Представитель Роскосмоса Денис Лысков заявил, что космическое агентство работает над полнофункциональным прототипом лунной базы. Проект является частью программы освоения Луны до 2030 года.
По словам Лыскова, работа над технологиями, которые будут применены при создании лунной базы, начнется уже в рамках федеральной программы 2016-2025 года. «На первом этапе мы построим отработочный комплекс-прототип объекта на Земле», - сказал статс-секретарь Роскосмоса. «База будет состоять из нескольких модулей: жилого, лабораторного, узлового и энергетического. Прототип поможет проверить верность и функциональность инженерных и технических решений», - заявил Лысков.
Кроме того, Роскосмос собирается испытать рабочих роботов, которые тоже являются частью проекта лунной базы. По словам главы Федерального космического агентства Олега Остапенко, первый этап подготовки к освоению Луны включает испытания и запуск большого количества автоматических аппаратов, в частности, станций проекта «Луна». Они будут запущены в период с 2017 по 2023 годы. «У нас амбициозные планы по дальнему космосу, в дальнейшем станции отправятся не только к Луне и Марсу, но и к другим объектам Солнечной системы», - сообщают в Роскосмосе.
Программа освоения Луны финансируется госбюджетом и предполагает получение 100 млрд рублей (помимо исследовательской и конструкторской частей) до 2025 года. Можно сказать, что в настоящий момент Луна является приоритетом российской космонавтики.