"Геополитический мячик": Украина дорого "заплатит" за безвизовый режим

 
Киев, Украина, 23.12.15 - 14:16

Еврокомиссия посулила Украине очень дорогой подарок, но это не значит, что за него не придется соответствующим образом заплатить, считает глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его данным, цена того, что Брюссель готов "положить под ёлочку" - половина трудоспособного населения страны, но сделает Евросоюз это не раньше 2017 года.

"За все надо платить в этом мире, особенно, если ты являешься мячиком на поле геополитической борьбы, и тебя пинают со всех сторон"

"За все надо платить в этом мире, особенно, если ты являешься мячиком на поле геополитической борьбы, и тебя пинают со всех сторон"

Киев между Сциллой и Харибдой 

Тем не менее, украинский политолог считает очерченную ЕС перспективу предоставления Украине безвизового режима несомненной "победой украинской дипломатии", но разочарован тем, что оно оказалось "едва ли не единственным" достижением новой власти за два года ее существования. Он выразил уверенность, выступая в студии агентства "ГолосUA", что предоставление перспективы безвизового режима, решение Еврокомиссии является "полностью геополитическим".

"Это решение не является ни экономическим, ни правовым, оно не вытекает ни из европейских стандартов и принципов... Напомню, что недавно после голосования по безвизовому пакету министр иностранных дел Украины говорил, что выполнено 18 пунктов из 54-х из европейского домашнего задания по либерализации безвизового режима. Понятно, что с того времени ничего не изменилось, и уровень выполнения этих пунктов не повысился, поэтому понятно, что на данный момент и на момент принятия решения Еврокомиссией Украина не достигла параметров ЕС, не выполнила задание для либерализации безвизового режима, и это решение принималось из иных мотивов.

Этим мотивом, на мой взгляд, является продолжение геополитического противостояния между США и РФ. И в этом противостоянии роль Запада относительно поддержки Украины разделена пополам. Европа, которая ограничена в финансовых ресурсах, осуществляет в основном политическую поддержку, политическое давление и политическую модерацию, начиная от Минских соглашений и заканчивая вопросами "Северного потока", "Южного потока" и, в конце концов, перспективами предоставления безвизового режима для Украины. США поддерживают Украину больше с финансовой точки зрения - через МВФ и прямые гарантии министерства финансов США, а также посредством финансирования и содействия финансированию военного сектора Украины. Такая поддержка с правовой или экономической точки зрения не отвечает каким-то принципам демократии, которые декларируются этими сторонами, но она, безусловно, является рациональной и эффективной с позиций общего противостояния с Россией", - Бортник сопроводил свой комментарий о политических играх на мировой арене красноречивой улыбкой.  

Противники безвизового режима с Украиной могут заблокировать решение

Однако он призвал сограждан понять, что решение Еврокомиссии в этих условиях не является окончательным. "После одобрения отчета о выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима нас ждут еще три ступени, где это решение должно быть принято, и на каждом из этих уровней есть серьезные риски того, что решение может быть заблокированным. Сегодня это решение рассматривает в специальном комитете, куда входят все послы стран ЕС и куда входят министры внутренних дел и министры юстиции ЕС. Этот комитет готовит представление в две части Европарламента - непосредственно в Европейский парламент и Европейский совет. Соответственно, если это решение пройдет через комитет, а сейчас видно, что там будут дискуссии, так как не все страны Евросоюза сегодня согласны поддержать либерализацию визового режима с Украиной, если за это решение проголосуют евродепутаты, хотя их голосование не является обязательным, но на него будет ориентироваться Европейский совет, за которым будет финальное решение", то оно вступит в силу, скорее всего, не ранее 2017 года.

По его мнению, в Европейском совете украинский вопрос, вероятно, будет рассматриваться министрами иностранных дел, министры внутренних дел и министры юстиции, и это может произойти не раньше мая-июня 2016 года. 

Эксперт полагает, что наибольший риск для блокирования решения о безвизовом режиме представляют Италия, Испания, Венгрия, Нидерланды, но могут появиться и другие оппоненты. "Ведь предоставление Украине безвизового режима, очевидно, даже в ограниченной, контролируемой форме, в какой он был предоставлен Молдавии, приведет к росту незаконной миграции в страны ЕС. И эта незаконная миграция, согласно социологическим опросам, может охватить до 10 млн украинцев, задача которых будет просто попасть на территорию Евросоюза и там остаться на нелегальной, незаконной базе", - объяснил он логику европейцев.

Очень "дорогой подарок" раскачает Незалежную

При этом в настоящее время на Украине работоспособное население составляет всего 18 млн. "Население, которое сегодня официально трудоустроено - около 9 млн, то есть этот миграционный потенциал может охватить 30-50% работоспособного населения Украины, что в свое время уже пережили и страны Прибалтики, и Польша. Это безусловно будет иметь негативное влияние и на отечественную экономику", - с тревогой подчеркнул политолог. 

Бортник не исключил, что "безвизовый режим может стать спусковым крючком для внутренней дестабилизации" в стране в целом и "стать элементом дестабилизации в Донбассе". "За все надо платить в этом мире, особенно, если ты являешься мячиком на поле геополитической борьбы, и тебя пинают со всех сторон, пытаясь забить гол в ворота соперника", - объяснил он.

"На самом деле, введение безвизового режима с Украиной завершает процесс политической ассимиляции Украины в Европейский союз, и хотя мы не станем членами Европейского союза в ближайшие десятилетия, и даже в полной мере не заработает соглашение об ассоциации, но Украина станет частью этого европейского, информационного, политического в каких-то элементах правового поля. И возврат назад после введения безвизового режима, условно говоря даже в период Януковича или Кучмы, я уже молчу о ситуации с Белоруссией и Казахстаном, станет практически невозможным... Мы должны понимать, что введение безвизового режима - это не цель, это инструмент", - заключил он, напомнив о том, что мало кто сможет им воспользоваться.

"45 евро в день иметь? У нас не такая большая часть общества в неделю столько имеет, не что в день!" - отметил Бортник и призвал всех сосредоточиться на "построении более нормального государства", а не на том, как подешевле уехать из страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх