Охота на покупателя: у украинцев закончились деньги

 
Киев, Украина, 24.12.15 - 9:26

Главная проблема на Украине сейчас – найти покупателя. Многие, конечно, с удовольствием открыли бы свою торговую точку, начали продавать какие-то услуги, хоть тот же парикмахерский салон открыли бы. Только покупать все это некому. О причинах сложившейся ситуации рассказывает Александр Охрименко, руководитель Украинского аналитического центра.

Украинцам не на что покупать товары и услуги малых предприятий

Украинцам не на что покупать товары и услуги малых предприятий

«Свободных мест на базаре стало сколько угодно. Более того, теперь аренду можно платить в рассрочку. То есть встаете, торгуете, и когда-нибудь заплатите. Потому что нет покупателей. А покупатели это те, кто работает на крупных предприятиях. Им не платят зарплату, значит нечего нести на базар. На сегодняшний момент продавать на базаре китайскую обувь и одежду бессмысленно – нет покупателей, все ушли в секонд-хенды. А ведь еще два года назад это был прекрасный бизнес», - прокомментировал он.

Так откуда же берутся и чем занимаются все те люди, 8 млн человек, 1,5 млн предприятий, которые, согласно официальным данным, заняты в малом бизнесе? По словам Александра Охрименко, за счет того, что в законодательстве остаются некоторые лазейки, которые эксперт называет «внутренним оффшором», лишь несколько процентов из этих миллионов реально что-то подают или производят. Все остальные просто моют деньги для крупного бизнеса.

По количеству занятых у нас больше чем в Германии, на душу населения у нас их больше, чем в любой стране Европы, но они не работают. Это невероятное количество, просто гора. Но кто из них работает? Сейчас так называемый «малый бизнес», за долю малую, будет нахально гонять несколько миллионов через банк, и заниматься так называемой «белой обналичкой», и все будут улыбаться и говорить: так и надо. Такого оффшора нужно еще поискать», - иронизирует эксперт.

Стоит отметить, что подобная ситуация, если следовать логике Александра охрименко, складывается не столько потому, что люди не хотят работать, а потому, что катастрофически увеличивается число невостребованных специалистов.

«Основа любой экономики это крупный бизнес. В этом году крупный бизнес лихорадило, падали цены на нефть, производство того же металла из-за этого упало на 25%. В свою очередь, из-за того, что упал спрос на металл, много малых и средних предприятий просто закрылись.

Малый бизнес не может делать деньги из воздуха, он просто обслуживает большой. Если не работают материнские предприятия, работы по ремонту или вывозу шлака никому не нужны. Если не идет стройка, никто не заказывает и отделочные работы», - поясняет он.

что касается перспектив развития малых предприятий, то здесь принято делать акцент на возможностях упрощенной системы налогообложения. Однако есть довольно интересная тенденция, в той же IT отрасли, когда многие предприятия, работая на Украине, предпочитают платить налоги в Польше. Хотя там налоги заметно выше. И это происходит потому, в частности, что на Украине нет защиты авторских прав и с ними на западе просто никто не будет иметь дело. В Польше у заказчика нет проблем. Таким образом, украинские IT компании получают возможность найти подрядчиков среди крупного транснационального бизнеса, что спасает их от общей судьбы малых предприятий Украины.

«Конечно, надо развивать малый и средний бизнес, но если не заработает крупный бизнес, он будет бесполезен», - резюмирует Александр Охрименко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх