Минстрой доволен собираемостью взносов за капремонт

73% россиян добровольно вкладываются в капремонт, сообщил во вторник в эфире «Русской службы новостей» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По мнению главы Минстроя, 73-процентная собираемость взносов за капремонт является неплохим показателем. По сравнению с 2014 годом он вырос на 10%, что свидетельствует о росте доверия россиян к введенной в прошлом году системе оплаты капитального ремонта жилых домов.

Выше всего, по словам министра, собираемость взносов за капремонт в Москве. В 2015 году она достигла 95%, несмотря на то, что тариф в столице самый высокий. А самая низкая собираемость в Северо-Кавказском федеральном округе.

В Минстрое указывают на то, что рыночная стоимость квартир в отремонтированных жилых домах или домах, готовящихся уйти на капремонт в ближайшее время благодаря взносам жильцов, по экспертным оценкам возрастает на 15-20%. Граждане это осознают, поэтому исправно платят взносы на капремонт.

Напомним, в ноябре Минстрой сообщал, что за десять месяцев 2015 год коммунальная задолженность россиян выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и этот долг ведомство частично связывало с нежеланием граждан делать взносы за капремонт.