Президент обратил внимание правительства на «Платон»

Президент России Владимир Путин подверг критике действия правительства в отношении введения платежной системы «Платон», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы государства на итоговой встрече с членами правительства.

Он подчеркнул, что по ряду вопросов требуется действовать более оперативно, в частности, по ситуации с большегрузными автомобилями. Ранее обсуждалось, что транспортный налог нужно было своевременно отменить, помочь людям выйти из тени и сохранить при этом доходы. Президент отметил, что имеет в виду переход на патентную систему, о чем шла речь значительно ранее.

«Платон» представляет собой систему взимания платы с автомобилей массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Система была введена в действие 15 ноября. Оператором по взиманию платы за пользование федеральными дорогами стала частная компания «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежащая Игорю Ротенбергу.

Сообщается, что полученные от сборов средства будут направляться на поддержку и развитие дорожного хозяйства Российской Федерации.

Водители-дальнобойщики активно выразили свой протест с введением данной системы, дело дошло до массовых выступлений. Следующая массовая акция протеста будет проведена 25 декабря в Москве, представители штаба протестующих водителей обещают сделать акцию бессрочной, создавая пробки по несколько часов в день.