"Шахтерская каска для Яценюка": энергетическая политика Киева лишена логики

 
Киев, Украина, 23.12.15 - 12:18

Энергетическая политика Киева, в том числе и решение ввести чрезвычайное положение в отрасли, лишено всякой логики и отражает скорее конфликт премьер-министра Арсения Яценюка с главой Минэнерго страны Владимиром Демчишиным, чем реальную ситуацию, связанную с дефицитом антрацитового угля.

Глава независимого профсоюза признался, что надежды на улучшение ситуации в новом году нет

Глава независимого профсоюза признался, что надежды на улучшение ситуации в новом году нет

Киев должен шахтерам почти миллиард гривен

Утром в Киеве шахтеры провели под стенами Верховной рады протестную акцию, в настоящее время они переместились к зданию кабмина страны и положили на мостовую "каску для Арсения Петровича", а в нее несколько гривен для "затравки", как это обычно делают нищенствующие граждане. 

По словам председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, горняки требуют погасить задолженность по зарплате, которая "уже превысила 800 млн гривен". Кроме того, работники многострадального предприятия "Львовуголь" перекрыли трассу Львов - Рава-Русская. "Львовские шахтеры, помимо своевременной выплаты заработанного, также требуют возобновления стабильного бюджетного финансирования угольной отрасли в 2016 году, повышения цены на твердое топливо и так далее", - уточнил Волынец на своей странице в Facebook.

По его данным, "на 1 января 2016 года, учитывая зарплату за декабрь 2015 года, задолженность будет составлять почти 900 млн". Глава профсоюза признался, что надежды на улучшение ситуации в новом году нет, так как в госбюджете-2016 финансирования угольной отрасли снова не предусмотрено".

Вместо логики - конфликт в правительстве

В свете этих событий положение в отрасли, действительно, можно расценить как чрезвычайное, однако, с точки зрения экспертов, оно все же не укладывается в традиционное представление, так как причины кризиса лежат в сфере политической, а не экономической. Экс-глава Минэнерго Украины Иван Плачков в эфире радиостанции "Ера Медіа" выразил глубокое недоумение по поводу происходящего в правительстве.

"Что касается чрезвычайного положения, то я не понимаю причин ввода чрезвычайного положения, потому что по всем нормативным документам его введение возможно только при каких-то чрезвычайных ситуациях в отрасли, при полном отсутствии топлива, при каких-то массовых отключениях, неплатежах и так далее. Мне кажется, что так как сегодня энергетический комплекс работает без координации со стороны правительства при том алгоритме взаимоотношений между премьер-министром и министром... то, думаю, чрезвычайное положение введено на всякий случай, чтобы принимать какие-то срочные решения", - предположил бывший министр, успевший поработать при Леониде Кучме и при Викторе Ющенко. 

По его мнению, "сегодня по отношению к энергетическому комплексу принимаются рефлекторные, ситуативные и очень часто непрофессиональные решения". "Понимаете, логики нет. Мы не можем найти логики в алогичном алгоритме взаимоотношений министра с премьером", - подчеркнул Плачков. 

Власть работает "на разрыв"

"Трудно прогнозировать, что будет происходит в высших эшелонах власти, но я вам скажу, что вместо того, чтобы создать координационный комитет, вместо того, чтобы привлечь как министерство, так и соответствующие государственные органы для того, чтобы составить энергетический баланс, электрический баланс, четко определить систему взаимоотношений с потребителями, четко определить, откуда, каким образом и как приобретать топливо для прохождения осенне-зимнего максимума, сбалансировать платежи между участниками энергорынка, потому что сегодня разрыв составляет порядка 7-9 млрд, и сегодня энергорынок опять привлекает кредиты длят того, чтобы рассчитаться с генерацией, а генерация - чтобы рассчитаться с шахтерами... вы видите, что происходит - шахтеры выходят на акции протеста", - эксперт перечислил те направления, которыми, по его мнению, должен был бы заниматься кабмин.

Плачков полагает, что главной проблемой остается не столько дефицит антрацитового угля, сколько проблема "платежей генерирующим компаниям", так как пока они могут позволить себе покупать уголь только в режиме "онлайн" и "с колёс", не имея возможности заключать долгосрочные контракты с гарантиями оплаты. "Двухлетнее, совершенно нелогичное отношение к этому процессу приобретения угля как со стороны министерства, так и со стороны Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, так и этих органов с генерирующими компаниями, не позволяет сегодня планомерно работать", - заключил экс-глава Минэнерго, уверенный в том, что чрезвычайное положение "абсолютно не поможет этой проблеме".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх