Не нефтью единой: Чечня не делает ставку на «черное золото»

 
Москва, 24.12.15 - 13:23

Сегодня стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к российскому президенту с просьбой передать республике месторождение нефти «Чеченнефтехимпром».

«Чеченнефтехимпром» контролирует старое месторождение, где добыча постепенно сокращается

«Чеченнефтехимпром» контролирует старое месторождение, где добыча постепенно сокращается

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда Энергетического развития, это месторождение – одно из старейших на территории современной России, нефть нам начинали добывать еще во времена Российской Империи.

В целом, нефтегазовый потенциал Чечни не слишком велик. Новых месторождений там не находят, а старые постепенно истощаются. «Сравнивать с Западной и Восточной Сибирью не приходится, есть уровень добычи, он довольно давно стабилен, но ждать каких-то прорывов не приходится», - отмечает эксперт.

«Я за этим активом вообще не следил, я думал, что он уже вообще не существует, а оказывается, существует и даже передается», - отмечает независимый эксперт Юрий Кафиев.

Александр Гульков, заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Дальневосточного федерального университета, полагает, что это вклад в будущее, на понимание и на развитие республики, которая закрывает южные границы.

Глава Чечни мотивировал необходимость такого шага тем, что территория, арендуемая «Роснефтью», может быть использована для строительства совместного с корейской КОКАМ предприятия по производству литий-ионных аккумуляторов.

Что касается собственно доходов от добычи нефти, то они, после передачи «Чеченнефтехимпрома», будут поступать в казну республики. «Вопрос не в нефтяной компании, а в активах, которые ей принадлежат, в частности земля. Собственно, я не вижу, что в добыче нефти что-то произойдет. Потребовалось передать республике именно землю. Очевидно, что дивиденды теперь будут идти не в «Росимущество», а будут оставаться в республике. Но, если сравнивать с траншами, которые перечисляются республике, это капля в море», - прокомментировал Сергей Пикин.

Запасы Чечни на сегодняшний день оцениваются примерно в 60 млн тонн нефти. Добыча в республике контролируется «Роснефтью», которой принадлежит 51% в «Грознефтегазе», второй компанией, занимающейся добычей углеводородов на этой территории. За последние шесть лет добыча, согласно данным из официальных источников, сократилась в восемь раз.

Основные средства «Чеченнефтехимпрома» на 2014 год оцениваются в 2 млрд рублей, прибыль за прошлый год составила 44 млн рублей. компании подконтрольны два нефтеперерабатывающих завода, несколько площадок по ремонту нефтегазового оборудования, нефтехранилища и оборудование для добычи.

В Минэкономразвития подтверждают, что к ним поступило распоряжение Владимира Путина о передаче компании Чечне и сейчас проекты необходимых документов переданы на рассмотрение в правительство. После того, как их подпишут, актив перейдет к республике в течение двух месяцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх