Новогодняя "трагедия": украинцев ждет в 2016 году неприятный сюрприз от властей

 
Киев, Украина, 23.12.15 - 9:54

Проект бюджета на 2016 год, отмена Россией преференций для украинских товаров, инфляция и массовое бегство из страны трудовых ресурсов может ознаменовать начало глубокого кризиса в Незалежной. 

"Такое могут позволить себе лишь те правители, которые либо не думают о будущем государства, либо не связывают свое будущее с Украиной"

"Такое могут позволить себе лишь те правители, которые либо не думают о будущем государства, либо не связывают свое будущее с Украиной"

Украина сидит на "допинге" и сокращает расходы

Глава Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес в эфире радиостанции "Ера Медіа" позволил себе немного заглянуть в будущее. "Мы ожидаем принятия нового бюджета на старой налоговой базе, и мы с этим уже все смирились. И мы ожидаем старый сценарий, что денег нам теперь хватит на 5-6 месяцев, и нам дадут какую-нибудь первую денежную помощь, но окажется, что ее мало, и мы вынуждены будем увеличивать дозу... допинга, чтобы государство могло прокормить себя, армию и выплачивать пенсии", - предсказал он, под "допингом" подразумевая финансовую помощь Всемирного банка, МВФ. По его мнению, это "трагедия".

Депутаты Верховной рады, наконец-то получив доступ к проекту бюджета, заметили не только фактическое сокращение бюджетных расходов на оборону, которые являются для нынешней власти "священной коровой". Депутат Верховной рады и советник главы Минфина Виктор Кривенко ранее внес ясность относительно якобы беспрецедентного увеличения расходов на безопасность. Депутат Борислав Береза, ссылаясь на коллегу Наталью Веселову из "Самопомощи", с возмущением узнал "об уменьшении в бюджете на 2016 год на 100% расходов по таким социальным статьям: на социальную адаптацию атошников, компенсацию работодателям по сохранению рабочего места и выплаты зарплаты мобилизованным работникам, обеспечение лекарствами чернобыльцев, которые имеют онкозаболевания, социально-психологическую реабилитацию участникам АТО, обеспечение атошников путевками на санаторно-курортное лечение, мероприятия по профессиональной адаптации участников АТО, уволенных в запас".

При этом правительство решительно настаивает на принятии бюджета, называя его "тактическим". "Государство, которое экономит на социальной адаптации или социально-психологической реабилитации участников боевых действий, а так же отстраняется от выполнения обязательств перед своими защитниками впоследствии заплатит гораздо большую цену. Такое могут позволить себе лишь те правители, которые либо не думают о будущем государства, либо не связывают свое будущее с Украиной", - решил Береза, акцентировав на персональной странице в Facebook последнее свое предположение.

Когда денег на пенсии нет 

Бермес считает, что ситуация объяснима с точки зрения доходов государства: "На протяжение долгих лет мы совершенствовали созданную фискально-репрессивную систему, которая не давала возможности развиваться бизнесу, и если мы сегодня имеет примерно 60% от ВВП 1990-го года, это означает, что дела у нас непросто плохие, а очень и очень паршивые. Ведь основным показателем, который характеризует экономику является показатель ВВП на одного человека. Если год назад он составлял 4 тысячи долларов, то сейчас мы оказались на отметке в 2 тысячи долларов на человека. Это трагедия! Хочу объяснить на простом примере: у людей есть определенное количество денег, если посмотреть на среднюю заработную плату, этот уровень примерно 4 тысячи гривен, он отличается по регионам, но пусть средним показателем будет 4 тысячи, и показатель размера пенсии - 70% пенсионеров получает 1500 гривен и меньше. То есть это означает, что количество денег не увеличилось, а уменьшилось - уровень средней зарплаты у нас падает. Это означает, что люди будут покупать на эти деньги товары, поэтому понятно, что в связи с ростом тарифов, в связи с инфляцией граждане купят почти в два раза меньше. А это значит, что и налогов государство получит тоже в два раза меньше".

"Самым страшным" он считает то, что "модели, которые проговорились последний год" властью и общественными организациями, ведут к краху. "Мы сегодня доказываем, что та модель, на которой формировалась солидарная пенсионная система через единый социальный взнос (ЕСВ) уже себя не оправдывает. У нас 10 лет тому назад было 740 тысяч рабочих мест, сейчас - 500 тысяч, то есть треть рабочих мест за 10 лет исчезла", - отметив Бермес, намекнув, что число работающих, которые вносят деньги в Пенсионный фонд, уменьшилось. Кроме того, бизнес ушел в тень, а зарплаты перетекли в конверты. При этом "все трезвомыслящие люди, в том числе и министерство социальной политики уже утверждают, что при снижении ЕСВ будет крах пенсионного фонда". Тем не менее, кабмин уверен, что готов снизить ЕСВ с 40% до 22%. Откуда возьмутся в таком случае средства на пенсии для украинских стариков? 

"Волшебная" детенизация украинского бизнеса

Но, похоже, вера в то, что детенизация украинского бизнеса произойдет мгновенно, подобна устойчивой вере детей в новогоднее чудо и Деда Мороза. Так, депутат Андрей Журжий негодует: "Только что Виктор Кривенко с трибуны Верховной рады призвал не снижать нагрузку на заработную плату и не устанавливать ЕСВ в размере 22%. Очень беспокоится за людей, потому что кому-то не хватает 40 млрд в бюджете для дополнительного распила! Надо оставить все как есть, и будет счастье. Вот такие реформаторы. И еще очень  интересно слышать о невозможности детенизации от депутатов, которые не могут даже пояснить свое имущественное состояние и имеют копейки в своих декларациях". То обстоятельство, что ранее Кривенко горячо поддержал парламентский вариант налогового кодекса, нисколько не поубавило гнева парламентария. 

"Есть теория противодействия кризисам, что-то надо было делать, и такое ощущение, что наша власть не изучает теорию экономики и тот путь, который прошли другие страны", - поделился Бермес. Монетарное стимулирование в условиях такой эмиссии, по его справедливому мнению, уже невозможно, а "фискальное стимулирование должно проводится с таким расчетом, чтобы у нас пошел рост производства". "Мы можем сегодня сколько угодно говорить о бизнесе, но есть простые цифры: лишь у 5% субъектов бизнеса годовой оборот в гривнах превышает 20 млн. Скажите мне, 1 млн гривен - это экономика?" - задал он риторический вопрос.

Главный совет - не слушать советчиков из МВФ

Представитель львовских работодателей настаивает, что необходимо отменить ЕСВ, а вместо него ввести новый налог - налог с покупки, фактически, видоизмененный налог на добавочную стоимость. "Все эти псевдореформаторы говорят о том, что необходимо снизить налоги, и никто из них не говорит о том, что нужно вводить контроль за оборотом средств. Очень часто приводят пример Грузии, но что произошло в Грузии? Она радикально снизила налоги, и Бендукидзе (министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, до 2004 года был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей - прим. ФБА), на самом деле, не послушал тех советников, которые точно так же давали кредиты экономике Грузии с расчетом, что деньги вернутся. Но Бендукидзе сделал две вещи: вместе с президентом Саакашвили резко снизил налоги и ввел жесткий контроль за оборотом средств", - Бермес напомнил опыт одесского губернатора.

"В Грузии за счет государства малому бизнесу дали регистраторы расчетных операций и терминалы для считывания платежных карт. Более того, государство позаботилось о том, чтобы граждане не шли туда, где нет кассовых аппаратов. Оно установило лотерею, где выигрыш был довольно высоким - 30 тысяч долларов, и гражданин, имевший шанс выиграть, не шел туда, где не было регистратора", - решительно заявил он, несколько потеряв из виду, что население Грузии - около 4 млн человек, а население Украины - 43 млн человек, поэтому перспектива переноса такого опыта вызывает серьезные сомнения. Кроме того, проблемы внешних долгов Грузии и Украины с еще большим трудом поддается сравнению. Тем не менее, глава Ассоциации работодателей Львовщины призвал не слушать советы МВФ и Всемирного банка и поступить так, как это сделала Румыния: премьер этой страны "не стал слушать" очередные советы международных кредиторов и ввел дифференцированные налоговые ставки. "У них растет потребление, растет оборот, это позволит государству наращивать бюджет", - заключил он. 

В части отказа от советов главного донора с ним солидарен и глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк: "Подгонять изменения в налоговый кодекс под хромой бюджет, "согласованный с МВФ", это все равно, что подгонять стратегию маркетинга предприятия под его бухгалтерский баланс, согласованный с банком. На производстве тех, кто это предлагает, гнали бы поганой метлой, а в государственном управлении таких называют реформаторами".

Основная проблема, которая остается вне фокуса украинских парламентариев и предпринимателей, заключается в том, что экономика, в отличие от политических преобразований, не может быть революционной, тем более в отношении довольно большой страны. Именно этим знанием руководствовался Брюссель, когда просил Россию не отменять преференции для украинской продукции, понимая, что радикальный переход Украины к экспорту в ЕС принципиально невозможен: сертификация, которую требует Евросоюз, дело для большинства украинских компаний непосильное, а визовая либерализация без права на работу на территории европейских государств поставит украинцев совсем не в то положение, которое они собирались завоевать так называемой "революцией Достоинства".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх