Атамбаев погорячился: замена России может выйти боком

 
Бишкек, Киргизия, 24.12.15 - 15:03

Президент Киргизии, Алмазбек Атамбаев, сегодня заявил, что, по его мнению, Россия, в силу экономического кризиса, не сможет выполнить обязательства по строительству двух ГЭС в республике. Тем самым, как намекнул Атамбаев, Москва подталкивает его к поиску новых инвесторов.

 Россия пока не собирается выходить из двух проектов строительства ГЭС в Киргизии

Россия пока не собирается выходить из двух проектов строительства ГЭС в Киргизии

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Даниил Кислов, главный редактор портала «Фергана», если, несмотря ни на что, Киргизия пойдет на этот шаг, возможен только один вариант развития событий. Согласно пакету договоров, заключенных между Россией и Киргизией, существует только один инвестор для этих строек – и это Россия.

И возможность привлечения стороннего инвестора, дополнительных вливаний, здесь не предусмотрена. Россия может либо оставаться единственным инвестором, либо потерять все и сразу. Если Москва, в силу каких-то финансовых или геополитических соображений, от этих проектов откажется, то их подхватит Китай. Но он должен будет заплатить полностью.

Впрочем, такая возможность, по словам эксперта, пока остается очень гипотетической. «Речь киргизского президента, по большей части, выглядела как набор каких-то популистских и эмоциональных ляпов. Да, он обратил внимание публики, что Россия наш друг, но задерживает развитие этих проектов, он просто указал на эту проблему», - отмечает Даниил Кислов.

Сегодня Дмитрий Песков от имени президента Владимира Путина, во избежание поспешных выводов из слов Атамбаева, заявил, что Россия не выходила из договора о Верхне-Нарынский каскаде ГЭС и «Камбарата — 1». «Заявление Атамбаева похоже не на шантаж, а скорее на ситуацию, когда на публику выносят ссору внутри семьи. Между Россией и Киргизией очень хорошие отношения. Вполне вероятно, что задержка с работой по ГЭС связана с бюрокоратическими проволочками в Минэнерго, Росгидро или каких-то еще организациях.

Разумеется, то, что касается других инвесторов, то на первое место выходит Китай. И если Россия не вложит туда 1-2 млрд долларов, это может с большой вероятностью сделать Китай, который уже давно не скрывает своей заинтересованности в инвестициях в эти территории. В частности, Пекин строит планы по строительству здесь дороги через Киргизию, Узбекистан и дальше на Туркменистан, Иран и так далее. Я думаю, что через год-два эта дорога будет построена. Китай очень активно вкладывает деньги в среднеазиатские республики, в особенности в Киргизию и Таджикистан. Другое дело, что китайский инвестор здесь не слишком желателен и для Киргизии, и для России.

Китай не слишком политически разборчив в проблеме водной энергетики. А проблема это очень острая. Россия, которая пообещала принести туда миллиард долларов, получила серьезного оппонента в лице Каримова. Лидер Узбекистана боится, что эти ГЭС могут быть использованы как шантаж, для того, чтобы добиться каких-то уступок, угрожая лишить Узбекистан воды для орошаемых полей.

Россия, как мне кажется, пытается балансировать между интересами Киргизии и Узбекистана, она боится слишком резко туда влезать, слишком быстро и таким образом обострять отношения с Узбекистаном», - объясняет эксперт.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх