Санкции не заставят «Роснефть» уйти из Арктики, заявил глава компании Игорь Сечин представителям СМИ.
Игорь Сечин подчеркнул, сто «Роснефть» вполне может справиться с освоением месторождений в Арктике и самостоятельно. Он отметил, что компания продолжает работу в Карском море. На планы «Роснефти» не оказывают влияния антироссийские санкции, в частности, выход из совместного проекта американской компании Exxon. При этом варианты кооперации возможны со всеми заинтересованными партнерами, отметил Сечин.
Напомним, что в конце сентября «Роснефть» и Exxon закончили бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1. Была обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. По итогам поискового бурения были получены образцы породы, пробурен пилотный ствол (диаметром 8,5 дюймов до глубины 600 метров), взят горизонтальный керн. Новое месторождение получило название Победа. Предполагается, что запасы месторождения С1+С2 составляют около 100 млн тонн нефти и 338 млрд куб. метров газа.
Напомним также, что по данным заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, за последние два месяца «Газпром» и «Роснефть» получили три новых лицензии на участки на шельфе. К первому августа текущего года у компаний набралось 113 участков на шельфе, прибавим еще три и получим — 116.
Отметим, что к 2021 году «Роснефть» намерена пробурить 15 поисковых скважин на шельфе Охотского моря и рассчитывает получить прирост запасов до 40 млн тонн нефти и около 60 млрд кубометров газа.