Украинский вирус: литовцы поверили в могущество комплексов Javelin

 
Вильнюс, Литва, 23.12.15 - 14:00

Издание Defense News сообщает, что литовское министерство обороны запросило у американской компании Raytheon контракт на закупку 220 противотанковых комплексов Javelin.

Украинский вирус распространяется: литовцы поверили в могущество комплексов Javelin

Военный бюджет Литвы на 2016 год был поднят в объеме на 35 процентов и составил цифру в 628 миллионов долларов

По мнению литовских военных, закупка американских ПТРК серьезно увеличит возможности литовских вооруженных сил на ниве борьбы с бронетехникой вероятного противника.

Defense News отмечает, что данная акция является частью национальной программы Литвы по общему увеличению обороноспособности, которая была принята после начала украинского кризиса. В свою очередь главным обоснованием этих мер являются мнимые обвинения со стороны Вильнюса в адрес России по поводу участия нашей страны в конфликте на Украине.

В ходе этой программы военный бюджет Литвы на 2016 год был поднят в объеме на 35 процентов и составил цифру в 628 миллионов долларов. В результате нехитрого расчета получается, что треть суммы, на которую будет увеличен бюджет, придется на ПТРК Javelin.

«Стоимость контракта на поставку противотанковых комплексов Javelin в Литву составляет 55 млн долларов, а его цель – увеличение возможностей литовских вооруженных сил по эффективной защите не только собственной границы, но и границ других прибалтийских государств от внешних вторжений», - заявило Минобороны Литвы.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский отмечает, что это просто смешно, когда термины вроде «обороноспособность» употребляются по отношению к контракту на поставку 220 противотанковых комплексов.

«Это тактический масштаб. Конечно, литовское министерство может, что угодно говорить по поводу российской угрозы, как и об увеличении своей военной мощи с помощью этой небольшой партии ПТРК, но на практике военного планирования такие «масштабы» никак не сказываются на реальных боевых возможностях национальных вооруженных сил. И это не говоря уже о том, что Россия в отношении Литвы каких-либо агрессивных действий не планировала и планировать не собирается», - резюмирует Мураховский.

Другое дело, что комплексы Javelin стали настоящим лозунгом у украинских партнеров литовских милитаристов, которые на полном серьезе связывают надежды на преображение своих вооруженных сил с поставкой на Украину этих противотанковых комплексов. Благодаря постоянной пропаганде возможностей этой системы, украинцы умудрились себя убедить в том, что Javelin сможет решить все их проблемы и, как мы видим, этой болезнью теперь заразилась и Литва.

«Можно поздравить американский военно-промышленный комплекс с грамотной пиар-компанией на Украине, не произведя ни одного выстрела из Javelin, они сумели сделать так, что местные потребители выстроились к ним в очередь», - полагает Мураховский.

Впрочем, в любом случае, Javelin – это эффективное современное противотанковое средство, прямых аналогов которого нет, например, на вооружении Российской армии.

«В Javelin, как и в израильском Spike, реализован принцип очень дорогого боеприпаса. В России другой подход к созданию противотанковых комплексов, по которому боеприпас должен быть простым и дешевым. У нас очень совершенные и технически сложные прицельные комплексы и комплексы управления ПТРК – на некоторых комплексах существует возможность бить дуплетом, когда две ракеты идут к цели по разным траекториям с разницей во времени подлета в 1-2 секунды. Это позволяет преодолеть в том числе и комплексы активной защиты бронетехники танков», - констатирует Мураховский.

Кроме того, по словам Мураховского, у России есть уникальные и не имеющие аналогов в мире двухканальные системы управления ракетами, когда боеприпас управляется по радио-лучевому и по лазерному полю, и это не единственная наша интересная наработка.

«Все это говорит, что наша концепция ПТРК, если не противоположна, то существенно отличается от американских аналогов, но это не значит, что российские противотанковые комплексы хуже, просто мы ставим на другие сильные стороны», - заключает Мураховский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх