«Газпром нефть» приходит в Ирак: российская компания станет оператором группы Garmian

Российская компания «Газпром нефть» станет оператором по добыче и разведке нефти и газа в иракском Курдистане в составе блока Garmian, сообщает служба RNS со ссылкой на заявление генерального директора Gazprom Neft Middle East Михаила Холодова.

Предполагается, что дочерняя компания российского холдинга «Газпром» придет в Ирак в первом квартале 2016 года. Данная информация была размещена в корпоративном журнале «Газпром».

Холодов отметил, что в настоящее время компания находится в середине процесса передачи функций оператора, и что весь процесс будет завершен в первом квартале будущего года. Это даст российской компании контроль над введением новых месторождений в эксплуатацию. Геологоразведку же будет осуществлять компания Western Zagros, в функции которой запуск месторождений вообще не входит.

Напоминаем, ранее «Газпром нефть» планировала получить операторские функции в 2015 году, так как передача этой функции была одним из условий заключенного в 2012 году соглашения о разделе продукции.

«Газпром нефть» владеет 40 процентами в блоке Garmian, региональное правительство Курдистана - порядка 20 процентами.