Счастье - в деньгах: страховая пенсия россиян превысит прожиточный минимум на 49%

Средняя страховая пенсия по старости в Российской Федерации после проведения ее индексации на 4 процента превысит значение в 13 тысяч рублей. Такое заявление сделал вице-спикер Государственной думы Андрей Исаев («Единая Россия»), который курирует социальную сферу.

Напомним, что пенсии россиян должны проиндексировать в будущем году два раза. Первый из них произойдет 1 февраля 2016 года. После этого пенсия жителей РФ возрастет на 4 процента. Точная дата второй индексации на данный момент пока неизвестна. Она полностью зависит от экономической ситуации в стране. Предположительно вторая индексация состоится во втором полугодии 2016 года. Ожидается, что общая сумма, на которую будет проиндексирована пенсия, будет равна общему уровню инфляции в стране в приближающемся году.

Из слов Исаева следует, что после проведения первого этапа индексации, страховая пенсия возрастет до 13 тысяч 132 рублей. Это, по его словам, равняется практически 149 процентам установленного в стране прожиточного минимума для пенсионеров. При этом социальная пенсия будет равняться 8 тысячам 562 рублям. Эта сумма составляет почти 100 процентов от прожиточного минимума российских пенсионеров.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что пенсии людей, которые после достижения пенсионного возраста все еще продолжают работать, не будут подвергаться индексации.