Рада определилась с "подарками": Киев входит в новый год с новым "дерибаном"

 
Киев, Украина, 25.12.15 - 8:03

Украинские парламентарии проголосовали "с голоса" за таинственный бюджет на 2016 год. При этом явной неожиданностью стала позиция Радикальной партии, которая ранее в лице своего лидера Олега Ляшко громко раскритиковала внесенный в Верховую раду "антисоциальный" проект.

"Все темные дела делаются ночью. Вот и бюджет Кабмин протягивает в темную, поэтому светлого будущего не ждите"

"Все темные дела делаются ночью. Вот и бюджет Кабмин протягивает в темную, поэтому светлого будущего не ждите"

"БДЖТ - ПНХ" 

Ляшко далеко не в первый раз столь резко и виртуозно меняет свою позицию: украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий сравнил столь заметную политическую гибкость радикалов с искусством представителей древнейшей профессии, так как только настоящей гейше от политики подвластно такое тонкое мастерство. На протяжение многих дней Ляшко публично и многократно заявлял, что его фракция не намерена голосовать за этот "позорный бюджет" и даже снял на видео процесс кулуарных торгов по разным статьям бюджета, но не устоял в последний момент. 

Депутат и лидер партии "Простых людей" Сергей Каплин внес ясность, описывая процесс согласования бюджета на своей странице в Facebook. "Вместо "Самопомощи" голоса даст Ляшко. Почему?! Потому что с голоса было внесено предложение добавить строку в 250 млн гривен на покупку пожарных авто по сути у предприятия, которое контролируют "радикалы", - объяснил он. Но "самое циничное", по его мнению, то, что "депутатам и помощницам +210 млн грн" при "прожиточном минимуме в 1330 грн" и "минимальной зарплате в 1378 грн". 

Также, по его наблюдениям, "Народный фронт" Яценюка согласно бюджету получит 100 млн гривен". "Ну и другие партии парламента. Финансирование партий, друзья, из бюджета!" - отметил депутат. В целом же, представленный документ произвел на него мрачное впечатление: "Это не бюджет. Это позорище, которого свет не видел!!! Тут есть такие ошибки, за которые вешать надо!!! Например, "не там расставлены запятые". Свое заключение он объявил традиционно емкой для новоукраинских политиков формулировкой "БДЖТ - ПНХ".

Поправки из Facebook и "винницкая крыша"

Депутат Мустафа Найем увидел в ночных бдениях оригинальный повод для "веселья". "Третий час ночи. Выдали Госбюджет. Веселый. Например, миллион долларов (!) (24 млн грн) на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни "Будь вільним!". Для сравнения, на обеспечение деятельности Высшей квалификационной комиссии судей выделено 8 млн грн (примерно 330 тысяч долларов). Затраты на Винницкую ОДА самые большие в стране - 169 млн грн. Больше Киевской (165,2 млн) и самой большой области - Одесской (158,8 млн)", - парламентарий недвусмысленно дал понять, что "винницкие" при власти пекутся о "своих".

При этом "затраты на Государственное управление делами (ГУД) 1,2 млрд грн, а на деятельность всего парламента - 933 млн грн". "Процветает и агентство Нацпроектов нашего старого товарища в ссылке Владислава Каськива - 186,9 тыс. грн (из них фонд заработной платы 106 тыс.). Ну и продолжаем скромно праздновать ЕВРО-2012 - на подготовку (!) чемпионата 136,7 тыс. грн. Из которых 86 тыс. - зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников", - перечислил он смутившие статьи. "В общем, это как сказка на ночь от правительства. Единственное спасибо - оставили нормальные оклады Национальной полиции. Но зеленая кнопка всё равно не жмется", - посетовал Найем.

Правда, ему все же удалось внести правку в бюджет прямо из Facebook: "Зачитывание на заседании парламента прошлого поста моим коллегой - "еврооптимистом" Алексеем Мушаком принесло миллион долларов: премьер-министр и министр финансов согласились вместо проведения песенного фестиваля передать 1 млн долларов в бюджет министерства иностранных дел". Тем не менее, он признался, что "это всё равно грустно".

Тиха ли украинская ночь, когда кролики так агрессивны?

Не меньшую скорбь испытывает и депутат Владимир Парасюк. Не вдаваясь в глубокую аналитику, он "поблагодарил" всех, кто голосовал за бюджет: "Вы выбрали не развитие страны и даже не стабильность, вы выбрали пропасть. И эта пропасть будет до тех пор, пока мы будем безответственно голосовать на выборах. До тех пор, пока мы будем сидеть дома и ждать, что кто-то за нас все сделает. До тех пор, пока в наших головах не проснется чувство ответственности". По-видимому, ответственность за принятие "пропасти" он возложил не на народных избранников, а на самих избирателей. Радикал Алексей Ленский свое недовольство выразил метафорически: "Все темные дела делаются ночью. Вот и бюджет Кабмин протягивает в темную, поэтому светлого будущего не ждите".

Принципиальную позицию "Самопомощи" высказал Егор Соболев: "Нельзя так утверждать расходование денег налогоплательщиков. Не понимая, на что. Понимая, что многие направления расходов - это узаконивание коррупции. Мы не голосовали". Его коллега Виктория Войцицкая также увидела в происходящем обман: "Цинизм Яценюка зашкаливает. На вопрос народного депутата о прошлогоднем обещании не принимать бюджет в пять часов ночи под елочкой, он отвечает, что обещание выполнено - бюджет будет принят в 3.30. Но и тут обманул - принят в 4.04». По словам депутата группы "Воля народа" Сергея Лабазюка, в 23.33 в сессионном зале присутствовали лишь треть депутатов. "Вот вам и бюджетный день. Интересно, а сколько людей будет после 24.00?". Тем не менее, бюджет набрал необходимые голоса. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко пояснил, что "на самом деле, это банальная техника Яценюка - загнать в цейтнот, шантажировать провалом отношений с МВФ, нагнуть всех ради нужного решения".

В политических иносказаниях провели раннее утро лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко и глава МВД страны Арсен Аваков, который, как известно, является представителем премьерского "Народного фронта" в кабмине. Луценко разместил на своей странице в Facebook фотографию релаксирующего кролика, наслаждающегося импровизированной пенной ванной. Аваков ответил ему картинкой белого, пушистого, ушастого, но крайне зубастого и агрессивного персонажа. Как известно, украинский премьер получил в народе прозвище "Кролик Сеня". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх