Учиться на чужих ошибках Порошенко поехал в Израиль

 
Тель-Авив, Израиль, 22.12.15 - 14:59

Сегодня начался двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Израиль. Очевидно, что основной смысл визита заключается в достижении взаимопонимания по некоторым экономическим вопросам. Что касается политики, то здесь Израиль не склонен столь же безоговорочно вставать на сторону киевской власти, как западные страны.

Президент Украины начал двухдневный визит в Израиль

Президент Украины начал двухдневный визит в Израиль

«У Израиля сложились в последние годы и десятилетия конструктивные отношения с Россией. Наши государства связаны целым рядом взаимных пересекающихся интересов, как в сфере безопасности, так и в экономике, и в отношениях с бывшими росииянами, которые живут в Израиле. Это деловые, культурные, личностные связи.

В тоже время хочу подчеркнуть, что Израиль воздерживается от жесткой позиции в отношении украинского кризиса. Он не ввел санкционный режим с Россией, в отличие от Европы, Канады или многих других стран. И в этом смысле, я думаю, что для Израиля ценность России и добрых отношений с Россией, в виду очевидных перспектив, очевидно, перевешивают вероятные позитивные моменты от усиления дружбы с Украиной.

Не следует ожидать каких-то революционных изменений в отношениях Украины и Израиля от этого визита. Не стоит ждать от него каких-то существенных дипломатических побед украинской дипломатии. Очевидно, будет идти речь об общедекларативных моментах, но не более того»,- прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора института истории и политики московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Известно, что в последнее время довольно часто в СМИ появляются параллели между палестино-израильским конфликтом и ситуацией на Юго-Востоке Украины.

Владимир Шаповалов считает, что сравнение не вполне корректно, хотя бы потому, что опыт палестино-израильского урегулирования трудно назвать удачным. «Этот конфликт длится с 1948 года и до сих пор он не совсем урегулирован вплоть до сегодняшнего дня.

Отношения сторон остаются конфликтными, несмотря на то, что в урегулировании активно принимает участие Организация Объединенных Наций и все мировые державы, в том числе Россия и США. Я не думаю, что это успешный пример разрешения конфликта. Это скорее негативный, чем позитивный опыт, пример того, как не нужно решать ситуацию и до чего не нужно доводить.

В мире, безусловно, существуют варианты успешного разрешения тех или иных ситуаций, к примеру, Дейтонские соглашения по Боснии и Герцеговине, которые привели к федерализации Боснии и к разрешению военной фазы, а в значительной степени и политических противоречий, спровоцировавших конфликт.

Это решение создало далеко не идеальный режим, однако на протяжении 20 лет эта страна не ведет внутреннюю борьбу и существует как единое государство. И странно. Что США, которые тогда проявили политическую мудрость, не видят перспектив федерализации для Украины. Очевидно, что если бы США также активно продавливали бы идею федерализации на Украине, значительная часть проблем между Киевом и Донецком давно бы уже была пройденным этапом», - отмечает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх