Дорогой транзитёр: Киев "антимонопольно" стимулирует "Газпром" пойти в обход

 
Киев, Украина, 24.12.15 - 13:35

Киев решением Антимонопольного комитета Украины подталкивает Москву к очень простому решению "транзитной" проблемы - скорейшему строительству обходных газопроводов.

"Строительство "Северного потока-2" навсегда уничтожит монополию "Газпрома" на транзит через Украину"

"Строительство "Северного потока-2" навсегда уничтожит монополию "Газпрома" на транзит через Украину"

Антимонопольный комитет Украины в лице главы ведомства Юрия Терентьева заявил, что "Газпром" занимает "монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа через Украину" и в течение продолжительного периода "постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогаз Украины", поэтому российскому поставщику грозят миллиардными штрафами. Украинские эксперты в области энергетики уверены, что в этой претензии много политики, мало экономики и еще меньше стратегического видения.

На нет и  суда нет

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентина Землянского, "каждый раз дно снова и снова проламывается". "От жеж гад какой! Скотыняка! Мироед! Так ату его, хай себе строит "Северный поток", чего премьер так переживает?" - в духе Остапа Вишни прокомментировал он новшество комитета.

"Относительно фантазий главы АМКУ г-на Терентьева о штрафных санкциях в адрес "Газпрома", который всячески избегал выполнения своих обязательств по объемам транзита газа по территории Украины. Позволю себе напомнить п.3.2 контракта на транзит. "Ежегодные объемы транзита Газа через территорию Украины и их распределение по Кварталам (в том числе и по направлениям) в последующие годы будут уточняться в Дополнениях к настоящему Контракту. В случае, если Стороны не заключили до начала соответствующего Контрактного года такого Дополнения, то объем транзита Газа, который должен быть обеспечен в таком году, будет определяться исходя из суммарных обязательств по поставке минимальных годовых количеств Газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» с европейскими покупателями, получающими Газ, проходящий транзитом по газотранспортной системе Украины. В этом случае минимальные годовые обязательства по контрактам ООО «Газпром экспорт» должны быть подтверждены аудитором", - объяснил он на своей странице в Facebook, добавив, что "никаких принципов "качай или плати" в контракте нет", и как известно, "на нет - и суда нет".

Отвечая на вопросы пользователей соцсети эксперт уточнил, что  украинские власти "хотят, чтобы "Газпром" остался, но играл по европейским правилам", однако, "вопрос претензий крайне спорный - контракт-то работает и оспаривается в Стокгольме", да и "забывают об обратной силе закона". "Вот будет решение - тогда и можно о чем-то говорить", - заключил он, усомнившись в способности господина Терентьева здраво осмыслить перспективы европейского энергетического рынка, но выразив уверенность в его революционном духе. 

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич также отреагировал на оригинальный ход, рассуждая на своей странице в соцсети в логике "нет транзита - нет монополии": "Строительство "Северного потока-2» навсегда уничтожит монополию "Газпрома" на транзит через Украину. Можно, к примеру, газ качать хоть с Востока на Запад, хоть наоборот. Так что необходимо поддержать, думаю".

"Независимость по-новому"

Комментируя в эфире "Черноморской телерадиокомпании" новоявленную "газовую независимость" Украины, Землянский напомнил о "вполне ожидаемой встрече господина Коболева с господином Миллером после громких заявлений, что российский газ нам больше не нужен". "Поэтому надо срочно встретиться с "Газпромом", - использовал он логику премьер-министра страны. 

"Понятное дело, что заявления носили сугубо политический характер: российский газ нам нужен для прохождения отопительного сезона на случай похолодания. Потому что технически не будет возможности... Знаете, много говорят, что у нас такие большие запасы, нам всего хватит, всё хорошо, но проблема не в запасах, а проблема в том, что одномоментно, в течение суток при похолодании большой объем газа. Вот так оно работает, по-другому, к сожалению, не может", - развел руками директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений.

Он напомнил, что в момент похолодания схема реверса перестает работать, потому что газ отбирается всеми потребителями в Восточной Европе на западной границе, поэтому Киеву не остается ничего иного, кроме как закупать газ у РФ. 

Украина неинтересна как рынок, скучна как транзитёр

Между тем, "Газпром" потерял интерес к Украине как к рынку после снижения объемов закупки". "Понятно, что когда Украина закупала порядка 40-50 млрд кубов у России, была сопоставима по объемам с рынком Германии и, какие бы скандалы не возникали, платила. И платила достаточно адекватную цену, даже если сравнивать с европейской, вспомним чудные периоды компании "Росукрэнерго" - всё равно цена была в паритете с европейской, всё было хорошо. Вот это было интересно (для "Газпрома" - прим. ФБА). Сейчас, когда речь идет о поставках 2-3 млрд кубических метров - это не те объемы, которые могут заинтересовать... Это можно сопоставить с поставками в Польшу: сейчас Польша потребляет на уровне 12 млрд кубометров, где-о таки и мы берем у РФ, если посмотреть по году", - объяснил Землянский.

Все менее интересна Украина и как транзитёр газа. "Очень симптоматично, это прошло как-то мимо украинских СМИ, заявление господина Миллера, где он говорит от том, что они начали обходить Украину не с "Северного потока", ни с "Южного потока", а начали еще со строительства газопровода "Ямал - Европа" по территории Белоруссии в направлении Польши и газопровода "Голубой поток" в направлении Турции. При этом это уже названо обходными газопроводами, то есть это были проекты в обход Украины", - подчеркнул эксперт. И позиция Германии в отношении "Северного потока-2» его не удивляет: "Очень показательны в этом отношения Германии и России. Вроде бы санкции, но тут мы видим тот же Siemens - и не очень-то и санкции. Я разговаривал с представителями Германии, они говорят: "Мы не сильно переживаем, мы находим способы".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх