Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

15:20  23 Декабря 2015
2 265
Баку, Азербайджан
Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ
Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

Одним из наиболее популярных мифов антагонистов России является тезис о том, что в ближайшие годы будет построен газопровод, по которому в Евросоюз будут поставляться такие объемы газа, благодаря чему Россия будет вытеснена с европейского газового рынка.

Сначала речь здесь речь шла о газопроводе Nabucco, который должен был поставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, затем ему на смену пришел газопровод TANAP, который должен экспортировать газ уже из Азербайджана и Ирана.

При этом, мало того, что мощность TANAP составляет всего 16 млрд кубических метров в год, из которых 6 млрд пойдет на внутренний рынок Турции и только 10 в Европу, так, судя по всему, даже если вдруг кто-то согласиться профинансировать строительство этого проекта, найти для него требуемый объем газа будет чрезвычайно сложно.

Дело в том, что для того, чтобы Азербайджан смог обеспечить хотя бы эти поставки, его правительству необходимо будет вложить в разработку месторождения «Шах-Дениз-2» порядка 30 млрд долларов, поскольку в настоящий момент добыча газа в Азербайджане снижается, из-за чего Баку вынужден возобновить закупки газа в России.

Это иллюстрирует тот факт, что в начале сентября «Газпром» подписал с азербайджанскими партнерами среднесрочный контракт на поставку 2 млрд кубов газа в эту страну. Кроме того, начались переговоры об увеличении на 1-1,5 млрд кубов в год поставок российского газа в Грузию, и что самое интересное – в северный Иран, которому в настоящий момент необходимо 2,5-3 млрд кубических метров газа дополнительно, несмотря на все разговоры про гипотетические объемы иранского газа.

О том, что эта проблема действительно существует, свидетельствуют хотя бы те же постоянные прерывания поставок иранского газа в Турцию в зимние месяцы года.

В результате получается, что, несмотря на всю «браваду» и разговоры про иранский газ, для российской продукции нет альтернативы не только на европейском рынке, но и в самом Закавказье, откуда по всем этим идеям азербайджанский и иранский газ должны транспортироваться по TANAP в Евросоюз.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что согласно проекту TANAP Баку должен разработать собственное месторождение «Шах-Дениз-2», а затем направить газ по построенному газопроводу в Европу.

«Газопровод, при этом, не очень мощный – 6 млрд кубических метров газа остаются в Турции, а еще 10 млрд кубов затем идут в Европу, что на деле – очень скромная цифра, учитывая, что тот же газопровод «Северный поток-2» рассчитывается на 56 млрд кубов», - резюмирует Фролов.

С другой стороны в этом проекте, по словам Фролова, есть смысл, но заключается он в замещении не российского газа, а тех объемов, которые выпали благодаря событиям в Ливии, а также алжирского газа, где добыча постоянно сокращается.

«Также у проектировщиков есть надежда, что проект может обеспечить новые потребности Европы в газе, где потребление в будущем опять должно начать повышаться, но даже эти гипотетические объемы никто не собирается заполнять, что называется, в полной мере», - констатирует Фролов.

Между тем, как утверждает Фролов, Азербайджан находится на сегодня в очень сложном положении – у него есть внутреннее потребление, которое нужно постоянно обеспечивать, а в ближайшие лет 10 азербайджанцы однозначно не смогут держать современный уровень добычи на тех месторождениях, которые у них сейчас разработаны.

«Только внутреннее потребление Азербайджану необходимо будет компенсировать разработкой новых месторождений, что возникает вопрос, каким образом Баку будет обеспечивать экспортные поставки и сможет ли он это сделать, даже если запустит «Шах-Денис-2», - заключает Фролов.

По словам Фролова, ответа на этот «вопрос-вопросов» у Азербайджана и его партнеров на сегодня нет.

«Для людей, которые продвигают этот проект, было бы неплохо, если бы к нему присоединился Иран, но большой вопрос, способен ли Тегеран обеспечить строительство дополнительной трубы, в том числе, через территорию Турции. Другой вопрос, что в современной ситуации Иран ничем подобным заниматься не будет, хотя бы потому, что у современного Ирана больше реальных интересов лежит в сторону Индии и Пакистана. Тем более, с Тегерана до сих пор не сняли санкции, а даже если это и произойдет, то за малейшее нарушение «инструкций» они будут введены снова», - замечает Фролов.

России данный газопровод ничем не угрожает, а если даже его построят, в чем есть очень большие сомнения, то он нашей стране сможет даже сыграть на руку, поскольку дополнительные объемы для замещения экспорта Азербайджан может взять только в России. Причем, это более реальная вещь, чем иранский вариант поставок.

Примечательно, что, несмотря на все эти несуразности, как уверен Фролов, на сегодня TANAP– это наиболее реальный вариант поставок газа в обход России, поскольку здесь хоть понятно, где брать газ, какой маршрут у газопровода и куда он идет.

«Это самый проработанный на сегодня проект, если брать именно трубопроводные поставки, остальные газопроводы – это не более чем разговоры, поскольку сами европейцы, если в чем и заинтересованы, то в строительстве внутренних газопроводов, чтобы сбалансировать энергобезопасность стран Евросоюза», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Гражданство Украины: Порошенко рассказал, чего могут лишиться крымчане Патрушев: США перешли к стадии жесткого противостояния с Россией Депутат из Германии признал, что «дело Скрипаля» было только поводом для продления санкций против России В Госдуме анонсировали расширение контрсанкций против США Меркель может объяснить на встрече с Трампом детали «Северного потока – 2» Новак дал экспертную оценку текущим котировкам нефти Генсек ОПЕК ответил на претензии Трампа о завышенной стоимости нефти Госдума признала неэффективной работу Минздрава по импортозамещению лекарств Разум под контроль: США случайно проболтались о секретном  «психоэлектронном» оружии В Турции стартовала предвыборная кампания Эрдогана Жириновский советует вернуть из США все российское золото Геополитика через экономику: Россия может укрепить позиции в регионе с помощью совместных проектов с КНДР
В «Русале» рассказали о предстоящих сокращениях работников

Объединенная компания «Русал» может сократить количество работников на двух заводах по обработке алюминия на 10-15%. Об этом рассказали источники в компании.

18:19  20 Апреля 2018
40
В Госдуме «отлучили» золотой запас России от США

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что Россия не держит свой золотой запас в США и не планировала этим заниматься.

18:07  20 Апреля 2018
34
Гражданство Украины: Порошенко рассказал, чего могут лишиться крымчане

Президент Петр Порошенко внес в парламент Украины ужесточенный вариант правил получения гражданства страны. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

18:01  20 Апреля 2018
55
Патрушев: США перешли к стадии жесткого противостояния с Россией

Кризис в российско-американских отношениях прокомментировал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

17:59  20 Апреля 2018
51
Депутат из Германии признал, что «дело Скрипаля» было только поводом для продления санкций против России

Депутат Бундестага Маркус Фронмайер заявил, что «дело Скрипаля» было всего лишь поводом для продления санкций Запада против России.

17:55  20 Апреля 2018
34
В пределах 4%: инфляция в России устоит перед санкционным вызовом

При дополнительных серьезных санкциях инфляция может приблизиться к 4%, при этом вероятность перехода за этот порог низка, а запас прочности российской экономики очень высок. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

17:51  20 Апреля 2018
46
Роскомнадзор ни при чем: новый VPN петербургского метро "ради Telegram" оказался плановой защитой от хакеров

Петербургский метрополитен заказал частную сеть VPN, что некоторые СМИ расценили как "защиту от Роскомнадзора". Но это оказалось плановая защита сети

17:49  20 Апреля 2018
40
В Госдуме анонсировали расширение контрсанкций против США

К 16 ответным мерам на недружественные действия США, о которых речь идет в изначальном варианте законопроекта, могут добавиться и другие.

17:39  20 Апреля 2018
46
Володин: зависимость России от американских лекарств является опасной

Если в России не будут приняты меры для увеличения доли отечественных лекарств на рынке, то в случае прекращения поставок из США страна окажется в опасности. Об этом сообщил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

17:36  20 Апреля 2018
60
Топилин подсчитал количество работников из США в России

Максим Топилин назвал количество американцев, официально трудоустроенных в России. Как и ожидалось, их оказалось очень мало.

17:34  20 Апреля 2018
55
Путин в мае проведет ряд совещаний с представителями армии и ВПК

Владимир Путин в мае планирует провести ряд совещаний с представителями армии и ВПК страны.

17:22  20 Апреля 2018
31
Меркель может объяснить на встрече с Трампом детали «Северного потока – 2»

Канцлер Германии Ангела Меркель может затронуть в беседе с президентом США Дональдом Трампом тему реализации проекта «Северный поток – 2». Об этом сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

17:17  20 Апреля 2018
49
Новак дал экспертную оценку текущим котировкам нефти

Глава Минэнерго допустил, что стоимость нефти в апреле может достичь 80 долларов за баррель.

17:16  20 Апреля 2018
58
"Гагарина в космос отправили – и маршрутку в небо запустим": россияне готовятся к стоячим местам в самолетах "Победы"

СМИ сообщили о планах российского лоукостера "Победа" оборудовать самолеты стоячими местами. В Сети оценили "инновационный подход" авиакомпании

17:16  20 Апреля 2018
32
Депутат Госдумы рассказал, сколько денег может привлечь Крым за счет краудфандинга

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что Крым может привлечь за счет краудфандинга около миллиона долларов в год.

17:01  20 Апреля 2018
32
Генсек ОПЕК ответил на претензии Трампа о завышенной стоимости нефти

Цена не является целевым ориентиром Организации стран – экспортеров нефти, заявил ее генеральный секретарь Мухаммед Баркиндо.

16:58  20 Апреля 2018
48
Курс на "цифру": высокие технологии направят Крым по пути Силиконовой долины

Наиболее перспективным направлением в Крыму помимо сельского хозяйства и туризма сегодня представляется высокотехнологичная отрасль

16:57  20 Апреля 2018
53
В Минстрое одобрили использование госжилсертификатов для участия в долевом строительстве

Министерство строительства и ЖКХ России может разрешить направлять средства государственных жилищных сертификатов (ГЖС) на покупку жилья по программам долевого строительства. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень.

16:52  20 Апреля 2018
30
Россия нарастила свой золотой запас

Россия увеличила свои запасы золота в международных резервах за март. Рост составил 9,3 тонны.

16:45  20 Апреля 2018
67
Госдума признала неэффективной работу Минздрава по импортозамещению лекарств

Импортные лекарственные препараты составляют 68 % отечественного рынка, и такую ситуацию нельзя считать удовлетворительной.

16:41  20 Апреля 2018
57
Шойгу: Запад нанес ракетные удары по Сирии в самый неподходящий момент

Ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии были нанесены в самый неудобный и неподходящий момент. Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

16:32  20 Апреля 2018
420
Рыбаков на Северо-Западе России предупредили о нерестовом сезоне

О сезонном запрете на ловлю рыбы в связи с началом нерестового периода сообщило Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

16:21  20 Апреля 2018
47
Разум под контроль: США случайно проболтались о секретном  «психоэлектронном» оружии

В США журналисты получили от чиновников любопытные секретные документы, отправленные им по ошибке. В них говорилось о "психоэлектронном" оружии.

16:21  20 Апреля 2018
117
В Турции стартовала предвыборная кампания Эрдогана

В Турции началась предвыборная кампания Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидер государства намерен принять участие в досрочных президентских выборах.

16:18  20 Апреля 2018
36
Посол РФ в Лондоне: Россия имеет все основания считать исчезновение Скрипалей похищением

У российской стороны есть все основания квалифицировать исчезновение бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии как похищение. Об этом сообщил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

16:09  20 Апреля 2018
96
Жириновский советует вернуть из США все российское золото

Примеру Турции, которая вывела из Федеральной резервной системы США 28,7 тонны золота, должна последовать и Россия.

16:00  20 Апреля 2018
220
Геополитика через экономику: Россия может укрепить позиции в регионе с помощью совместных проектов с КНДР

Экономические связи России и Северной Кореи нужно рассматривать в контексте геополитики, интересов России в регионе, однако это не снижает важности конкретных проектов, которые могут реализоваться в перспективе.

15:54  20 Апреля 2018
88
Шойгу раскрыл подробности будущего форума «Армия-2018»

В Министерстве обороны РФ ожидают, что в международном военно-техническом форуме «Армия-2018» примут участие свыше 1,5 тысячи оборонных предприятий, которые продемонстрируют публике более 20 тысяч образцов продукции. Об этом сообщил глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

15:52  20 Апреля 2018
31
"Когда государства нет, решение за людьми": эксперт объяснил, почему любой регион Украины может стать частью России по примеру Крыма

Переворот 2014 года лишил Украину государственности, и любой ее регион мог самостоятельно выбирать свое будущее, заявил экономист Михаил Делягин

15:41  20 Апреля 2018
175
Аналитики ЦБ спрогнозировали влияние курса рубля на цены

Если внешние условия не ухудшатся, то апрельское ослабления рубля минимальным образом отразится на потребительских ценах.

15:37  20 Апреля 2018
87