Общественная палата РФ предлагает лишать прав тех водителей, которые заехали на пешеходный тротуар или велодорожку. Это связано с увеличением количества трагедий по данным причинам в 2014 году.
Вызывает тревогу то, что с 1 августа по 1 октября на 34% увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, вызванных этим. При этом, погибших стало на 45% больше. Возросшая статистика является частью проблемы пробок, которые пытаются объехать по тротуарам. Член ОП, первый зампред комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов рассказал, что нынешняя система неэффективна. Водители, заезжающие на тротуар, чувствуют себя «в безопасности», потому что существующие штрафы они «воспринимают как абонемент для езды по пешеходным дорожкам».
По словам члена Общественной палаты, каждый десятый водитель страны платит штраф за езду по тротуарам «раз в два-три месяца», что свидетельствует о распространенности и регулярности нарушения. «Они не просто въезжают в пешеходную зону, но откровенно наезжают на прохожих, если их не пропускают», - сказал Чугунов. «Пенсионерам, детям, молодым родителям бывает просто некуда деться. Любая угроза жизни должна жестко караться», - полагает член ОП. В частности, имеется в виду введение лишения прав за езду по тротуарам.
Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов полагает, что лишение прав «слишком радикально». Депутат считает, что штраф нужно оставить в качестве предупреждения, а крайние меры применять в случае систематических повторных нарушений. Глава «Движения автомобилистов РФ» Виктор Похмелкин с этим согласен, заявив: «Любой, даже самый маленький штраф дисциплинирует человека за рулем».