Новый мировой порядок: России предстоит долгий путь

 
Москва, 24.12.15 - 17:09

Издание Deutsche Welle констатирует, что Россия в последние два года проводит не только сильную международную политику, но в то же время выступает, таким образом, за создание нового мирового порядка.

Новый мировой порядок: России предстоит долгий путь

Россия заявила о себе как о факторе силы, с которым ни США, ни Запад в целом не могут не считаться

В свою очередь, этот порядок дает миру, как новые возможности, так и опасности.

Во-первых, еще один фактор силы даст миру в целом больше возможностей для отстаивания своих интересов, как мы видим в случае с Сирией. Во-вторых, изменение правил игры ведет к срыву того мироустройства, которое устоялось в Европе на протяжении прошлых десятилетий.

Этот процесс приводит к кризисам, которые грозят самыми серьезными последствиями. С другой стороны, необходимо признать, что у Москвы есть определенные успехи.

Несмотря на санкции, объективные экономические трудности России и заявления со стороны Барака Обамы, что американцы смогут изолировать Россию, именно государственный секретарь США Джон Керри, а не его российский коллега – Сергей Лавров, совершил визит в российскую столицу, где стороны договорились об уважении позиций друг друга и совместных действиях в Сирии.

По мнению Deutsche Welle, если Россия сможет удержать этот успех в виде продолжения практики такого решения конфликтов, то мировой порядок, который будет основываться во многом на уважении Западом мнения России, действительно может возникнуть. Очевидно, что Россия заявила о себе как о факторе силы, с которым ни США, ни Запад в целом не могут не считаться.

Политолог Николая Топорнин полагает, что на сегодня можно говорить о достижении со стороны России только военного паритета, но на его основе сложно построить долговременные отношения.

«Когда мы говорим о том, что было во времена Советского Союза, то сразу вспоминаем в первую очередь стратегический военный паритет нашей страны с США во времена Холодной войны, когда обе стороны обладали таким ядерным потенциалом, что могли друг друга уничтожить», - констатирует Топорнин.

Очевидно, что этот паритет достижим и сегодня, кроме того, российское правительство воспринимает его в качестве одной из главных своих задач – достаточно посмотреть на строки военного бюджета, которые были на будущий год даже увеличены, а не подверглись корректировке.

«Здесь есть успехи – Россия в стратегическом плане сегодня находится на хорошем уровне, а конфликты в Сирии и Украине подняли наш статус, и заставили весь мир говорить о России без скепсиса», - заключает Топорнин.

Другой вопрос, по мнению Топорнина, что перед Кремлем также стоит задача достигнуть высокого уровня благосостояния в стране, поднять и подтянуть его до западных стандартов, и это задача более сложная, для чего очевидно нам необходимо снижение градуса международной напряженности, а этого в современных условиях добиться будет очень тяжело.

«В последнее время в отношениях России и США появился дух противоречия, начинает активно подниматься «клон холодной войны» и существует серьезное глобальное противостояние между странами», - считает Топорнин.

Это крайне негативная тенденция,которая накладывает серьезный отпечаток на все другие процессы, хотя на ситуацию можно посмотреть и иначе – как на своеобразную «точку бифуркации», наибольшего напряжения сил, после которой положение дел может кардинально поменяться.

Вряд ли Западу и даже США нужно такое противостояние с Россией – они, конечно, хотят нас сдерживать в определенных рамках, но делать этот вопрос главной повесткой дня своей внешней, а то и внутренней политики вряд ли желают.

В этом и есть наш шанс договориться с западными структурами, причем, визит Керри является только «первой ласточкой» в этом очень продолжительном процессе, который, в свою очередь, серьезно усложнит смена власти в Вашингтоне, ожидающая нас в следующем году. Поэтому России придется еще очень многое выдержать, чтобы добиться своих целей, путь к которым не будет близким.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх