Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

14:37  23 Декабря 2015
26 813
Москва
Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике
Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

Вашингтон накануне расширил санкционный список против физических лиц и российских компаний. В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США. «Экономика сегодня» разбиралась, какие ответные действия Москвы могут оказаться наиболее чувствительными для Вашингтона.

Первый «выстрел» и второй

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, предложил ответить на антироссийские санкции рядом необычных мер. Например, увеличить акцизы на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, или ограничить использование внутри страны платежных карт Visa и MasterCard. При этом надо активно внедрять нашу платежную систему, отмечает депутат.

«Собственно против Visa и MasterCard мы уже предприняли определенные шаги, поскольку процессинговые центры теперь должны находиться на территории РФ, что существенно ограничивает возможности по дестабилизации нашей финансовой системы, расчетов и прочих дополнительных недружественных мер. Процесс создания нашей платежной карты запущен, он идет. К сожалению, недостаточно быстро, как должно было бы быть в нынешних условиях», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Как считает эксперт, перспективы у российской платежной системы неплохие. «Я бы даже не ограничивался тем, что мы выдавим Visa и MasterCard с территории России. Здесь пригодится опыт Китая, который создал свою платежную систему, а сейчас выдвигает ее на международный уровень. В тех странах, где присутствуют «дочки» российских банков, мы сможем обслуживать клиентов по нашим картам и на международном уровне. Но нужны дополнительные инвестиции и свежие технические решения», - продолжает эксперт.

Третий «выстрел»

Ответные меры могут коснуться и деятельности рейтинговых агентств (РА), предполагают аналитики. «Касаемо рейтинговых агентств эта мера едва ли скажется непосредственно на США, поскольку РА существуют для того, чтобы предоставлять инвесторам некие ориентиры. Мы можем отказаться от сотрудничества с американскими РА, но должны будем в обязательном порядке заменить их неа другие РА, созданным в России или в рамках БРИКС. Инвесторы сегодня просто не в состоянии разобраться во всем многообразии инструментов, которые предоставляется эмитентами. А чтобы наши бумаги продавались на международном рынке, и неважно в Гонконге или Лондоне, должны быть какие-то приемлемые рейтинговые агентства», - считает Трошин.

Эта мера, по его мнению, создала бы скорее позитивное воздействие на нашу собственную экономику, чем отрицательное на американскую, поскольку мы перестанем зависеть от западных ангажированных оценок.

Четвертый «выстрел»

Одной из чувствительных зон для американцев является финансовый сектор, считает Емельянов. Он предлагает в качестве ответной меры запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, а также оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям.

«Я думаю, что на сегодняшний день здесь ситуация еще сложнее, чем с рейтинговыми агентствами. Рынок финансовых посредников сегодня в мире фактически монополизирован США. Немного на нем присутствуют европейские консультанты. Но даже на азиатских рынках капитала доминируют американские посредники. Точно так же как без рейтинговых агентств нельзя вывести свои бумаги на рынок, без финансового посредника, без аудита, консультанта нельзя разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, нельзя привлекать капиталы из-за рубежа.

Мы должны работать в этом направлении, развивать посреднический бизнес – это необходимость, которую мы наконец-то осознали в такой тяжелой обстановке. Но здесь очень важно наработать опыт. Помимо интеллектуального потенциала он требует еще признания рынков, удовлетворения требований со стороны инвесторов, а они, к сожалению, привыкли к американским банкам и в меньшей степени прислушиваются к другим посредникам. Но в сотрудничестве с китайскими партнерами мы могли бы создать авторитетный институт. Но не все так быстро и просто», – объясняет нам эксперт РИСИ.

Пятый «выстрел»

Что касается инициативы Емельянова по сокращению в перспективе закупки самолетов Boeing, то как отмечает специалист в авиастроении и старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова, заменить их пока не на что. «Только на Airbus. МС-21 находится в разработке, сроки по введению его в эксплуатацию могут отодвинуться, а наша авиапромышленность выпускает только SSJ. Широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров у нас нет. А SSJ и Boeing абсолютно разные самолеты. SSJ по нашей градации региональный самолет, его нельзя сравнивать с Boeing», - говорит Семенова. Будем считать «выстрел» холостым.

Но так как санкции носят характер персональный, а не секторальный, в ответ мы можем составить собственные конкретные списки по дипломатическим каналам, что будет вполне адекватным ответом на подобные меры. Новые американские компании и американские  бизнесмены и политики, попав санкционные списки, не смогут привлекать финансирование на территории России и сотрудничать с российскими компаниями. Возможно, будет обсуждаться и вопрос американских инвестиций в Россию. Но здесь надо все тщательно просчитать, чтобы не навредить собственной экономике, резюмирует Трошин.

Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Мэй добилась согласия Лондона на двукратное увеличение выплат Брюсселю

Терезе Мэй удалось добиться согласия членов кабинета министров на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение обязанностей перед ЕС из-за выхода страны из объединения.

3:46  21 Ноября 2017
52
Тиллерсон рассказал про "топливный голод" в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о последствиях, которые понесли за собой меры давления на КНДР.

3:24  21 Ноября 2017
50
Госдеп одобрил "Джавелины" для Грузии

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3:13  21 Ноября 2017
60
Япония поддержала решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Синдзо Абэ заявил, что решение США вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма позволит усилить давление на Пхеньян.

3:04  21 Ноября 2017
53
Премьер Австралии поддержал решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Американские власти накануне объявили о решении вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

2:59  21 Ноября 2017
49
Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли.

2:44  21 Ноября 2017
44
Матвиенко рассказала о готовности РФ к зеркальным действиям по отмене ограничений против СМИ

Россия в любое время будет готова снять ограничения со СМИ-иноагентов, заявила Валентина Матвиенко.

2:35  21 Ноября 2017
55
Меркель готова к переговорам о новом правительстве

Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства.

2:14  21 Ноября 2017
43
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
866
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
1 781
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
100
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
141
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
280
СМИ пишут о провокации с выступлением школьника в Бундестаге

Выступление российских школьников в Бундестаге - не случайность, пишут СМИ.

22:33  20 Ноября 2017
197
Польшу накажут за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС пригрозил Польше штрафами по 100 тыс. в день.

22:11  20 Ноября 2017
310
Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тыс. родителей. Еще 2,5 тыс. были ограничены в родительских правах.

22:00  20 Ноября 2017
58
В Зимбабве объяснили необходимость импичмента Мугабе

В правящей партии Зимбабве объяснили, почему президент Роберт Мугабе должен быть свергнут.

21:48  20 Ноября 2017
58
Выступление школьника из ЯНАО в Бундестаге прокомментировали в Госдуме

Школьник из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге с заявлением о невинно погибших солдатах вермахта. Этот факт прокомментировали в Государственной Думе.

20:48  20 Ноября 2017
1 145
Трамп сообщил о новых грядущих санкциях против Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп предупредил, что 21 ноября последует объявление о новых санкциях против Северной Кореи.

20:45  20 Ноября 2017
91