений», - констатирует Ли.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что ситуация сложилась достаточно тяжелая, потому что введение отраслевых санкций против России и низкие цены на нефть наложились на стратегические проблемы российской нефтяной отрасли, которые заключаются в том, что в стране отсутствуют новые крупные проекты.

«Основной объем нефти в России сегодня добивается на тех месторождениях, которые были запущены еще в семидесятые-восьмидесятые годы. Неудивительное, что эти месторождения истощаются, и там происходит естественное падение добычи. Тем более, что-то обязательно должно приходить им на смену, а единственный проект, который был реализован в последние годы – это Ванкорское месторождение», - резюмирует Юшков.

Ванкор – это действительно очень мощный кластер, который представляет собой основное нефтяное месторождение и целую россыпь близко расположенных месторождений-спутников.

«В настоящий момент Ванкорское месторождение выходит на свои максимальные показатели, которые оно увеличить уже не сможет, и поэтому, когда в свою очередь, в старых месторождениях начнет падать добыча, это неминуемо приведет к снижению общего объема добываемой в России нефти», - описывает ситуацию Юшков.

Соответственно, по словам Юшкова, все прогнозы о падении в России добычи нефти основываются на этой фундаментальной причине – старые месторождение уже много лет показывают отрицательную динамику, а общий «плюсовой» рост добычи в России происходил из-за того, что очень большими темпами шло увеличение объемов на Ванкоре.

«Фактически один Ванкор тянул всю российскую добычу, и если его убрать, то мы бы уже несколько лет видели весьма серьезное падение нефтяных показателей», - заключает Юшков.

Перед текущим кризисом предполагалось, что новыми разработками нефти в России станут месторождения, расположенные на российском континентальном шельфе, а также «Баженовская свита» – определенный аналог того, что добывают в США в виде сланцевой нефти. Не то же самое, но также трудно извлекаемый ресурс.

«Примечательно, что именно по этим проектам США и Запад наложили свои отраслевые санкции – запрещена поставка оборудования и технологий для шельфовых месторождений, а также для проекта «Баженовская свита», - отмечает Юшков.

В результате, сложился парадокс, что наши партнеры перекрыли нам техническую возможность развивать наши новые проекты, но в то же время цены на нефть сделали их разработку нерентабельной. Поэтому уже есть мнение, что низкие цены на нефть в этом плане крайне выгодны для нашего нефтяного сектора, поскольку позволяют не отставать от конкурентов ввиду наложенных ограничений.

«Даже при наличии технологий никто бы сейчас не стал запускать добычу на том же континентальном шельфе», - констатирует Юшков.

Также надо отметить, что, наверняка, российские нефтяные компании в ближайшее время будут просить правительство снизить налоги с месторождений, где себестоимость добычи нефти на сегодня ниже рыночных цен, поскольку стоимость барреля складывается из собственно добычи и тех налогов, которые обязан платить нефтяной сектор.

Кроме того, Bloomberg отмечает, что доля российской нефти на мировом рынке составляет 10,1% и возникает вопрос, стратегически важно ли для России в настоящее время удерживать свою долю?

По мнению Юшкова, это очень рисковая стратегия – оставлять что-то потомкам, поскольку существует известная шутка, что каменный век закончился, потому что закончились камни.

«Поэтому целесообразней продавать нефть сейчас, когда она хоть что-нибудь стоит, чем ждать подходящего момента. Так поступают все, включая США, которые в последние годы серьезно увеличили свою добычу и даже стали снова поставлять нефть на мировой рынок. Кто может – все добывают по максимуму», - отмечает Фролов.

Так что, нужно сейчас добывать и в максимальных объемах, потому что не факт, что через 20 лет нефть будет кому-то нужна.

«Достаточно посмотреть на динамику использования нефти – сначала ее использовали для керосиновых горелок, т.е. для освещения, затем для двигателей внутреннего сгорания, а теперь все чаще для изготовления пластмассы и прочих полимеров. Неизвестно, что будет завтра, тем более, виды базовой энергии в истории человечества уже не один раз менялись», - резюмирует Юшков.

Кроме того, мы не можем отказаться от тех денег, которые получаем от нефти, потому что 50 процентов государственных доходов мы получаем от нефтегазового сектора, поэтому каждый второй рубль в нашем кармане имеет нефтяное происхождение.

«Не говоря же о том, что стратегия сокращения добычи просто выведет нас с мирового рынка, куда мы больше не сможем вернуться. Взять хотя бы тот же Иран, который в этом годы, несмотря на снятие санкций и рекламу иранской нефти, не вложил ни доллара в свой энергетический сектор», - констатирует Юшков.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
42
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
40
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
49
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
55
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
63
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
85
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
74
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
57
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
47
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
67
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
75
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
63
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
72
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
75
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
289
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
281
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
95
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
74
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
333
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
95
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
473
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
77
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
60
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
72
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
87
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
31