Временная мера: Слуцкий рассказал, когда Украина может вернуться в ЗСТ с РФ

Приостановление Россией действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, которое начнет свою работу с 1 января приближающегося года, является временной необходимостью. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал указ, в рамках которого предлагается приостановить с приближающегося года работу договора о ЗСТ с Киевом в рамках СНГ. Сенаторы проведут рассмотрение этого документа в пятницу, 25 декабря. Отмечается, что в случае одобрения этого документа на украинские товары фактически будут накладываться дополнительные пошлины для наибольшего благоприятствования.

Также премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в это же время вся продукция, поставляемая из Украины, будет обкладываться дополнительными пошлинами, которые на сегодняшний день платят европейские поставщики из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям.

Слуцкий пояснил, что в случае активного развития отношений ЕС и Украины в рамках ассоциации, Россия должна защитить свою экономику и обезопасить себя от большого потока некачественных товаров. Но при этом он отметил, что отмена ЗСТ – временная мера. Слуцкий выразил надежду, что отношения между государствами со временем придут в норму, но подчеркнул, что на текущий момент времени Украина – «территория внешнего управления».

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ отметил, что взаимоотношения с Украиной будут пересмотрены как только изменится ситуация внутри страны.