Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

 
Баку, Азербайджан, 23.12.15 - 12:20

Одним из наиболее популярных мифов антагонистов России является тезис о том, что в ближайшие годы будет построен газопровод, по которому в Евросоюз будут поставляться такие объемы газа, благодаря чему Россия будет вытеснена с европейского газового рынка.

Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

Несмотря на всю «браваду» и разговоры про иранский газ, для российской продукции нет альтернативы не только на европейском рынке, но и в самом Закавказье

Сначала речь здесь речь шла о газопроводе Nabucco, который должен был поставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, затем ему на смену пришел газопровод TANAP, который должен экспортировать газ уже из Азербайджана и Ирана.

При этом, мало того, что мощность TANAP составляет всего 16 млрд кубических метров в год, из которых 6 млрд пойдет на внутренний рынок Турции и только 10 в Европу, так, судя по всему, даже если вдруг кто-то согласиться профинансировать строительство этого проекта, найти для него требуемый объем газа будет чрезвычайно сложно.

Дело в том, что для того, чтобы Азербайджан смог обеспечить хотя бы эти поставки, его правительству необходимо будет вложить в разработку месторождения «Шах-Дениз-2» порядка 30 млрд долларов, поскольку в настоящий момент добыча газа в Азербайджане снижается, из-за чего Баку вынужден возобновить закупки газа в России.

Это иллюстрирует тот факт, что в начале сентября «Газпром» подписал с азербайджанскими партнерами среднесрочный контракт на поставку 2 млрд кубов газа в эту страну. Кроме того, начались переговоры об увеличении на 1-1,5 млрд кубов в год поставок российского газа в Грузию, и что самое интересное – в северный Иран, которому в настоящий момент необходимо 2,5-3 млрд кубических метров газа дополнительно, несмотря на все разговоры про гипотетические объемы иранского газа.

О том, что эта проблема действительно существует, свидетельствуют хотя бы те же постоянные прерывания поставок иранского газа в Турцию в зимние месяцы года.

В результате получается, что, несмотря на всю «браваду» и разговоры про иранский газ, для российской продукции нет альтернативы не только на европейском рынке, но и в самом Закавказье, откуда по всем этим идеям азербайджанский и иранский газ должны транспортироваться по TANAP в Евросоюз.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что согласно проекту TANAP Баку должен разработать собственное месторождение «Шах-Дениз-2», а затем направить газ по построенному газопроводу в Европу.

«Газопровод, при этом, не очень мощный – 6 млрд кубических метров газа остаются в Турции, а еще 10 млрд кубов затем идут в Европу, что на деле – очень скромная цифра, учитывая, что тот же газопровод «Северный поток-2» рассчитывается на 56 млрд кубов», - резюмирует Фролов.

С другой стороны в этом проекте, по словам Фролова, есть смысл, но заключается он в замещении не российского газа, а тех объемов, которые выпали благодаря событиям в Ливии, а также алжирского газа, где добыча постоянно сокращается.

«Также у проектировщиков есть надежда, что проект может обеспечить новые потребности Европы в газе, где потребление в будущем опять должно начать повышаться, но даже эти гипотетические объемы никто не собирается заполнять, что называется, в полной мере», - констатирует Фролов.

Между тем, как утверждает Фролов, Азербайджан находится на сегодня в очень сложном положении – у него есть внутреннее потребление, которое нужно постоянно обеспечивать, а в ближайшие лет 10 азербайджанцы однозначно не смогут держать современный уровень добычи на тех месторождениях, которые у них сейчас разработаны.

«Только внутреннее потребление Азербайджану необходимо будет компенсировать разработкой новых месторождений, что возникает вопрос, каким образом Баку будет обеспечивать экспортные поставки и сможет ли он это сделать, даже если запустит «Шах-Денис-2», - заключает Фролов.

По словам Фролова, ответа на этот «вопрос-вопросов» у Азербайджана и его партнеров на сегодня нет.

«Для людей, которые продвигают этот проект, было бы неплохо, если бы к нему присоединился Иран, но большой вопрос, способен ли Тегеран обеспечить строительство дополнительной трубы, в том числе, через территорию Турции. Другой вопрос, что в современной ситуации Иран ничем подобным заниматься не будет, хотя бы потому, что у современного Ирана больше реальных интересов лежит в сторону Индии и Пакистана. Тем более, с Тегерана до сих пор не сняли санкции, а даже если это и произойдет, то за малейшее нарушение «инструкций» они будут введены снова», - замечает Фролов.

России данный газопровод ничем не угрожает, а если даже его построят, в чем есть очень большие сомнения, то он нашей стране сможет даже сыграть на руку, поскольку дополнительные объемы для замещения экспорта Азербайджан может взять только в России. Причем, это более реальная вещь, чем иранский вариант поставок.

Примечательно, что, несмотря на все эти несуразности, как уверен Фролов, на сегодня TANAP– это наиболее реальный вариант поставок газа в обход России, поскольку здесь хоть понятно, где брать газ, какой маршрут у газопровода и куда он идет.

«Это самый проработанный на сегодня проект, если брать именно трубопроводные поставки, остальные газопроводы – это не более чем разговоры, поскольку сами европейцы, если в чем и заинтересованы, то в строительстве внутренних газопроводов, чтобы сбалансировать энергобезопасность стран Евросоюза», - заключает Фролов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх