"Оружие парламентария": гранатой в Раде депутат хотел "предупредить" коллег

 
Киев, Украина, 23.12.15 - 7:12

Инцидент с гранатой в Верховной раде вызвал бурную дискуссию среди украинских депутатов, посчитавших действий коллеги из "Самопомощи" Егора Соболева слишком уж революционными. Сам Соболев с этим решительно не согласился, заявив, что граната - это не угроза, а "предвидение".

"Самонемощный Соболев что-то плел сегодня в Раде о гранате. Такому, как он, страшно увидеть гранату, не то, что метнуть ее..."

"Самонемощный Соболев что-то плел сегодня в Раде о гранате. Такому, как он, страшно увидеть гранату, не то, что метнуть ее..."

Земля, конечно же, плоская

Бывший командир батальона "Донбасс" и однопартиец Соболева Семен Семеченко коллегу поддержал, заявив, что "никакой гранатой, взрывом гранаты или атомной бомбой Егор Соболев "охране Рады" не угрожал", полагая, что имело место "глупое провоцирование" криворожцев "на насилие, как на последний способ добиться справедливости". На возражения пользователей, доказывающих, что "есть видео", с которым уже ознакомилась вся страна, Семенченко парировал: "Вы можете верить во что хотите, хоть в плоскую землю. Я вам рассказываю, как оно было на самом деле". 

Однако спикер Рады Владимир Гройсман все-таки резко осудил действия парламентария, отметив, что "инцидент, когда народный депутат Егор Соболев угрожал охранникам при входе в Верховную раду гранатой, является еще одним эпизодом, который, на мой взгляд, позорит не его лично, и даже не звание народного депутата". "Он позорит Украину", - подчеркнул Гройсман на своей странице в Facebook, отказавшись таким образом расценивать угрозу физического насилия как целиком сложившуюся традицию новоукраинского парламентаризма. 

"Предвидение" восстания

Егор Соболев, защищая свое имя и политическое будущее, заявил, что "это была не угроза": "Это было предупреждение, если хотите - предвидение с разочарованием и возмущением тем, что пренебрежение правами людей обязательно вызовет насилие". Он посетовал, что "пять недель безуспешной борьбы за цивилизованную отмену фальсификации выборов - самого страшного зла для любой демократии" не смогли остановить "это зло", президент Петр Порошенко "снова забыл, что он гарант прав и свобод", а "в парламенте ничего хорошего не выходит".

"Люди идут полтысячи километров, идут всю ночь, надеясь, что их присутствие поможет парламенту. Выбирают десять представителей, которые хотят наблюдать за голосованием. Председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк за день пишет письмо в аппарат парламента с просьбой оформить этим десяти криворожцам пропуска. Утром люди звонят: "Не пускают". Просим депутата Павла Костенко пойти разобраться. Охрана говорит: "Ваше письмо потерялось". Приносим копию. Ответ: "Нет коменданта, который принимает решение". Все это время людей гоняют между подъездами здания парламента. "Вам туда, вам сюда". Не пускают нигде. Гоняют достойных граждан. Волонтеров, бойцов "Кривбаса", которые пошли на смерть за право быть в том числе и этого парламента", - негодует и оправдывается Соболев.

Призрак "Беркута" ходит по Раде

Учитывая статус здания и то, что мероприятие требует значительных затрат, времени - для проверки целого десятка иногородних граждан, депутатам стоило бы более заблаговременно позаботиться об оформлении прошения и подать, кроме письма, все данные, включая копии документов делегатов, поэтому аргументы Соболева выглядят столь же слабыми, что и отговорки охраны о том, что письмо потерялось. Кроме того, наличие в составе делегации бойцов и упоминаний о гранате лишний раз доказывает правоту охраны, которая все-таки не пропустила криворожцев, предусмотрев вероятность "взрывоопасности" ситуации. Но для Соболева эта логика не является очевидной. 

"Я прошу заместителя коменданта: "Пусть люди подождут хотя бы внутри". В первом подъезде, перед постом охраны, всегда ждут пропусков. Ответ: "Я не могу этого позволить". И тут я взорвался. Кто кому что должен позволять? Это парламент коменданта? Это парламент Гройсмана? Это парламент Соболева? Нет, это парламент людей", - подчеркнул депутат. "Видел это в Киеве на Грушевского, когда нас в парламент не пускал "Беркут" Януковича", - заявил он, в каком-то смысле сделав "комплимент" предусмотрительным киевским службам охраны, но его самого это радикально не устроило. 

"Я не понимаю, почему это снова возможно?! Я не хочу, чтобы это снова было возможно! Это на самом деле снова закончится смертями людей", - предрек он, предлагая спикеру "ввести простые и ясные правила доступа людей в их парламент".

Мастер-класс по бросанию гранат от "Свободы"

Член партии "Свобода" Ирина Фарион не смогла пройти мимо такого события: политсила националистов уже "пострадала" за подрыв гранаты у здания Рады, но главное - "Самопомощь" обошла "Свободу" на местных выборах во Львове. "Самонемощный Соболев что-то плел сегодня в Раде о гранате. Такому, как он, страшно увидеть гранату, не то, что метнуть ее... Циркачу по краже подписей за отставку прокурора дорога только одна -  в политическую яму. Откуда же столько немощи набралось в парламенте?" - заявила Фарион, дав понять, что у ее партии никаких проблем с решительным метанием гранат нет и быть не может.

В комментариях она с ницшеанским спокойствием отметила, что "жалость - это дурная черта" людей с "мышлением приспособленцев". "Жалеют конформисты. Я называю это отеком добродушия. Отсюда и постоянное преимущество врага на нашей, не своей земле. И языковой вопрос об этом свидетельствует лучшим образом. Интересно, что сильных не жалеют. Жалеют себе подобных: слабых и никаких", - прокомментировала она тезис собеседницы о том, что ряд "немощных" политиков украинский народ "из жалости" пристроил на работу. 

Пока сложно предположить, будет ли иметь этот инцидент последствия для "Самопомощи": Радикальная партия после разоблачительного видео с Игорем Мосийчуком и выступления Юрия Луценко, помянувшим всуе старые мошеннические дела Олега Ляшко, продолжает свою активную политическую деятельность, проведя несколько громких акций, в том числе и Тарифный майдан. В целом же, украинские политики предпочли даже не закрыть глаза на инцидент, а крепко зажмуриться: то, что в просвещенных европейских странах обыкновенно является политической могилой, в украинском политикуме все чаще становится хорошей стартовой площадкой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх