Лидерство по-польски: со злости на Россию Польша развивает советское старье

 
Варшава, Польша, 25.12.15 - 11:22

Издание Space Daily сообщает, что правительство Польши поставило задачу своему военно-промышленному комплексу создать к 2018 году самоходные системы ПВО малого радиуса действия.

Лидерство по-польски: со злости на Россию Польша развивает советское старье

Собственных технологий у поляков мало и существуют очень большие сомнения, что они смогут что-либо конкурентное разработать самостоятельно

Примечательно, что в качестве платформы для этой системы планируется использовать бронеавтомобиль «Зубр», производства польской компании AMZ-Kutno, а в качестве ударного элемента – переносной зенитно-ракетный комплекс «Гром», разработанный в Польше в 1992 году на базе советских ПЗРК класса «Игла».

Данный проект является частью польской программы по увеличению потенциала национального ВПК и создания новых типов вооружения, которыми можно будет вооружить не только польскую армию, но и вооруженные силы соседних государств.

Примечательно, что, по мнению профессора Варшавского Университета Марека Яблоновского, эта программа является частью общей стратегии Польши по обеспечению лидерства страны в Восточной Европе и в первую очередь в контексте Вышеградской четверки, которая объединяет Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев констатирует, что польские амбиции на сегодня не соответствуют реальному положению дел, хотя бы потому, что на вооружении польской армии стоят в основном американские образцы вооружения и везде, в том числе и в местном ВПК, главенствует требование во всем соответствовать стандартам НАТО.

«Собственных технологий у поляков мало и существуют очень большие сомнения, что они смогут что-либо конкурентное разработать самостоятельно. Для этого необходимо привлечение тех же американских специалистов, но на это нужны деньги, которых у Польши – нет», - констатирует Волобуев.

Несмотря на все амбиции Варшавы, по словам Волобуева, военно-промышленный комплекс не сильно развит в Польше.

Единственным реальным достижением можно назвать создание танка PT-91 Twardy, да и то, он был создан на базе советской платформы Т-72, которая во времена Варшавского договора была передана Польше в виде лицензии на производство одной из модификаций этого танка Т-72М1. Польский танк, по сути, является модернизированной версией основного советского боевого танка, которая серьезно уступает своим современным российским аналогам.

Аналогичная история с этим комплексом ПВО, который, по сути, представляет собой модернизированную версию старого советского ПЗРК, прикрепленную к кузову обычной бронемашины, ведь чего-либо уникального в «Зубре» нет и быть не может. Непонятно разве то, почему разработка этого комплекса займет целых три года.

«Полноценное ПВО Польша вряд ли сможет сделать – даже танк был сделан при прошлой власти, когда еще оставалась определенная инерция со времен Варшавского договора. К тому же, Польша не такая богатая страна, которая может себе позволить развивать технологии в самых разных областях военной техники. Это не США и не Россия, это не супердержава, а среднее государство Европы», - отмечает Волобуев.

Примечательно также, что практически все польские разработки являются развитием систем, которые когда-то были переданы этой стране Советским Союзом. Можно вспомнить хотя бы недавний скандал, который вызвал контракт на нелицензионный ремонт в Польше двигателей болгарских истребителей МиГ-29.

Исключением является разве что бронетранспортер Rosomak, в виде которого на территории Польши производится финский Patria AMW. Причем заслуг поляков в этом проекте, по сути, нет, поскольку коммерческой стратегией финского производителя является расширение производства за счет соседних стран Евросоюза.

Американцы, в отличие от СССР, готовы продавать Польше только готовую технику, а не делиться бесплатно лицензиями на ее производство, поэтому поляки вынуждены развивать, по сути, старое советское вооружение, технологии которого когда-то были переданы им по дружбе, оказавшейся очень недолгой.

«Другой вопрос, что Польша традиционно уделяет больше внимание военному бюджету по сравнению со странами той же Вышеградской четверки, но, учитывая тот популизм, который сейчас проповедует правящая партия «Партия и справедливость», из-за чего на военные расходы будут перекинуты еще большие средства, все это сильно ударит по карманам населения, и эти процессы военного строительства сразу же закончатся, поскольку Польша небогатая страна», - резюмирует Волобуев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх