Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

15:20  23 Декабря 2015
2 265
Баку, Азербайджан
Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ
Из абсурдов русофобии: по антироссийскому газопроводу пойдет российский газ

Одним из наиболее популярных мифов антагонистов России является тезис о том, что в ближайшие годы будет построен газопровод, по которому в Евросоюз будут поставляться такие объемы газа, благодаря чему Россия будет вытеснена с европейского газового рынка.

Сначала речь здесь речь шла о газопроводе Nabucco, который должен был поставлять газ из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию, затем ему на смену пришел газопровод TANAP, который должен экспортировать газ уже из Азербайджана и Ирана.

При этом, мало того, что мощность TANAP составляет всего 16 млрд кубических метров в год, из которых 6 млрд пойдет на внутренний рынок Турции и только 10 в Европу, так, судя по всему, даже если вдруг кто-то согласиться профинансировать строительство этого проекта, найти для него требуемый объем газа будет чрезвычайно сложно.

Дело в том, что для того, чтобы Азербайджан смог обеспечить хотя бы эти поставки, его правительству необходимо будет вложить в разработку месторождения «Шах-Дениз-2» порядка 30 млрд долларов, поскольку в настоящий момент добыча газа в Азербайджане снижается, из-за чего Баку вынужден возобновить закупки газа в России.

Это иллюстрирует тот факт, что в начале сентября «Газпром» подписал с азербайджанскими партнерами среднесрочный контракт на поставку 2 млрд кубов газа в эту страну. Кроме того, начались переговоры об увеличении на 1-1,5 млрд кубов в год поставок российского газа в Грузию, и что самое интересное – в северный Иран, которому в настоящий момент необходимо 2,5-3 млрд кубических метров газа дополнительно, несмотря на все разговоры про гипотетические объемы иранского газа.

О том, что эта проблема действительно существует, свидетельствуют хотя бы те же постоянные прерывания поставок иранского газа в Турцию в зимние месяцы года.

В результате получается, что, несмотря на всю «браваду» и разговоры про иранский газ, для российской продукции нет альтернативы не только на европейском рынке, но и в самом Закавказье, откуда по всем этим идеям азербайджанский и иранский газ должны транспортироваться по TANAP в Евросоюз.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что согласно проекту TANAP Баку должен разработать собственное месторождение «Шах-Дениз-2», а затем направить газ по построенному газопроводу в Европу.

«Газопровод, при этом, не очень мощный – 6 млрд кубических метров газа остаются в Турции, а еще 10 млрд кубов затем идут в Европу, что на деле – очень скромная цифра, учитывая, что тот же газопровод «Северный поток-2» рассчитывается на 56 млрд кубов», - резюмирует Фролов.

С другой стороны в этом проекте, по словам Фролова, есть смысл, но заключается он в замещении не российского газа, а тех объемов, которые выпали благодаря событиям в Ливии, а также алжирского газа, где добыча постоянно сокращается.

«Также у проектировщиков есть надежда, что проект может обеспечить новые потребности Европы в газе, где потребление в будущем опять должно начать повышаться, но даже эти гипотетические объемы никто не собирается заполнять, что называется, в полной мере», - констатирует Фролов.

Между тем, как утверждает Фролов, Азербайджан находится на сегодня в очень сложном положении – у него есть внутреннее потребление, которое нужно постоянно обеспечивать, а в ближайшие лет 10 азербайджанцы однозначно не смогут держать современный уровень добычи на тех месторождениях, которые у них сейчас разработаны.

«Только внутреннее потребление Азербайджану необходимо будет компенсировать разработкой новых месторождений, что возникает вопрос, каким образом Баку будет обеспечивать экспортные поставки и сможет ли он это сделать, даже если запустит «Шах-Денис-2», - заключает Фролов.

По словам Фролова, ответа на этот «вопрос-вопросов» у Азербайджана и его партнеров на сегодня нет.

«Для людей, которые продвигают этот проект, было бы неплохо, если бы к нему присоединился Иран, но большой вопрос, способен ли Тегеран обеспечить строительство дополнительной трубы, в том числе, через территорию Турции. Другой вопрос, что в современной ситуации Иран ничем подобным заниматься не будет, хотя бы потому, что у современного Ирана больше реальных интересов лежит в сторону Индии и Пакистана. Тем более, с Тегерана до сих пор не сняли санкции, а даже если это и произойдет, то за малейшее нарушение «инструкций» они будут введены снова», - замечает Фролов.

России данный газопровод ничем не угрожает, а если даже его построят, в чем есть очень большие сомнения, то он нашей стране сможет даже сыграть на руку, поскольку дополнительные объемы для замещения экспорта Азербайджан может взять только в России. Причем, это более реальная вещь, чем иранский вариант поставок.

Примечательно, что, несмотря на все эти несуразности, как уверен Фролов, на сегодня TANAP– это наиболее реальный вариант поставок газа в обход России, поскольку здесь хоть понятно, где брать газ, какой маршрут у газопровода и куда он идет.

«Это самый проработанный на сегодня проект, если брать именно трубопроводные поставки, остальные газопроводы – это не более чем разговоры, поскольку сами европейцы, если в чем и заинтересованы, то в строительстве внутренних газопроводов, чтобы сбалансировать энергобезопасность стран Евросоюза», - заключает Фролов.

Загрузка...
Загрузка...
«Зло нельзя побороть злом»: Папа Римский просит остановить войну в Сирии Храм гроба Господня закрыли в знак протеста против налоговой реформы «Так горько, но так здорово»: немецкие СМИ прокомментировали финал Олимпиады Путин, Макрон и Меркель обговорили резолюцию СБ ООН по Сирии В Южной Корее завершились Зимние Олимпийские игры КНДР выразила готовность вести переговоры с американцами Аксенов назвал способ изменить отношения Украины с Крымом Вандалы в Киеве осквернили памятник поэтессе Лесе Украинке Политолог нашел в словах президента Эстонии о России комплекс неполноценности #РоссиюНеЗапретить: запущен флешмоб после попыток соцсетей «украсть» победу хоккеистов «Раскол» по Brexit может отправить британское правительство в отставку «Американская традиция»: Захарова объяснила нездоровый интерес США к выборам в РФ
Политические меньшинства скромно попиарились на марше памяти Немцова

Представители оппозиции используют марш памяти Бориса Немцова как возможность напомнить о себе, для них это не более чем пиар-повод. При этом немногочисленность состава Марша в очередной раз демонстрирует отсутствие поддержки оппозиционных сил в обществе.

17:05  25 Февраля 2018
35
«Зло нельзя побороть злом»: Папа Римский просит остановить войну в Сирии

Нынешний февраль стал одним из самых жестоких месяцев за семь лет конфликта в «любимой и измученной» Сирии, констатировал Папа Римский Франциск.

17:00  25 Февраля 2018
52
Храм гроба Господня закрыли в знак протеста против налоговой реформы

Христианские конфессии, под управлением которых находится Храм гроба Господня в Иерусалиме, закрыли доступ к святыне.

16:56  25 Февраля 2018
35
«Так горько, но так здорово»: немецкие СМИ прокомментировали финал Олимпиады

Известное немецкое издание Bild опубликовало статью, посвященную прошедшему хоккейному матчу между сборными России и Германии.

16:43  25 Февраля 2018
39
Сверхзвуковый беспилотник анонсировали в Минобороны РФ

Сверхзвуковой беспилотный комплекс большой дальности для российской армии находится в стадии разработки.

16:43  25 Февраля 2018
57
Путин поручил кабмину расширить маршрут «Золотого кольца»

Президент России Владимир Путин поручил своим подчиненным расширить перечень населенных пунктов, которые в ходят в туристический маршрут «Золотое кольцо».

16:30  25 Февраля 2018
36
Путин, Макрон и Меркель обговорили резолюцию СБ ООН по Сирии

В ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с коллегами из Франции и Германии – Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель – обсуждалась сирийская проблематика.

16:19  25 Февраля 2018
70
В Южной Корее завершились Зимние Олимпийские игры

В Пхенчхане официально завершились XXIII Зимние Олимпийские игры.

16:11  25 Февраля 2018
287
КНДР выразила готовность вести переговоры с американцами

В Пхенчхан состоялась встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина с делегацией Северной Кореи, приехавшей на закрытие Олимпийских игр.

16:02  25 Февраля 2018
64
Стало известно, кто может сменить Знарка на посту тренера хоккейной сборной

Назван возможный сменщик Олега Знарка на посту тренера сборной России по хоккею.

15:51  25 Февраля 2018
285
Аксенов назвал способ изменить отношения Украины с Крымом

Сарафанное радио – это лучшее средство общения на сегодняшний день, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

15:41  25 Февраля 2018
570
Захарова прокомментировала победу сборной по хоккею в Пхенчхане

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала победу сборной РФ по хоккею на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее.

15:37  25 Февраля 2018
282
Вандалы в Киеве осквернили памятник поэтессе Лесе Украинке

На Украине вандалы осквернили памятник известной поэтессе Лесе Украинке.

15:21  25 Февраля 2018
140
Политолог нашел в словах президента Эстонии о России комплекс неполноценности

Заявление Керсти Кальюлайд о том, что у Эстонии есть «сложный сосед», прокомментировал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

15:14  25 Февраля 2018
221
Трамплин для российского судостроения: новый авианосец превзойдет "Адмирала Кузнецова"

Новый мощный авианосец необходим российскому флоту, и судопромышленность сегодня способна реализовать этот проект, который, впрочем, займет достаточное количество времени. Такое мнение высказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:08  25 Февраля 2018
521
В систему проверки правописания Microsoft внедрят чеченский язык

Программисты из Чечни работают над внедрением родного языка в современные компьютерные технологии.

15:02  25 Февраля 2018
32
#РоссиюНеЗапретить: запущен флешмоб после попыток соцсетей «украсть» победу хоккеистов

Instagram и Facebook заблокировали множество видеороликов и фотографий с празднованием российскими хоккеистами победы на Олимпиаде в Пхенчхане.

14:56  25 Февраля 2018
467
«Раскол» по Brexit может отправить британское правительство в отставку

В Великобритании правительство может уйти в отставку из-за разногласий по Brexit.

14:48  25 Февраля 2018
93
"Без мозгов": россиян возмутила статья New York Post о победе хоккейной сборной

Газета New York Post опубликовала «взрывную» новость о победе мужской сборной России по хоккею на Зимних Олимпийских Играх в Южной Корее.

14:28  25 Февраля 2018
695
«Американская традиция»: Захарова объяснила нездоровый интерес США к выборам в РФ

Российские выборы интересны американским властям в двух контекстах, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

14:24  25 Февраля 2018
682
В Facebook и YouTube блокируют видео с поющими гимн хоккеистами

Пользователи социальных сетей пожаловались на работу портала Facebook и видеохостинга YouTube.

14:08  25 Февраля 2018
447
Акция памяти Бориса Немцова не нашла поддержки в регионах

Организаторы шествий и митингов, посвященных третьей годовщине смерти политика Бориса Немцова, рассчитывали на большую активность граждан.

14:07  25 Февраля 2018
132
Похолодание на Украине привело к увеличению расхода газа

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) увеличился на 7 % – до 101 млн кубометров, сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

13:50  25 Февраля 2018
1 137
В ФХР не в курсе ухода Знакра из хоккейной сборной

В Федерации хоккея России (ФХР) ничего не знают о возможном уходе Олега Знарка с поста тренера национальной сборной.

13:46  25 Февраля 2018
424
Петербург накроют сильные морозы в последние дни февраля

Уже в ночь на 26 февраля температура воздуха в городе на Неве опустится до минус 15–17 градусов, а по области – до минус 20.

13:35  25 Февраля 2018
85
Власти США получат данные клиентов одного из крупнейших криптообменников

Налоговое управление США решило «закрутить гайки» в сфере обмена криптовалютами.

13:31  25 Февраля 2018
75
МИД о приятии резолюции по Сирии: Запад наконец-то выполнит свою часть «домашнего задания»

В министерстве иностранных дел России прокомментировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

13:16  25 Февраля 2018
446
Опубликовано поздравление хоккеистам сборной России от Путина

Бойцовские качества всегда отличали нашу «ледовую дружину», вели ее к победам, заявил президент России Владимир Путин.

13:12  25 Февраля 2018
1 203
Появились подробности о новом авианосце для российского флота

Строительство авианесущего комплекса предусматривает собственно авианосец, авиакрыло и систему базирования.

12:56  25 Февраля 2018
2 741
"Северный поток-2" смоет все "страшилки" о ценах на газ в Германии

Реализация "Северного потока-2" не может повысить цены на газ для немецкого потребителя, наоборот, чем больше будет газа на рынке, тем ниже будут цены, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

12:52  25 Февраля 2018
6 147
Читайте нас в Дзене