Одинокий и весь в белом: Саакашвили строит на Украине "пирамиду власти"

 
Одесса, США, 24.12.15 - 11:21

Антикоррупционный форум в Одессе навел украинских политиков на серьезные размышления не только вычурно дорогими машинами его участников, но и политическими перспективами, открывающимися в тени славы губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. 

"Михо создал команду попутчиков, которые могут стать или его квотой в другой партии, или сами создадут партию. Но надо четко понять - это будет малоуправляемая партия

"Михо создал команду попутчиков, которые могут стать или его квотой в другой партии, или сами создадут партию. Но надо четко понять - это будет малоуправляемая партия

"Сетевой маркетинг" под выборы

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко увидел в форуме "прекрасную картинку и заявку на партию, где место под солнцем получит один процент тех, кто вчера прорывался на этот съезд". Он сделал несколько выводов, полагая, что "Михо создал команду попутчиков, которые могут стать или его квотой в другой партии, или сами создадут партию". "Но надо четко понять - это будет малоуправляемая партия по интересам", - подчеркнул парламентарий.

"Формат форума, который предусматривает, что работа кучки активистов сразу будет зачислена в сокровищницу Саакашвили, несет огромные риски. Это формат неконтролируемого сетевого маркетинга, который невозможно качественно модерировать (пока неясно, кто вообще станет его модератором). Ну нет ни у кого из участников форума влияния на соседа. и поэтому, конечно же, сейчас будет масса скандалов, преимущественно локальных. Но такой формат, разумеется, позволит несколько месяцев быть в главном тренде инфопространства. Этот проект - масштабный сетевой маркетинг, который позволит организовать энергию "добровольцев майдана". Но он в свою очередь, породит массу недовольных, которые будут считать, что их позиция не услышана. Однако он позволяет Саакашвили ничего никому не быть должным. Это же волонтерство, а не партия", - сделал вывод Денисенко.

Иронию вызвал и обозначенный губернатором "главный враг". "И он - не коррупция, а Яценюк и Коломойский. Коррупция - просто красивое слово", - отметил "порошенковец". Кроме того, по его мнению, "Саакашвили явно перегнул палку с символами". "Говорить, что сейчас хуже чем при Януковиче и начинать крестовый поход против Яценюка с улицы Героев небесной сотни - это явный перебор. Худшее, к чему оно приведет - к попыткам начать приватизировать Майдан. При этом, по иронии судьбы, половина лидеров антикоррупционного форума Майдан видела преимущественно с картинки телевизора", - предостерег политик. 

Забегая в будущее, Денисенко предсказал, что в ближайшие месяцы "10 топ-спикеров будут ездить по стране и говорить о коррупции и необходимости сменить Шокина, преемника Шокина и преемника преемника Шокина (генпрокурора Украины Виктора Шокина - прим. ФБА). Главный вопрос, как к этому отнесутся другие штатные борцы с коррупцией. Проще говоря, у нас возникает враждебная конкурентная среда борцов с коррупцией. И борьба с коррупцией превратится в системную войну компроматов. Главный вопрос, кому больше захотят поверить люди: Лещенко (депутат от ББП Сергей Лещенко - прим. ФБА), который воюет с Мартыненко (экс-депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко - прим. ФБА), или, например, Соболеву (глава люстрационного комитета Рады, депутат от "Самопомощи" Егор Соболев - прим. ФБА), который будет воевать с кем-то другим. И до изменения управленческой системы государства, которая является причиной коррупции - это не имеет никакого отношения, хотя и позволит Саакашвили собрать не менее 13-15% на возможных внеочередных выборах", - заключил Денисенко.

"Одноглазый" и "однорукий" с общаком...

Депутат Рады и член партии "Укроп" Виталий Куприй выразил недоумение по поводу того, что Сакашвили назвал "Беню (олигарха Игоря Коломойского - прим. ФБА) и Сеню (премьера Украины Арсения Яценюка - прим. ФБА) "творцами нынешней коррумпированной системы". "Вне внимания остался, на мой взгляд, главный архитектор разрушения Украины - это пока что президент Порошенко", - уточнил Куприй. "В речи Михаила не было ни слова не сказано про Порошенко - главного предателя и врага украинского народа!" - заметил "укроповец".

"Кто из нас сомневается, что по указанию Порошенко любого человека в считанные дни могут бросить за решетку? Депутат, лидер партии, герой АТО - это не имеет значения для карманного генпрокурора", - Куприй тонко намекнул на Геннадия Корбана. 

Депутат Андрей Денисенко, сменивший "Правый сектор" на "Укроп", тоже считает, что "одноглазый Сакашвили в упор не видит коррупционеров в окружении президента - всех этих кононенков и демчишиных, а самого Порошенко с его липецкой фабрикой и не проданным бизнесом даже не считает олигархом". "Потому что Саакашвили так же и однорукий - он не против, чтобы одна из рук, президентская, и дальше шерудила по бюджетным карманам и получала не 50, а все 100 процентов коррупционных доходов. Очевидно, потому что это рука, с которой он есть", - заключил Денисенко.

"Я так понимаю Одесса уже "зачищена" от Кауфмана, Кивалова, Юры Енакиевского?" - депутат от "Народного фронта" Андрей Левус предложил Саакавшили представить "хотя бы один результат". "Кроме центра административных услуг в банке смотрящего Саши Януковича за 4 млн в месяц и аферы с терминалом аэропортом в пользу того же Кауфмана? Это при своем прокуроре, начальниках МВД, СБУ и таможне. Где хотя бы один результат, кроме пустого пиара? Имитатор, купленный олигархами, учит нас жить. Лицемер, который не замечает коррупции в президентском окружении, в ГФС, Минэнерго, Нацбанке, учит нас правде. Трус, который вместо того, чтобы очистить Одессу от бандитов, кормится из их общака под названием "на благо Одессы", учит нас справедливости. Врун, который покрывает российских олигархов Григоришина, Кисаева, Бабакова, Федоричева, учит нас патриотизму. Не боимся не Миши, ни Кости", - последнее имя, видимо, относилось к личности Константина Григоришина, которому украинские "патриоты" вменяют контроль за энергетикой страны. 

Радужный мир украинской политики

Другой "фронтовик" Сергей Высоцкий посоветовал губернатору обратить свой взор на завод "Стальканат", который, по его мнению, отобрали у собственников бизнесмен Иван Аврамов и Енакиевский, или "поинтересоваться судьбой отжатого теми же лицами "7-го километра". "Но видимо это не так интересно, как кусать премьера", - предположил соратник Яценюка. "Правда, меня не возмущает стремление Саакашвили уйти в политику, меня не возмущает то, что на этом пути у него оказывается множество попутчиков", - осторожно конкретизировал свою позицию Высоцкий.

"Меня убивает этот площадной популизм, который неотделим от фигуры одесского губернатора. Все воры, все плохо, все в дерьме - я в белом. Так не бывает, просто потому что мир - не черно-белый. Это по меньшей мере", - философски заключил парламентарий. "И договориться до того, что при Януковиче все было лучше чем сейчас - это крайняя степень безответственности. Как для политика, так и для чиновника", - чем лучше, Высоцкий уточнять не стал, хотя объективно положение самого Саакашвили, действительно, улучшилось. 

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко признался, что "при всей личной симпатии" к Саакашвили "окончательно укрепился в желании... стать "еврореалистом" и оппонентом "еврооптимистов". "Нельзя родить ребенка раньше срока! Нельзя стране "скакать" через формацию. Нельзя ставить этот опаснейший эксперимент", - призвал он, уточнил, что при этом готов "мыть полы" в штабе реального антикоррупционного похода".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх