Антикоррупционная кампания против реформ: Аваков пригрозил США отставкой

 
Киев, Украина, 24.12.15 - 14:01

Именно посольству США были адресованы слова Авакова о возможной отставке, в случае, если ему и дальше будут мешать «проводить реформы» разного рода подковерной борьбой и вызывающими нападками.

У Авакова есть реальные причины опасаться за свою карьеру

У Авакова есть реальные причины опасаться за свою карьеру

Как напоминает Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, Не стоит забывать, что главный центр принятия решений в Киеве находится не в резиденции президента, а в резиденции посла Соединенных Штатов.

И Саакашвили достаточно хорошо чувствует общее настроение, и прежде всего, настроение в украинском обществе, как и настроение американских патронов, которое если и имеет нечто общее, то это раздражение коррупцией. И Саакашвили оседлал антикоррупционную тему.

Мы помним, что с неожиданными нападками в Украинской Раде по поводу коррупции выступил Байден, а Аваков и Яценюк, но в большей степени Аваков, с учетом происхождения из бизнеса, представляют собой некое зримое олицетворение этой самой коррупции. Так что не исключено, что в результате этой борьбы не у Саакашвили появятся ограничители, а решат избавиться от Авакова, как от фигуры, которая ассоциируется с коррупцией и как от фигуры, которая связана с Майданом.

Одна из ключевых тенденций последнего времени – это избавление верхушки украинской власти от тех фигур, которые играли ключевую роль во время переворота», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Складывается парадоксальная ситуация, когда в правящей верхушке страны столкнулись силы, которые олицетворяют борьбу с коррупцией – это Саакашвили, и силы, которые берут на себя задачу по проведению необходимых западными партнерами реформ, это триада Порошенко, Яценюк, Аваков.

Саакашвили – человек динамичный и агрессивный, если он получит значительную свободу маневра, его будет намного сложнее контролировать команде президента. Необходимы противовесы и ограничители. Они необходимы всегда, но ситуативно потребность в них увеличивается. По этой причине Аваков понимает, что может рассчитывать на поддержку Порошенко. В принципе ситуация может иметь и прямо противоположное разрешение.

Ситуация в правящей коалиции в Киеве такова, что нельзя исключать любой исход, в том числе и отставку Авакова. Но, скорее всего, Аваков просто пробует воду, это заявление призвано просто прозондировать прочность его позиций в конфликте с Саакашвили, который, при нынешнем кадровом голоде и падении популярности всех, включая президента Порошенко, превратился в относительно популярную фигуру. Его популярность, в настоящее время, настолько велика, что может быть больше даже чем у президента.

В этой ситуации Аваков и Яценюк, в конфликте с Саакашвили могут рассчитывать на поддержку со стороны Порошенко просто потому, что неуемного реформатора необходимо сдерживать и уравновешивать. Вполне вероятно, что именно этими обстоятельствами продиктовано заявление Авакова о возможной отставке», - резюмирует эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх