Сирийский щелбан для Порошенко: Украину заставят выполнить Минские соглашения

 
Киев, Украина, 25.12.15 - 11:09

31 декабря 2015 года истекает формальный срок выполнения минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. Насколько выполним мирный план в следующем году, и как на действия Порошенко по реализации соглашения повлияет решение сирийского конфликта, расскажет «Экономика сегодня».

Но вопрос с Донбассом не может быть подвешен до бесконечности или продолжаться десятилетиями

На действия Порошенко по реализации минских соглашений повлияет решение сирийского конфликта

Как обстоят дела с выполнением «дорожной карты», согласованной в Минске еще в феврале, нам рассказал политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень:

«Документ из 13 пунктов наряду с представителями украинской, российской стороны и ОБСЕ подписали и представители ДНР с ЛНР. Что очень важно, сами по себе эти соглашения предусматривали ДНР и ЛНР в качестве участников процесса, наряду с «нормандской четверкой».

Там было определенно подписано, что в начале Донбасс и Луганск получают статус автономии, происходит социально-экономическое обеспечение Донбасса и Луганска, а потом уже выстраиваются контрольно-пропускные пункты на границе Украины и России и по всему периметру границы она начинает охраняться украинскими пограничниками.

Первым делом вместо того, чтобы заняться вопросом автономии, Украина решила поставить КПП там, где смогла их поставить в регионе восточной Украины. После этого они ограничили передвижение родственников. До сих пор не снят социально-экономический бойкот ДНР и ЛНР, банковская система от республик отключена, пенсии и социальные пособия не выплачиваются. Эти вопросы регулярно поднимаются на встречах в формате четверки и подгрупп, но также регулярно они забалтываются».

По словам эксперта, на сегодняшний день выполнено фактически только одно условие, да и то частично. Хотя широкомасштабные военные действия не ведутся, а тяжелое вооружение отведено от линии соприкосновения, эпизодически поступает информация о гибели мирного населения в зоне конфликта, а стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Во всем остальном Украина последовательно избегает выполнения минских договоренностей. Ответ на вопрос, почему Киев игнорирует «дорожную карту» прост.

«Главная причина здесь в опасениях официальных властей относительно продолжения дальнейшего финансирования со стороны Запад. Как только Украина закрепит особый статус Донбасса, как только там пройдут реальные выборы с учетом волеизъявления большинства населения, то украинский вопрос могут задвинуть в темный угол, на второй-третий план отойдет крымский вопрос, и Киев не сможет продолжать педалировать тему российской военной агрессии. Бесконечная череда кредитов от МВФ, Евросоюза США и частных лиц закончится, а самостоятельно выбраться из финансовых пут Украина не сможет», - считает Бень.

Если на начало 2015 года сумма кредитов составляла около 11 млрд евро, то к середине года он увеличился до 58 млрд евро, приводит цифры эксперт. Но вопрос с Донбассом не может быть подвешен до бесконечности или продолжаться десятилетиями. «На мой взгляд, релаьный перевод вопроса в легитимную плоскость возможен, но очень многое будет зависеть от того, насколько Россия и Запад скоординируют свои действия по Ближнему Востоку в следующем году. Совместное разрешение сирийского конфликта – это принципиальный момент. Если на этом направлении будет успех, Запад смягчит свою позицию по России и Украине ничего не останется, кроме как выполнить условия минских договоренностей, хотя бы в случае со статусом автономии», - резюмирует Бень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх