Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

14:37  23 Декабря 2015
25 124
Москва
Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике
Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

Вашингтон накануне расширил санкционный список против физических лиц и российских компаний. В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США. «Экономика сегодня» разбиралась, какие ответные действия Москвы могут оказаться наиболее чувствительными для Вашингтона.

Первый «выстрел» и второй

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, предложил ответить на антироссийские санкции рядом необычных мер. Например, увеличить акцизы на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, или ограничить использование внутри страны платежных карт Visa и MasterCard. При этом надо активно внедрять нашу платежную систему, отмечает депутат.

«Собственно против Visa и MasterCard мы уже предприняли определенные шаги, поскольку процессинговые центры теперь должны находиться на территории РФ, что существенно ограничивает возможности по дестабилизации нашей финансовой системы, расчетов и прочих дополнительных недружественных мер. Процесс создания нашей платежной карты запущен, он идет. К сожалению, недостаточно быстро, как должно было бы быть в нынешних условиях», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Как считает эксперт, перспективы у российской платежной системы неплохие. «Я бы даже не ограничивался тем, что мы выдавим Visa и MasterCard с территории России. Здесь пригодится опыт Китая, который создал свою платежную систему, а сейчас выдвигает ее на международный уровень. В тех странах, где присутствуют «дочки» российских банков, мы сможем обслуживать клиентов по нашим картам и на международном уровне. Но нужны дополнительные инвестиции и свежие технические решения», - продолжает эксперт.

Третий «выстрел»

Ответные меры могут коснуться и деятельности рейтинговых агентств (РА), предполагают аналитики. «Касаемо рейтинговых агентств эта мера едва ли скажется непосредственно на США, поскольку РА существуют для того, чтобы предоставлять инвесторам некие ориентиры. Мы можем отказаться от сотрудничества с американскими РА, но должны будем в обязательном порядке заменить их неа другие РА, созданным в России или в рамках БРИКС. Инвесторы сегодня просто не в состоянии разобраться во всем многообразии инструментов, которые предоставляется эмитентами. А чтобы наши бумаги продавались на международном рынке, и неважно в Гонконге или Лондоне, должны быть какие-то приемлемые рейтинговые агентства», - считает Трошин.

Эта мера, по его мнению, создала бы скорее позитивное воздействие на нашу собственную экономику, чем отрицательное на американскую, поскольку мы перестанем зависеть от западных ангажированных оценок.

Четвертый «выстрел»

Одной из чувствительных зон для американцев является финансовый сектор, считает Емельянов. Он предлагает в качестве ответной меры запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, а также оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям.

«Я думаю, что на сегодняшний день здесь ситуация еще сложнее, чем с рейтинговыми агентствами. Рынок финансовых посредников сегодня в мире фактически монополизирован США. Немного на нем присутствуют европейские консультанты. Но даже на азиатских рынках капитала доминируют американские посредники. Точно так же как без рейтинговых агентств нельзя вывести свои бумаги на рынок, без финансового посредника, без аудита, консультанта нельзя разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, нельзя привлекать капиталы из-за рубежа.

Мы должны работать в этом направлении, развивать посреднический бизнес – это необходимость, которую мы наконец-то осознали в такой тяжелой обстановке. Но здесь очень важно наработать опыт. Помимо интеллектуального потенциала он требует еще признания рынков, удовлетворения требований со стороны инвесторов, а они, к сожалению, привыкли к американским банкам и в меньшей степени прислушиваются к другим посредникам. Но в сотрудничестве с китайскими партнерами мы могли бы создать авторитетный институт. Но не все так быстро и просто», – объясняет нам эксперт РИСИ.

Пятый «выстрел»

Что касается инициативы Емельянова по сокращению в перспективе закупки самолетов Boeing, то как отмечает специалист в авиастроении и старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова, заменить их пока не на что. «Только на Airbus. МС-21 находится в разработке, сроки по введению его в эксплуатацию могут отодвинуться, а наша авиапромышленность выпускает только SSJ. Широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров у нас нет. А SSJ и Boeing абсолютно разные самолеты. SSJ по нашей градации региональный самолет, его нельзя сравнивать с Boeing», - говорит Семенова. Будем считать «выстрел» холостым.

Но так как санкции носят характер персональный, а не секторальный, в ответ мы можем составить собственные конкретные списки по дипломатическим каналам, что будет вполне адекватным ответом на подобные меры. Новые американские компании и американские  бизнесмены и политики, попав санкционные списки, не смогут привлекать финансирование на территории России и сотрудничать с российскими компаниями. Возможно, будет обсуждаться и вопрос американских инвестиций в Россию. Но здесь надо все тщательно просчитать, чтобы не навредить собственной экономике, резюмирует Трошин.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Скандал с телеканалом: Киев угрожает итальянскому ТВ из-за Крыма Lifan планирует вывести на российский автомобильный рынок конкурента LADA Largus Китайские катера вошли в зону спорных островов Спецпосланник КНР по САР заявил о необходимости временного установления зон деэскалации в Сирии «Мария» теряет силы: скорость ветра урагана составляет 150 км в час Выборы в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий Гуманитарную помощь пострадавшим при землетрясении в Мексике направила Венесуэла Глава МИД Ирана назвал новые ограничения на въезд в США оскорбительными Звезда «Евровидения» посмела раскритиковать украинские законы Заявление АСЕАН касательно Мьянмы раскритиковал МИД Малайзии Тюнингованые версии BMW i3 и BMW i8 Duo представила компания West Coast Customs В результате пожаров на востоке Китая погибли 11 человек
В Новосибирске прошла премьера балета «Щелкунчик»

Премьера прошла в Новосибирском театре оперы и балета на прошедших выходных.

7:26  25 Сентября 2017
31
Скандал с телеканалом: Киев угрожает итальянскому ТВ из-за Крыма

Украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может прекратить вещание итальянского телеканала World Fashion Channel.

7:16  25 Сентября 2017
55
Lifan планирует вывести на российский автомобильный рынок конкурента LADA Largus

На весну запланирована презентация нового 7-местного минивэна Xuanlang от китайской компании.

7:12  25 Сентября 2017
60
Запрет на экспорт кожевенного полуфабриката продлил Кабмин

Постановление о продлении запрета подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

7:02  25 Сентября 2017
48
Китайские катера вошли в зону спорных островов

В понедельник утром в зону спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море вошли четыре катера береговой охраны КНР.

6:59  25 Сентября 2017
97
Спецпосланник КНР по САР заявил о необходимости временного установления зон деэскалации в Сирии

Такие меры должны быть введены на территории временно, для недопущения разделения страны.

6:51  25 Сентября 2017
30
Рейсы «ВИМ-Авиа» в Благовещенск готова выполнить компания «Икар»

Глава Минтранса Амурской области Андрей Тягло заявил о готовности «Икара» с 6 октября вдвое увеличить число рейсов между Благовещенском и Москвой.

6:49  25 Сентября 2017
36
Во Владивостоке пройдет второй фестиваль «Дни Эрмитажа»

Второй фестиваль «Дни Эрмитажа» открылся во Владивостоке в понедельник.

6:41  25 Сентября 2017
38
Можно строить: Сирия получила от России 4 тысячи тонн стройматериалов

Для восстановления инфраструктуры освобожденных от террористов населенных пунктов в Сирию из России были направлены стройматериалы и спецтехника.

6:39  25 Сентября 2017
96
«Мария» теряет силы: скорость ветра урагана составляет 150 км в час

Приведший к серьезным разрушениям в Карибском бассейне ураган «Мария» ослаб до первой категории.

6:31  25 Сентября 2017
32
Выборы в Германии: в Бундестаг прошли шесть партий

Парламентские выборы в Германии выиграл альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель.

6:20  25 Сентября 2017
43
Гуманитарную помощь пострадавшим при землетрясении в Мексике направила Венесуэла

Для пострадавших при землетрясении в Мексике из Венесуэлы направлено 10,4 тонны гуманитарной помощи.

6:16  25 Сентября 2017
42
Глава МИД Ирана назвал новые ограничения на въезд в США оскорбительными

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф высказался по поводу нового запрета для иранских граждан со стороны Дональда Трампа.

6:11  25 Сентября 2017
85
Личным имуществом при санации обяжут отвечать собственников банков

Возможно введение мер не только при условии банкротства кредитных организаций в отношении банковских акционеров.

6:07  25 Сентября 2017
152
Звезда «Евровидения» посмела раскритиковать украинские законы

Украинская певица Джамала, победившая в 2016 году на международном конкурсе «Евровидение» с антироссийской песней «1944», раскритиковала законы в телеэфире.

5:59  25 Сентября 2017
873
Алтайский край посетит делегация Республики Таджикистан

Визит делегации запланирован на 29 сентября, мероприятие пройдет в Алтайском бизнес-инкубаторе.

5:56  25 Сентября 2017
56
Десять соглашений подписали представители Чукотки в ходе ВЭФ

Заключено десять соглашений с инвестициями в 260 млрд рублей и созданием семи тысяч рабочих мест в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

5:31  25 Сентября 2017
45
Заявление АСЕАН касательно Мьянмы раскритиковал МИД Малайзии

Ситуацию вокруг гуманитарного кризиса вокруг этнического меньшинства рохинджа прокомментировал председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, его заявление раскритиковал министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман.

4:55  25 Сентября 2017
54
Тюнингованые версии BMW i3 и BMW i8 Duo представила компания West Coast Customs

Свою визуализацию моделей автомобилей представила тюнинговая компания West Coast Customs. Стоимость автомобилей неизвестна.

4:33  25 Сентября 2017
115
В результате пожаров на востоке Китая погибли 11 человек

На территории китайской провинции Чжэцзян пожар охватил два жилых дома, находящихся в городе Юйхуань.

4:19  25 Сентября 2017
55
В учениях в Польше примет участие новый род войск

В понедельник 25 сентября в Польше стартует активная фаза крупнейших военных учений Dragon-2017.

4:07  25 Сентября 2017
84
СМИ сообщили об участии ФБР в расследовании стрельбы в Теннесси

Расследованием нападения на прихожан в церкви штата Теннесси займется федеральное бюро расследований.

4:04  25 Сентября 2017
54
У Австралии появится собственное космическое агентство

Министр образования Австралии, сенатор Саймон Бирмингем заявил, что в его стране скоро появится собственное Национальное космическое агентство.

3:55  25 Сентября 2017
42
За допинг могут дисквалифицировать капитана донецкого «Шахтера»

Возможна дисквалификация капитана донецкого футбольного клуба «Шахтер» Дарио Срна, сроком на два года.

3:52  25 Сентября 2017
55
В Мехико от землетрясения серьезно пострадали более 300 зданий

Серьезные повреждения от случившегося 19 сентября землетрясения магнитудой 7,1 в столице Мексики получили, как минимум, 320 зданий.

3:45  25 Сентября 2017
57
Эксперт сообщил об отсутствии термоядерной боеголовки в КНДР

На территории КНДР отсутствует водородная бомба необходимого размера для размещения в качестве ядерной боеголовки внутри баллистической ракеты, и последующего запуска в воды Тихого Океана.

3:43  25 Сентября 2017
84
В Москве сезон велопроката может не закрыться 1 ноября

Пользоваться велопрокатом в российской столице можно будет и в последнем осеннем месяце.

3:36  25 Сентября 2017
31
Два наблюдательных полета над США совершат российские инспекторы

Полет состоится в рамках международного Договора по открытому небу.

3:30  25 Сентября 2017
42
Трамп рассказал, зачем добавил Венесуэлу и КНДР в «черный список»

Американский президент Дональд Трамп прокомментировал свое решение о новом запрете на въезд в США для граждан восьми стран.

3:25  25 Сентября 2017
30
Международный конгресс астронавтики открыли в Австралии

Работа 68-го конгресса Международной астронавтической федерации началась с понедельника в Аделаиде.

3:20  25 Сентября 2017
37