Кровь земли: зачем американцы меняют свою нефть на российскую?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 24.12.15 - 11:38

Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что спустя 40 лет после начала действия эмбарго заключен первый контракт на экспорт нефти из США. Техасская энергетическая компания Enterprise Products Partners LP отправит 600 тысяч баррелей на переработку в Швейцарию.

Но американские власти могут сейчас иначе взглянуть на первый европейский контракт

В середине года объем импорта нефти из России в США достигал 70 тысяч баррелей в сутки

Швейцарский нефтеперерабатывающий завод обеспечивает дизелем и другими видами топлива страны Северной Европы, сообщает издание. Как скажется выход американской нефти на европейский энергетический рынок на российских позициях в регионе, нам рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Экспорт нефти из США первый за 40 лет на межконтинентальном уровне, между Мексикой и Канадой объемы американской нефти гонялись всегда. От экспорта в Европу, статус США не изменится, они так и останутся крупнейшим нефтеимпортером (США потребляют около 20 млн баррелей в сутки, прим. «ЭС»). Если нефть будет уходить за рубеж, соответственно им придется больше закупать, чтобы сводить баланс. Кстати, российская нефть на американском рынке тоже есть. Пару месяцев назад даже шла речь, что американцы стали закупать больше российской нефти (в середине года объем импорта нефти из России в США достигал 70 тысяч баррелей в день, прим. «ЭС»).

Европейский рынок очень насыщен нефтью, саудиты усиливают здесь свои позиции, мы в свою очередь отвечаем тем, что усиливаем экспорт на восточном направлении. В целом я наблюдаю картину, что идет еще большая глобализация на нефтяных рынках, о каких-то угрозах для России речи не идет.

Смогут ли американцы увеличить объемы поставок? Это уже вопрос к переработчикам, той же Швейцарию. Им нужно либо расширять переработку, либо отказываться от уже существующих контрактов. Сложно сказать, какую цену предложили американцы. Но технологии демпинга на рынке сейчас становятся все более все более весомыми. Несмотря на низкую конъюнктуру, компании продолжают демпинговать. Как известно, саудиты вернулась через 20 лет в Швецию, а также зашли в Польшу именно на условиях демпинга. Как долго они будут стимулировать свои предложения, таким образом, не понятно. Надежность этих контрактов под большим вопросом.

Когда у нас были проблемы с Белоруссией в нефтяной сфере, что она предпринимала? Они пытались перейти на венесуэльскую нефть. Купили тестовый объем, а дальше все лопнуло, и в Минске вернулись к базовым схемам. Нефть из Техаса в Швейцарии нельзя назвать стратегической угрозой для кого-то, просто расширилось количество игроков.

Но американские власти могут сейчас иначе взглянуть на первый европейский контракт. Увеличение объемов поставок может спровоцировать проблемы в США на внутреннем рынке, топливо будет дорожать. Что касается России, то у нас есть четкая диверсификационная модель. Мы раньше на рынках АТР никогда не присутствовали так широко. Конкурентная среда уплотняется, но это естественный процесс, потому что предложений все больше, и все борются за нишу на рынке, цена уже не приоритет. Многие идут на коммерческие жертвы. Но запас прочности у  нефтедобытчиков есть. На многих месторождениях, как известно, себестоимость составляет единицы долларов, поэтому экономику можно держать и при планке 20 долларов за баррель».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх