Геополитический футбол: кто будет играть в Украину в 2016 году?

 
Киев, Украина, 25.12.15 - 8:44

Как Украина стала мячиком в геополитическом футболе, почему страна может пойти по «грузинскому пути», какая опасность угрожает украинским политикам в 2016 году, и на что готовы пойти олигархи, чтобы сохранить свои активы, рассказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В 2016 году существует  риск для существования всей политической системы

Украина остается мячиком в геополитическом футболе

«В 2016 году существует риск для существования всей политической системы. Если она пользуется поддержкой 20% населения, а 80% выступают против, то это означает, что не за горами рубикон, когда большинство сменит всю систему под корень. Для людей нет выбора - и власть, и оппозиция их не устраивают. В этом Украина отличается от европейских стран, где люди хотят голосовать, понимая, что их голос фактически ничего не меняет, политика будет стабильная и последовательная.

Так, как ограбили украинских олигархов в уходящем году, никто их никогда не грабил, но как ни странно именно олигархи сегодня являются последним барьером суверенитета Украины. Защищая свои активы и финансовые системы, они, даже не желая этого, защищают суверенитет Украины. Все остальные барьеры уже разрушены. Как только олигархов ликвидируют, на наш рынок стремительно зайдут транснациональные корпорации, и мы станет тотально зависимой страной.

Олигархи понимают, что они финальная жертва тех процессов, которые произошли за последние два года. Поэтому «скорпионы» собираются вместе и начинают показывать консолидированную позицию, что если к ним не прислушаться, то они будут запускать другие политические проекты, отдавать свои медиа и финансы другим политикам. Олигархия пошла в атаку на власть.

Ключевыми информационными темами 2016 года станет безвизовый режим, которым будут закармливать украинцев, чтобы они не обращали внимание на все остальное. Внеочередные возможные парламентские выборы и подготовка к этим парламентским выборам, хотя я думаю, что они пройдут не 2016, а в 2017 голу. Минские соглашения и ситуация на Востоке будут также находиться в центре внимания.

В экономическом плане Украина выйдет из кризиса в состояние рецессии. Мы будем лежать в коме на самом дне – у нас не будет серьезных колебаний не вверх, не вниз. Возможно, как восстановление ВВП на уровне 1-2%, так и его падение на такие же показатели. Но они абсолютно не влияют ни на что.

В политике президент совершит несколько сакральных жертвоприношений в виде правительства, ряда высших чиновников из своего окружения, губернаторов. То есть он вынужден будет выпускать социальный пар. Я ожидаю переформатирования правительства, вхождение туда Саакашвили, усиление блока Юлии Тимошенко, «Самопомощи», «Укропа» и Коломойского в этом правительстве. Но это не уменьшит конфликтности внутри системы, потому что система конкурирует за очень ограниченные экономические ресурсы, количество которых продолжает сокращаться. Под конец следующего года сформируются и правовые основания для того, чтобы провести парламентские выборы в 2017 году.

Это, конечно, если не случится каких-то эксцессов, а такие риски есть – возможно восстановление боевых действий на Востоке, есть даже риск на покушение высших должностных лиц страны. Власть слишком несконцентрирована, она потеряла связь с разными социальными группами, поэтому жизнь чиновником под угрозой.
Не исключено достижение каких-то определенных договоренностей неожиданных для нас, потому что мы живем в своем котле и ничего не видим за его пределами. У США и России есть соглашение по Украине, которого мы не знаем, и о котором постоянно говорит Керри. Если они достигнут какого-то компромисса, то ситуация стремительно в течение нескольких недель может поменяться - будут приняты законы по Донбассу и изменена политика по России.

Если договоренности будут позитивными, то нормализация отношений произойдет по грузинскому сценарию. Я уже неоднократно говорил, что Украина идет «грузинским путем». Зависимость от сил извне в 2016 году будет усиливаться. Любые элиты, которые существуют в системе, являются сегодня внешнезависимыми. К сожалению, главное поражение последних двух лет - это десуверенизация. Хотелось бы, чтобы мы писали свои законы сами и жили на свои деньги, но такое право еще нужно отстоять. Пока же Украина остается мячиком в геополитическом футболе».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх