Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

15:20  23 Декабря 2015
2 160
Баку, Азербайджан
Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ
Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

Одним из наиболее популярных мифов антагонистов России является тезис о том, что в ближайшие годы будет построен газопровод, по которому в Евросоюз будут поставляться такие объемы газа, благодаря чему Россия будет вытеснена с европейского газового рынка.

Сначала речь здесь речь шла о газопроводе Nabucco, который должен был поставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, затем ему на смену пришел газопровод TANAP, который должен экспортировать газ уже из Азербайджана и Ирана.

При этом, мало того, что мощность TANAP составляет всего 16 млрд кубических метров в год, из которых 6 млрд пойдет на внутренний рынок Турции и только 10 в Европу, так, судя по всему, даже если вдруг кто-то согласиться профинансировать строительство этого проекта, найти для него требуемый объем газа будет чрезвычайно сложно.

Дело в том, что для того, чтобы Азербайджан смог обеспечить хотя бы эти поставки, его правительству необходимо будет вложить в разработку месторождения «Шах-Дениз-2» порядка 30 млрд долларов, поскольку в настоящий момент добыча газа в Азербайджане снижается, из-за чего Баку вынужден возобновить закупки газа в России.

Это иллюстрирует тот факт, что в начале сентября «Газпром» подписал с азербайджанскими партнерами среднесрочный контракт на поставку 2 млрд кубов газа в эту страну. Кроме того, начались переговоры об увеличении на 1-1,5 млрд кубов в год поставок российского газа в Грузию, и что самое интересное – в северный Иран, которому в настоящий момент необходимо 2,5-3 млрд кубических метров газа дополнительно, несмотря на все разговоры про гипотетические объемы иранского газа.

О том, что эта проблема действительно существует, свидетельствуют хотя бы те же постоянные прерывания поставок иранского газа в Турцию в зимние месяцы года.

В результате получается, что, несмотря на всю «браваду» и разговоры про иранский газ, для российской продукции нет альтернативы не только на европейском рынке, но и в самом Закавказье, откуда по всем этим идеям азербайджанский и иранский газ должны транспортироваться по TANAP в Евросоюз.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что согласно проекту TANAP Баку должен разработать собственное месторождение «Шах-Дениз-2», а затем направить газ по построенному газопроводу в Европу.

«Газопровод, при этом, не очень мощный – 6 млрд кубических метров газа остаются в Турции, а еще 10 млрд кубов затем идут в Европу, что на деле – очень скромная цифра, учитывая, что тот же газопровод «Северный поток-2» рассчитывается на 56 млрд кубов», - резюмирует Фролов.

С другой стороны в этом проекте, по словам Фролова, есть смысл, но заключается он в замещении не российского газа, а тех объемов, которые выпали благодаря событиям в Ливии, а также алжирского газа, где добыча постоянно сокращается.

«Также у проектировщиков есть надежда, что проект может обеспечить новые потребности Европы в газе, где потребление в будущем опять должно начать повышаться, но даже эти гипотетические объемы никто не собирается заполнять, что называется, в полной мере», - констатирует Фролов.

Между тем, как утверждает Фролов, Азербайджан находится на сегодня в очень сложном положении – у него есть внутреннее потребление, которое нужно постоянно обеспечивать, а в ближайшие лет 10 азербайджанцы однозначно не смогут держать современный уровень добычи на тех месторождениях, которые у них сейчас разработаны.

«Только внутреннее потребление Азербайджану необходимо будет компенсировать разработкой новых месторождений, что возникает вопрос, каким образом Баку будет обеспечивать экспортные поставки и сможет ли он это сделать, даже если запустит «Шах-Денис-2», - заключает Фролов.

По словам Фролова, ответа на этот «вопрос-вопросов» у Азербайджана и его партнеров на сегодня нет.

«Для людей, которые продвигают этот проект, было бы неплохо, если бы к нему присоединился Иран, но большой вопрос, способен ли Тегеран обеспечить строительство дополнительной трубы, в том числе, через территорию Турции. Другой вопрос, что в современной ситуации Иран ничем подобным заниматься не будет, хотя бы потому, что у современного Ирана больше реальных интересов лежит в сторону Индии и Пакистана. Тем более, с Тегерана до сих пор не сняли санкции, а даже если это и произойдет, то за малейшее нарушение «инструкций» они будут введены снова», - замечает Фролов.

России данный газопровод ничем не угрожает, а если даже его построят, в чем есть очень большие сомнения, то он нашей стране сможет даже сыграть на руку, поскольку дополнительные объемы для замещения экспорта Азербайджан может взять только в России. Причем, это более реальная вещь, чем иранский вариант поставок.

Примечательно, что, несмотря на все эти несуразности, как уверен Фролов, на сегодня TANAP– это наиболее реальный вариант поставок газа в обход России, поскольку здесь хоть понятно, где брать газ, какой маршрут у газопровода и куда он идет.

«Это самый проработанный на сегодня проект, если брать именно трубопроводные поставки, остальные газопроводы – это не более чем разговоры, поскольку сами европейцы, если в чем и заинтересованы, то в строительстве внутренних газопроводов, чтобы сбалансировать энергобезопасность стран Евросоюза», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Девять сообщений о нарушениях на выборах в Хабаровском крае оказались фейком

В «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) поступило 24 сообщения о нарушениях во время выборов в Хабаровском крае. При этом девять из них оказались ложными.

0:06  24 Сентября 2018
37
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
45
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
31
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
74
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
80
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
59
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
73
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
78
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
123
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
45
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
76
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
274
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
172
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
70
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 564
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35
Константинопольский патриарх обещал предоставить Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал в скором времени предоставить Украине автокефалию.

20:19  23 Сентября 2018
499
В избиркоме Владимирской области рассказали о нарушениях на выборах

В избиркоме Владимирской области сообщили о ситуации с нарушениями на выборах губернатора.

20:04  23 Сентября 2018
168
Большинство лейбористов поддерживает новый референдум по Brexit

За проведение повторного референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС выступают 86 % членов Лейбористкой партии.

20:03  23 Сентября 2018
52
Выборы в Хабаровском крае стали индикатором развития Дальнего Востока

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края прошел с большим количеством нарушений, которые вылились в несколько заявлений со стороны местных чиновников на победителя, т.е. кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала.

19:53  23 Сентября 2018
169
В Дагестане взяли под стражу замглавы администрации

В Махачкале арестовали заместителя главы администрации Дагестана. Исмаила Эфендиева взяли под стражу на 10 суток.

19:47  23 Сентября 2018
153
Семин выделил Дзюбу после матча с «Зенитом»

Юрий Семин заявил, что был особенно впечатлен игрой Артема Дзюбы в матче «Зенит» - «Локомотив».

19:44  23 Сентября 2018
52
Стали известны темы выступлений Трампа на Генассамблее ООН

О том, какие вопросы собирается поднять президент США Дональд Трамп в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с 24 по 27 сентября, рассказал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

19:44  23 Сентября 2018
119
Митрополит Онуфрий отказался встречаться с экзархами из Константинополя

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви.

19:32  23 Сентября 2018
878