Путин посигналит «капитанам»: что обсудят миллиардеры в Кремле?

Президент России Владимир Путин проведет в четверг встречу с представителями крупного российского бизнеса. «Экономика сегодня» узнала о самых наболевших темах, которые наверняка будут затронуты в ходе предновогодней встречи в Кремле.

Информация о встрече Путина с «капитанами» бизнеса стала известна РБК из источников, близких к администрации президента. Среди вероятных участников называют акционера АФК «Система»Владимира Евтушенкова, президент ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и главы «Роснефти» Игоря Сечина. По словам представителей бизнеса, встреча пройдет в дружественном формате, поэтому никакой специальной повестки заранее озвучено не было.

Своими предположениями по поводу того, о чем будут говорить с президентом в Кремле миллиардеры, с нами поделился руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников:

«Я думаю, что, прежде всего, упор будет сделан на очень откровенный обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов, которые сегодня в экономике есть. И оценка ситуации и перспективы, и риски 2016 года связанные с бюджетом, и с падением нефтяных цен. И многие другие вопросы, включая курс рубля и инфляцию.

Основной разговор будет вестись в контексте рисков бюджета, риска доходов. Поговорят и о том, что сегодня не хватает большому бизнесу, чтобы более комфортно себя чувствовать в непростой ситуации. И что должно государство сделать с точки зрения регулятивных режимов в плане своей экономической политики, чтобы повысить комфортность делового климата, чтобы бизнесы себя чувствовали увереннее. Самое главное понять, что нужно сделать государству, чтобы включить мотор инвестиционного роста.

Необходимо понять пожелания бизнеса, какие условия нужны для активного инвестирования, обмен мнениями будет выстраиваться вокруг этого. Если мы собираемся выходить из устойчивой рецессии на поступательный рост в следующем году, хотя бы со второй его половины, то надо понимать, что мешает бизнесу в плане дополнительных мотиваций к росту инвестиций. Наверняка будет замечено, что многие форматы государственного регулирования абсолютно избыточны, они по ряду направлений просто-напросто запредельны.

Вспоминается недавняя оценка Минэкономразвития о том, что из-за избыточного чрезмерного госрегулирования бизнес вынужден нести дополнительные издержки около 800 млрд рублей в течение года. Это вполне достойная тема, чтобы обменяться мнениями.

И второе, я думаю, что президент сочтет необходимым каким-то образом подать сигнал нашим «капитанам» индустрии, что будут делать государство в плане налоговой нагрузки. В последнее время очень много было слухов и намеков, что все-таки придется повышать налоговую нагрузку, причем уже в 2016 году. Без этой меры бюджет не сбалансировать в пределах тех 3%, которые в нем заложены. Сегодня самое время дать ясный недвусмысленный сигнал по этому вопросу. Это решение задаст тон крупному бизнесу на весь следующий год».

Напомним, что год назад основной темой переговоров бизнеса с президентом стала ситуация на валютном рынке.