Назло «бабушке» Яценюк готов отморозить уже не только «уши»

 
Киев, Украина, 24.12.15 - 12:13

Во вторник Государственная Дума одобрила законопроект, который прекращает действие зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года и вводит пошлины на украинские товары.

Назло «бабушке» Яценюк готов отморозить уже не только «уши»

Cо стороны Яценюка здесь опять играет принцип «отморожу уши назло бабушке

В ответ на это украинский премьер-министр Арсений Яценюк внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который позволит украинскому  правительству точечно вводить «экономические санкции против Российской Федерации».

Таким образом, по словам Яценюка, правительство будет защищать внутренний рынок Украины.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что россиянам не стоит беспокоиться по этому поводу.

«Конечно, Россия покупает достаточно много товара на Украине, и это товар недорогой, например, если говорить о продуктах питания, то это средняя ценовая категория. Здесь действительно определенное воздействие будет, потому что поставки из более дальних районов, которые не будут обложены пошлинами, начнут обходиться несколько дороже, но в целом все это не существенно и рынок нивелирует все издержки», - считает Надеин-Раевский.

Что же касается государства в целом, то здесь, по мнению Надеин-Раевского, потери не просматриваются, потому что, на самом деле, Украина была заинтересована в этой торговле больше чем Россия.

«Поэтому со стороны Яценюка здесь опять играет принцип «отморожу уши назло бабушке», так что, каких-либо негативных последствий для российской экономики от действия этого законопроекта нам ожидать не стоит», - полагает Надеин-Раевский.

Кроме того, по словам Надеин-Раевского, наши экспортеры давно начали переориентацию с украинского рынка на внутренний, поэтому если что Киев и сможет сделать, так это окончательно остановить ряд совместных проектов, благодаря которым еще как-то существуют некоторые сектора того же украинского машиностроения.

Теоретически они могут остановить некоторые предприятия, которые зависят от импорта российских комплектующих, но все это грозит социальным взрывом, поэтому даже Яценюк вряд ли решится пойти на подобные меры. Ведь Украина в СССР была промышленным центром, который был полностью завязан на Россию, так что, запрет на самые большие строчки российского импорта приведет к тому, что некоторые предприятия могут закрыться, а ведь от большинства из них зависит существование целых украинских городов, а то и областей.

«Мы же себя защитили от таких мер, когда отказались от многих украинских комплектующих для наших проектов, поэтому, если что здесь и сыграет, то это будет частностями», - считает Надеин-Раевский.

Наидеин-Раевский утверждает, что такими мерами украинцы нанесут себе больше вреда, но что поделать, когда решения в экономике принимаются по политическим мотивам.

Генеральный директор Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко считает, что все эти процессы являются свидетельством того, что Украина как государство сегодня разваливается.

«Говорить можно обо всем, но нужно иметь технологическую организацию для реализации этих мер. Ведь экономика – это умение организовать народное хозяйство, а также производство, распределение и потребление. Для чего есть свои методологии и принципы организации производства, свои экономические принципы распределения – плановая, рыночная, командная, либеральная и другие модели, а дальше уже идет потребление. Все это на Украине запуталось, вследствие чего там все занимаются присвоением материальных благ, а дальше уже их вынесением за пределы страны. В результате, на Украине принимаются законы непонятно для чего – ведь украинское правительство само заявило, что пока не знает против каких российских товаров введет или не введет свои «санкции», - резюмирует Савченко.

Все это, по словам Савченко, показывает, что на Украине сейчас по большей части анархия, раздел и распил, а таким путем правительство просто рушит государство, стремясь, по сути, показать, что такие люди как Яценюк в Киеве еще, к сожалению, являются властью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх