Госдума разрешила крымчанам не доплачивать украинским банкам

Госдума одобрила законопроект о порядке погашения задолженностей жителей Крыма украинским банкам. Документ одобрен в третьем чтении, передает Finanz.ru.

Согласно закону, объем задолженности крымчанина перед украинскими банками фиксируется по состоянию на 18 марта 2014 года (дата присоединения республики к России). Также из этой суммы вычитается объем средств, уплаченный после указанной даты.

Кроме того, документ предполагает досудебное урегулирование долговых споров крымчан с банками. Требовать выплату долгов имеют право только те организации и лица, которые были созданы в соответствии с законодательством РФ и предоставившие доказательства этого. Чтобы потребовать выплату долгов, кредитор должен обратиться с письменным заявлением в Фонд защиты вкладчиков (создан Ассоциацией по страхованию вкладов).

Напомним, отдельные украинские банки покинули Крым после вхождения республики в состав России, оставив вкладчиков без денег. Активы таких банков и их владельцев были арестованы и национализированы властями региона и впоследствии будут реализованы на торгах. Вырученные средства будут направлены на компенсацию вкладчикам.