Привет от Пекина: китайцы взяли на вооружение «подарок» Горбачева

 
Пекин, Китай, 22.12.15 - 14:57

Издание Space Daily сообщает, что китайская ракетная установка DF-26, которую в СМИ прозвали «убийцей авианосцев», может быть вооружена тактическим ядерным оружием.

Привет от Пекина: китайцы взяли на вооружение «подарок» Горбачева

Кроме, собственно, нанесения ядерного удара DF-26 имеет тактические неядерные задачи и функцию нанесения удара по кораблям

По словам аналитика Эндрю Эриксона, сама возможность, что такой мобильный комплекс будет оснащен ядерным оружием, серьезно усилит стратегические позиции Китая в прибрежных морях, где у Пекина в настоящее время идет противостояние с Вашингтоном.

Военный эксперт Василий Кашин отмечает, что DF-26 был впервые публично показан на военном параде в Пекине, который прошел в китайской столице в сентябре этого года, а о самом существовании такого комплекса было известно уже год.

«Это новые ракеты, действительно имеющие дальность в 4 тысячи километров, которые позволяют поражать американские базы, расположенные по всему региону», - заключает Кашин.

Судя по тому, что известно о DF-26 и по тому, что об этом комплексе писали сами китайцы, по словам Кашина, изначально предполагалось три варианта этой ракетной установки.

«Это высокоточный неядерный вариант, ядерный вариант и противокорабельный вариант», - констатирует Кашин.

На вооружении России таких комплексов на сегодня нет, поскольку они запрещены нам по договору о ракетах средней и меньшей дальности, который подписал президент СССР Михаил Горбачев в 1987 году, поэтому фактически Китай заполнил данным комплексом этот кластер едва ли не самого смертоносного вооружения. Ведь дальность подлета таких ракет к стратегическим объектам составляет 10-15 минут. Данную ситуацию также дополняет тот факт, что таких ракет нет и у США.

Данный комплекс нельзя сравнивать с нашими ракетными системами «Искандер» и «Бастион», поскольку по своим задачам это комплексы несколько другого класса, даже невзирая на тот факт, что заявленные тактико-технические характеристики могут не всегда соответствовать действительности.

«В плане противокорабельных баллистических ракет, особенно с учетом современных технологий, китайская ракета может иметь большую точность по сравнению с тем, что у нас было до 1987 года. С другой стороны советские системы типа «Пионер» были мощнее, имели разделяющуюся головную часть и имели большую дальность полета, поэтому нельзя говорить, что китайцы смогли как-то обогнать нас в этой отрасли военной техники», - отмечает Кашин.

На данный момент, по мнению Кашина, можно говорить о том, что как средства доставки ядерного оружия старые советские комплексы были мощнее своего современного китайского аналога, но они не могли выполнять ряд других функций DF-26.

«Кроме, собственно, нанесения ядерного удара DF-26 имеет тактические неядерные задачи и функцию нанесения удара по кораблям, а это советские системы делать не могли», - резюмирует Кашин.

Также Кашин отмечает, что не стоит удивляться внешней схожести DF-26 и российских ракетных комплексов, поскольку минское предприятие, которое во времена СССР производило такие колесные платформы, давно тесно сотрудничает с китайцами.

«Минский завод колесных тягачей успешно взаимодействует с Китаем по тематике многоосных тягачей, они передали китайцам технологии, в результате чего в КНР разрабатывается целая линейка таких машин. В частности сейчас идут работы над шасси для межконтинентальных баллистических ракет», - резюмирует Кашин.

Поэтому сам принцип DF-26 китайцы, так или иначе, взяли из советского опыта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх