Российский «дизель» vs американский «атом»: «Палтус» обошел «Лос-Анджелес»

 
Дели, Индия, 23.12.15 - 16:24

Издание The National Interest сообщает со ссылкой на ряд индийских СМИ, что на октябрьских международных-военных учениях индийская дизель-электрическая подводная лодка российского проекта 877 сумела «потопить» американскую подлодку типа «Лос-Анджелес».

Российский «дизель» vs американский «атом»: «Палтус» обошел «Лос-Анджелес»

Если американцам подводные лодки нужны для нападения, то нам для обороны периметра собственных границ

Примечательно, что речь идет об учениях «Мулабар», которые ежегодно проводят флота Индии, Японии и США, в ходе которых подлодки получили задание искать друг друга в Бенгальском заливе. Индийская подлодка сумела засечь своего американского противника, и «выпустила» по нему торпеду ТЭ-2, что привело к «уничтожению» американской подлодки.

По мнению The National Interest, если индийская сторона не дезинформирует, то можно говорить о том, что мы имеем дело с сенсационным событием, которое, по сути, заставляет задуматься о реальном соотношении сил на море.

Ведь подлодка, которая участвовала в учениях, была построена во второй половине восьмидесятых годов, там не российский, а индийский экипаж, но, вместе с тем, это не помешало судну воспользоваться своими преимуществами и «послать» торпеду ТЭ-2 в цель.

Не секрет, что весь подводный флот США состоит из атомных подлодок, а дизель-электрические аналоги, по мнению военного эксперта Максима Шеповаленко, американские военные за подводные лодки не считают. Вместе с тем, подлодки российских проектов 877 и 636 американцы называют «дырой в воде», поскольку они настолько малошумны, что их обнаружение является для ВМФ США большой проблемой.

Само это событие в Пентагоне решили не комментировать, но, по данным The National Interest, оно вызвало там большое беспокойство.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭО им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что этот американский снобизм по вопросу силовых установок подводных лодок является следствием определенных геополитических обстоятельств, которые как раз и определяют разницу военных стратегий России и США.

«Если государство разрабатывает сразу два направления – дизель-электрические и атомные подводные лодки, значит, у него существует такая востребованность. Ведь мы делаем дизель-электрические подлодки не потому, что не можем делать атомные, а потому что они нужны нам под выполнение определенных задач», - отмечает Кошкин.

В то же время, по словам Кошкина, можно понять, почему американцы делают ставку именно на атомные силовые установки.

«США находятся на своем материке и для выполнения боевых задач им нужны сильные силовые установки, чтобы подводный крейсер мог находиться в продолжительном автономном плавании с целью выполнения боевых задач в виде патрулирования берегов вероятного противника. Это нужно американцам для того, чтобы держать под ударом своих боеголовок стратегические объекты ряда государств и в первую очередь, конечно, Российской Федерации», - констатирует Кошкин.

Именно поэтому американцы делают ставку на атомный подводный флот – для них это инструмент не обороны, а прямого военного давления на вероятного противника, т.е. в конце концов на нас с вами.

«Россия находится в другом геополитическом положении, а дизель-электрические подводные лодки традиционно хорошо проявляют себя в наших ВМФ еще со времен Великой Отечественной войны. У нас есть запрос на такой вид кораблей в частности для борьбы с атомными подводными лодками вероятного противника. Просто здесь различие стратегий, если американцам подводные лодки нужны для нападения, то нам для обороны периметра собственных границ и выполнения ряда других тактических функций. Для нас это тоже стратегическое оружие, но не в первую очередь, как в США», - отмечает Кошкин.

Поэтому неудивительно, почему тип дизель-электрических подводных кораблей прекрасно подошел для Индии, учитывая, что для этого государства стратегической задачей является главным образом оборона прибрежных акваторий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх