Жизнь-боль. Аспирин и анальгин в регионах РФ подорожали в 2,5 раза

Стоимость аспирина, анальгина и левомеколя в ряде регионов России выросла в 2,5 раза в сравнении с декабрем 2014 года. Об этом сообщил замглавы Росстата Георгий Оксейнот, передает RNS.

По данным Росстата, наибольший рост цен в декабре 2015 года продемонстрировали непродовольственные товары и услуги, особенно лекарства и медицинские препараты. В целом по России лекарства подорожали на 19,4% к декабрю 2014 года, «рекордсменами» этого роста стали Адыгея (+40,5%) и Крым (+131,5%).

Отдельного внимания заслуживает стоимость анальгина, аспирина и левомеколя, которые в отдельных регионах подорожали в 2,5 раза (+250%), заявил Оксейнот.

В целом товары и услуги в России дорожают в конце года опережающими темпами. В годовом выражении непродовольственные товары в среднем подорожали на 13,2% при росте цен на продукты на 12,7%. Стоимость услуг в РФ за год увеличилась на 9,5%, заключил представитель Росстата.

Правительство РФ уделяет большое внимание пресечению спекулирования ценами на важнейшие товары продовольственного и непродовольственного сегментов. В условиях роста инфляции и курсовых колебаний особого контроля заслуживает стоимость лекарственных препаратов. Ранее президент России Владимир Путин призвал правительство использовать все рыночные инструменты для сдерживания роста цен, особенно на отечественные товары.