Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

14:37  23 Декабря 2015
31 103
Москва
Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике
Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

Вашингтон накануне расширил санкционный список против физических лиц и российских компаний. В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США. «Экономика сегодня» разбиралась, какие ответные действия Москвы могут оказаться наиболее чувствительными для Вашингтона.

Первый «выстрел» и второй

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, предложил ответить на антироссийские санкции рядом необычных мер. Например, увеличить акцизы на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, или ограничить использование внутри страны платежных карт Visa и MasterCard. При этом надо активно внедрять нашу платежную систему, отмечает депутат.

«Собственно против Visa и MasterCard мы уже предприняли определенные шаги, поскольку процессинговые центры теперь должны находиться на территории РФ, что существенно ограничивает возможности по дестабилизации нашей финансовой системы, расчетов и прочих дополнительных недружественных мер. Процесс создания нашей платежной карты запущен, он идет. К сожалению, недостаточно быстро, как должно было бы быть в нынешних условиях», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Как считает эксперт, перспективы у российской платежной системы неплохие. «Я бы даже не ограничивался тем, что мы выдавим Visa и MasterCard с территории России. Здесь пригодится опыт Китая, который создал свою платежную систему, а сейчас выдвигает ее на международный уровень. В тех странах, где присутствуют «дочки» российских банков, мы сможем обслуживать клиентов по нашим картам и на международном уровне. Но нужны дополнительные инвестиции и свежие технические решения», - продолжает эксперт.

Третий «выстрел»

Ответные меры могут коснуться и деятельности рейтинговых агентств (РА), предполагают аналитики. «Касаемо рейтинговых агентств эта мера едва ли скажется непосредственно на США, поскольку РА существуют для того, чтобы предоставлять инвесторам некие ориентиры. Мы можем отказаться от сотрудничества с американскими РА, но должны будем в обязательном порядке заменить их неа другие РА, созданным в России или в рамках БРИКС. Инвесторы сегодня просто не в состоянии разобраться во всем многообразии инструментов, которые предоставляется эмитентами. А чтобы наши бумаги продавались на международном рынке, и неважно в Гонконге или Лондоне, должны быть какие-то приемлемые рейтинговые агентства», - считает Трошин.

Эта мера, по его мнению, создала бы скорее позитивное воздействие на нашу собственную экономику, чем отрицательное на американскую, поскольку мы перестанем зависеть от западных ангажированных оценок.

Четвертый «выстрел»

Одной из чувствительных зон для американцев является финансовый сектор, считает Емельянов. Он предлагает в качестве ответной меры запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, а также оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям.

«Я думаю, что на сегодняшний день здесь ситуация еще сложнее, чем с рейтинговыми агентствами. Рынок финансовых посредников сегодня в мире фактически монополизирован США. Немного на нем присутствуют европейские консультанты. Но даже на азиатских рынках капитала доминируют американские посредники. Точно так же как без рейтинговых агентств нельзя вывести свои бумаги на рынок, без финансового посредника, без аудита, консультанта нельзя разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, нельзя привлекать капиталы из-за рубежа.

Мы должны работать в этом направлении, развивать посреднический бизнес – это необходимость, которую мы наконец-то осознали в такой тяжелой обстановке. Но здесь очень важно наработать опыт. Помимо интеллектуального потенциала он требует еще признания рынков, удовлетворения требований со стороны инвесторов, а они, к сожалению, привыкли к американским банкам и в меньшей степени прислушиваются к другим посредникам. Но в сотрудничестве с китайскими партнерами мы могли бы создать авторитетный институт. Но не все так быстро и просто», – объясняет нам эксперт РИСИ.

Пятый «выстрел»

Что касается инициативы Емельянова по сокращению в перспективе закупки самолетов Boeing, то как отмечает специалист в авиастроении и старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова, заменить их пока не на что. «Только на Airbus. МС-21 находится в разработке, сроки по введению его в эксплуатацию могут отодвинуться, а наша авиапромышленность выпускает только SSJ. Широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров у нас нет. А SSJ и Boeing абсолютно разные самолеты. SSJ по нашей градации региональный самолет, его нельзя сравнивать с Boeing», - говорит Семенова. Будем считать «выстрел» холостым.

Но так как санкции носят характер персональный, а не секторальный, в ответ мы можем составить собственные конкретные списки по дипломатическим каналам, что будет вполне адекватным ответом на подобные меры. Новые американские компании и американские  бизнесмены и политики, попав санкционные списки, не смогут привлекать финансирование на территории России и сотрудничать с российскими компаниями. Возможно, будет обсуждаться и вопрос американских инвестиций в Россию. Но здесь надо все тщательно просчитать, чтобы не навредить собственной экономике, резюмирует Трошин.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
34
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
33
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
48
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
42
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
53
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
52
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
44
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
133
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
45
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
53
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
57
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
93
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
242
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
621